В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.
Можно было даже заказать просто "гарнир с подливой" и не тратиться на дорогое мясное блюдо - котлету, шницель и т.д.
С такой подливой вкуснее были и картошка пюре, и макароны, и гречка. Так же подливу подавали с котлетами, сосисками, сардельками, рыбой.
Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых.
Отсюда и название подливы "Парткомовская".
Тек же хотелось бы поделиться рецептом приготовления мяса тех времен со своего канала на ютуб:
Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Ингредиенты
- Вода (в идеале использовать мясной или куриный бульон) - 500 мл;
- Масло сливочное - 30 грамм;
- Масло растительное - 2 ложки столовые;
- Мука - 2 ложки столовые (с горкой);
- Томатная паста - 1 ложка столовая;
- Сметана - 1 ложка столовая;
- Соль, перец, специи - по вкусу. Тогда это были черный перец и сушеная паприка.
Пошаговое приготовление
- В сотейник выложить сливочное масло и растительное и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, добиваясь однородной консистенции. Для этого проще и удобнее использовать венчик.
- Затем добавить муку, томатную пасту, не переставая перемешивать.
- Долить половину бульона, и снова размешивать, не допуская образования комочков.
- Осталось влить оставшийся бульон, добавить соль, специи, перец. После того, как подлива заметно загустеет, нужно добавить сметану и размешивать до закипания.
Огонь выключить.
Подлива "Парткомовская" готова!
Получается густая, вкусная. В столовой была жидкая, так как добавляли больше воды.
Гречка, макароны, пюре и рис однозначно будут с такой подливой вкуснее даже без мясного продукта.
А котлеты, сардельки с такой подливой получатся просто отпад и помогут вспомнить, ушедшие в прошлое советские времена.
Приятного аппетита!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе