Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кекс с яблочным пюре и изюмом (веганский)

#веган Сладкий, рассыпчатый и очень вкусный кекс.

Ингредиенты: ст (280 г) пшеничная мука, ст сахар, ст.л абрикосовое варенье (или персиковое, или др.нейтральное), ст яблочное пюре (из термически обработанных яблок), ст (65 мл) апельсиновый свежевыжатый сок, ст кокосовое масло (в растопленном виде), ч.л сода, ч.л сок лимона, ст изюм (по желанию), Цедра апельсина (по желанию)

Способ приготовления:

Хочу упомянуть про яблочное пюре: в данном рецепте я использовала готовое домашнее в банке. Можно купить детское пюре. Или запечь, или потушить яблоки и взбить их. Также про варенье: его тоже нужно взбить в пюре. У меня персиковое варенье, я его взбила погружным блендером. Варенье лучше всего подойдёт абрикосовое и персиковое, можно грушевое или любое нейтральное (ягодные не подойдут).

В большую миску просеять муку с содой.

В другой ёмкости хорошо смешать все остальные ингредиенты (кроме изюма и цедры). Если жидкая смесь немного загустела (из-за кокосового масла), её нужно немного подогреть, но совсем немного, только до однородности массы (у меня она немного загустела, были белые комочки, и я подогрела массу в широкой сковороде).

К сухой смеси влить жидкую и хорошо перемешать. Тесто получается густое, плотное и пористое.

Вмешать изюм и цедру, если используете.

Переместить тесто в форму.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°С. Рекомендую выпекать в маленьких формочках для кексов, можно в бумажных. Тогда время выпекания будет примерно 25 мин. Если выпекаете один кекс, то примерно 45 мин, смотрите по готовности. Несиликоновые формы нужно или смазать маслом, или проложить бумагой для выпечки (её тоже лучше смазать). (!) На заметку: лучше наполнить форму тестом наполовину, так как тесто хорошо поднимется.