187K подписчиков

Гречка, пюре, макароны, котлеты получатся вкуснее. Делюсь рецептом вкусной подливы "Парткомовская"

32K прочитали
В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.

В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.

Можно было даже заказать просто "гарнир с подливой" и не тратиться на дорогое мясное блюдо - котлету, шницель и т.д.

С такой подливой вкуснее были и картошка пюре, и макароны, и гречка. Так же подливу подавали с котлетами, сосисками, сардельками, рыбой.

Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых.

Отсюда и название подливы "Парткомовская".

Тек же хотелось бы поделиться рецептом приготовления мяса тех времен со своего канала на ютуб:

Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

***

Ингредиенты

  • Вода (в идеале использовать мясной или куриный бульон) - 500 мл;
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовые;
  • Мука - 2 ложки столовые (с горкой);
  • Томатная паста - 1 ложка столовая;
  • Сметана - 1 ложка столовая;
  • Соль, перец, специи - по вкусу. Тогда это были черный перец и сушеная паприка.

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник выложить сливочное масло и растительное и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, добиваясь однородной консистенции. Для этого проще и удобнее использовать венчик.
  2. Затем добавить муку, томатную пасту, не переставая перемешивать.
  3. Долить половину бульона, и снова размешивать, не допуская образования комочков.
В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.-2

  1. Осталось влить оставшийся бульон, добавить соль, специи, перец. После того, как подлива заметно загустеет, нужно добавить сметану и размешивать до закипания.

Огонь выключить.

Подлива "Парткомовская" готова!

Получается густая, вкусная. В столовой была жидкая, так как добавляли больше воды.

Гречка, макароны, пюре и рис однозначно будут с такой подливой вкуснее даже без мясного продукта.

В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.-3

А котлеты, сардельки с такой подливой получатся просто отпад и помогут вспомнить, ушедшие в прошлое советские времена.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе