Найти тему
Кухня изнутри

Показываю, как варю яйца, и делюсь секретами. Легкая очистка от скорлупы, экономия газа, без серого желтка и многое другое

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам всё что знаю о варке яиц. Вы узнаете, как сварить сразу много яиц, пару способов как их легко почистить, и нужно ли это вообще делать. Также, я объясню, почему у некоторых яиц желток серый получается после варки, и научу вас варить сразу много яиц даже при отсутствии большой кастрюли. А ещё научу экономить газ, электричество и ваше внимание.

-2


Не буду вам рассказывать о куриных пользе яиц, их распространённости и прочем. Поэтому без длинных предисловий - Поехали!

Сначала - основной способ варки. Тут сразу первый секрет. Перед варкой яиц я прокалываю донышко на глубину примерно половину сантиметра. Это поможет сделать так, что яйца будут легче чистится. Многие переживают, что яйцо вытечет. Главное, не проткнуть внутренний воздушный мешок. Он находится снизу у более широкой части яйца. Протыкать можно скрепкой, шилом или другим острым предметом. Но мне удобнее делать это канцелярской кнопкой.

Далее - сам процесс. Закладываю яйца в подсолённую воду. 15 грамм соли на литр воды. Ставлю на газ. После закипания, варю на медленном кипении:

  • всмятку - 3-4 минуты;
  • в мешочек - 5-6 минут;
  • вкрутую - 13-14 минут.

Первые цифры времени рассчитаны на небольшие куриные яйца, а вторые - на крупные. Время нужно засекать именно от начала кипения.

Важно! Если вы оставите яйца варить дольше, то поверхность желтка станет серого цвета. Многих это смущает. Но теперь вы знаете, почему так происходит.

Мы уже прокололи яйца, и теперь они будут чистится быстрее. Но есть ещё один способ. Его можно скомбинировать с первым, чтобы быть уверенным в хорошей очистке. Перед тем как ставить яйца под холодную воду, я разбиваю каждое ложкой.

Кстати, по моим наблюдениям, свежие яйца чистятся намного хуже, чем те, которые полежали неделю-полторы. При этом, не забывайте, что срок хранения яиц в среднем 25 дней. И, кстати, совсем не обязательно в холодильнике. Комнатная температура - вполне подойдёт.

Если вообще нет желания чистить скорлупу, то можно приготовить яйца пашот. Это отличный завтрак. В воду для варки, помимо соли я добавляю уксус. Затем, когда начнётся кипение, делаю газ на минимум. Аккуратно разбиваю яйцо. Стараюсь сделать это максимально близко к поверхности воды. На едва ощутимом кипении варю 3 минуты. Вытаскиваю пашот шумовкой.

Следующий совет для массовой варки. Если яиц нужно много, а кастрюля не позволяет, то я пользуюсь духовкой. Просто выкладываю на противень устанавливаю температуру 100-140 градусов и варю (запекаю). Повышение температуры не приведёт к взрыву яиц и не изменит время. В приготовлении яиц вообще время главенствует над температурой. Я даже пробовал запекать при температуре 360 градусов. От этого время приготовления не меняется и яйца не взрываются. Поэтому, всё что больше 100 градусов - подойдёт.

И, последний совет. Он пригодится, если нет времени следить за яйцами. Например, нужно бежать на работу. Или вам позвонили, и планы резко изменились. При этом, варка яиц уже началась. Тут самое главное, довести воду с яйцами до кипения. Затем я накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ. Когда возвращаюсь домой - яйца готовы. И расход газа меньше. В принципе достаточно 20-30 минут нахождения в кипятке для варки вкрутую.

Под конец предлагаю вам посмотреть короткое видео по лёгкой очистке яиц.

Напишите в комментариях была ли полезна вам статья и поделитесь своими секретами. Уверен, что у вас их - не счесть!

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"