Найти тему
Здоровое питание

Чем полезен чернослив? Как его приготовить дома?

Оглавление

#польза чернослива #приготовление чернослива

Чернослив.
Чернослив.

Герой нашей статьи издавна славится своими полезными и очищающими свойствами. И в первую очередь благодаря благотворному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта.

«..Если заболит живот, чернослив добавь в компот!..»

А право быть упомянутым в стихах он заслужил из-за высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка ускоряет метаболические процессы и улучшает проходимость кишечника, обеспечивая его регулярное очищение. Растворимая же - помогает усваивать из пищи питательные вещества и поддерживать баланс всей пищеварительной системы.

Витамины и микроэлементы чернослива..

Помимо клетчатки чернослив богат на витамины и микроэлементы, наделяющие его целебными свойствами.

Чернослив.
Чернослив.

Например входящий в состав калий помогает очищать организм от шлаков и токсинов, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Витамины группы В помогают противостоять инфекциям и укреплять защитные силы организма, также от них зависит рост мышц и работа всех клеток.

Также чернослив богат витамином К, который ещё называют витамином- коагулянтом, так как он отвечает за нормальную свертываемость крови и заживление ран.

А входящие в состав чернослива антиоксиданты поглощают оказывающие вредное воздействие и даже вызывающие онкологию свободные радикалы.

Полезный чернослив.
Полезный чернослив.

И конечно из-за столь богатого состава витаминов и минералов чернослив часто рекомендуют при авитаминозах и железодефицитный анемиях.

Как лучше употребить?..

Вопреки мнению многих специалистов по здоровому питанию, не рекомендуется употреблять чернослив в качестве перекуса. Врач-нутрициолог Мария Волкова поясняет, что из-за высокого содержания сахара в черносливе такой перекус может спровоцировать в крови его резкий скачок, а следовательно и резкое падение, а такие перепады не приносят пользы нашему организму.

И если уж хочется побаловать себя таким десертом, то лучше это сделать после одного из основных приемов пищи. В этом случае основное блюдо своим объёмом нейтрализуют негативный эффект.

Также тем, кто следит за своим весом, необходимо помнить, что чернослив достаточно калорийный.

Противопоказания..

Сливы для чернослива.
Сливы для чернослива.

Ко  всему прочему у чернослива имеются и противопоказания. К примеру из-за высокого содержания сахара его нельзя употреблять больным ожирением и сахарным диабетом. А так же кормящим матерям, так как может вызывать вздутия и диарею у младенцев.

Как приготовить в домашних условиях?..

Для того чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, вам понадобятся красивые спелые сливы, желательно сорта «Венгерка», но подойдут и сорта «Ренклод» или «Стенли».

Далее отобранные фрукты на протяжении 5-20 секунд бланшируем в 1,5% содовом растворе (из расчёта 150 гр. соды на 10 литров воды), а после этого сразу промываем в горячей воде. Для того чтобы полезные вещества максимально сохранились, бланшированные и промытые плоды нужно охладить, а затем отправить сушиться в паровую сушилку.

Сливы в духовке.
Сливы в духовке.

У процесса сушки тоже имеются свои особенности. Первый этап занимает 3-4 часа при температуре 40-45°C пока слива не подвялится, а затем ещё 1-2 суток при температуре 60°С до полной готовности. За 2-3 минуты до окончания процесса сушки температуру рекомендуется увеличить до 100°C, тогда сухофрукты приобретут характерный для них темный цвет, а сахар, находящийся внутри плодов выступит на поверхность, придав черносливу блеск. Образовавшийся же на поверхности ягод легкий белый налёт будет свидетельствовать о готовности и высоком качестве сухофруктов.

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,93 млн интересуются