Найти тему
Колдуем на кухне

Готовим обед из блюд болгарской кухни

Оглавление

В болгарской кухне широко используют овощи, травы и фрукты, разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов. Несмотря на то, что она была окружена харизматичными соседями - турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность.

Чушка бюрек

-2
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Брынза (творог) - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука - 100 г
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень
  • Растительное масло

Болгарский перец запечь в духовке при 200 градусах 15- 20 минут до черных подпалин.

Положить перец в кастрюлю (или плотно закрытый пакет), накрыть крышкой и оставить до полного остывания (примерно минут 15). Затем снять кожицу и удалить семенную коробку из плодов.

Для начинки смешать творог с яйцом, измельченным чесноком и зеленью, посолить по вкусу.

Нафаршировать каждый перчик начинкой не очень плотно, примерно по 2-3 ст. л. и обвалять подготовленные перцы сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях.

Обжарить перцы на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать с любимым соусом или со сметаной.

Шкембе чорба

-3

Болгары называют этот суп деликатесом, считают его лечебным (главным образом от похмелья). Этот суп обязательно подается с двумя соусниками: в одном - красный перец, а в другом чеснок с уксусом. Все это рекомендуется от души добавлять в шкембе чорба.

  • Рубец - 300 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Паприка сладкая - 2 ч. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Черный перец - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Уксус - 50 мл

Необходимо хорошо промыть и почистить сырой рубец. В болгарской национальной кухне используют телячий, свиной или бараний желудок.

Рубец отваривают до мягкости без добавления соли. Вытаскиваем рубец из бульона, а к этому бульону добавляем горячее молоко, соль и черный перец.

Вареный рубец нарезать на мелкие кусочки, выложить в сковороду и обжарить вместе с перцем и мукой на сливочном масле около 1 минут, затем добавить 2 ст. л. бульона и перемешать.

Зажарку с рубцом переложить в кастрюлю с бульоном и молоком, проварить несколько минут.

Подавать вместе с измельченным чесноком и уксусом.

Цыпленок (курица) - плакия

-4

Очень вкусное и сочное блюдо. Название блюда произошло от греческого названия посуды, в которой оно традиционно готовилось - "плаке".

  • Курица (или любые части курицы) - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Бульон куриный - 200 мл
  • Соль, перец

Цыпленка нарезать на порционные куски.

Морковь нарезать тонкой соломкой, помидоры кубиками, лук и чеснок мелко нарезать.

В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить в нем муку до золотистого цвета.

В другую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, выложить помидоры, морковь, лук, чеснок, посолить, поперчить и тушить на среднем огне около 15 минут до мягкости.

Добавить к овощам обжаренную муку, развести горячим бульоном и проварить 10 минут.

Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде на оставшимся масле до румяной корочки, а затем залить овощным соусом.

Поставить плакию в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 30 минут.

Торт "Гараш"

-5

Один из самых популярных десертов в Болгарии. Этот шоколадный торт готовится без муки, а одного маленького кусочка хватает, чтобы насытиться надолго.

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 300 г (по рецепту 420 г, но это очень сладко, решать вам)
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Какао-порошок - 5 ст. л.

Отделите белки от желтков.

В посуду, подходящую для водяной бани положите сливочное масло, половину сахара и какао-порошок.

Поставьте миску на водяную баню и нагревайте до растворения сахара, затем добавьте желтки и постоянно помешивая нагревайте до загустения.

Шоколадный крем снимите с огня и немного охладите.

Грецкие орехи измельчите в блендере до мелкой крошки, практически в муку.

Белки взбейте с сахаром в крепкую пену и аккуратно вмешай ложкой грецкие орехи.

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 2 ст. л. белковой массы, тонко ее размазав (0,5-0,7 см) в виде коржа для торта (для удобства можно нарисовать круг нужного размера).

Выпекайте корж-безе в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут до легкого зарумянивания. Сверху он будет слегка липким.

Снимите корж с пергамента и сразу смажьте шоколадным кремом.

Таким же образом выпекайте остальные коржи, выкладывая один на другой прямо горячими, немного прижимая каждый рукой. Не забывайте смазывать коржи кремом.

Обмажьте торт оставшимся кремом, украсьте по своему вкусу и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.

Очень вкусный, воздушный торт!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются