Найти в Дзене
Денис Самсонов

Солянка

Солянка- одно из традиционных блюд нашей кухни с самой запутанной историей. Суп это или «второе»? Неразбериху с солянкой начал ещё В. Похлёбкин утверждающий , что солянка впервые упоминается в 16 веке: « старый термин солянки,- пишет он,-зафиксирован в « Домострое», где солянка имеет почти такой же состав к и похмелки». Конечно никакого упоминания «солянки» в домострое нет.Отсутствует термин «солянка» и в более поздней «Росписи царским кушаньям» (1610–13 гг). «Россол», «росольные блюда» — есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». 

Версия Похлебкина (как и многие другие его утверждения) как-то не очень подтверждается документами и источниками. Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)? На самом деле, лишь в письменных источниках — в XVII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. 

Одним из первых в русской гастрономической литературе свою рецептурную версию селянки дает Николай Осипов в изданной в Санкт-Петербурге в 1790 году книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». «Взявши кислой белой капусты, - пишет он, - мелко искрошенного луку, коровьего масла, уксусу, перцу, нарезанной мелкими кусочками ветчины, положи все то на сковороду, и поджарь нарочито». 

Рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795) Василия Левшина несколько более детален. «Селянка из свежей капусты» - называется у него это блюдо: «Капусту скрошить подобием лапши, поотварить в воде, отжать. Положить на сковороду масла коровьего и крошеного луку; когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть мукою, накатить уксусом и довершить ужаривание. С этою селянкою подают вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок. Иногда во время обжаривания капусты прибавляют в селянку накрошенной жеребейками свежины или ветчины и говядины».

И даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка — еще не первое блюдо, а «вторая подача». «Солянка, — отмечает словарь, — кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом». 

Впрочем, солянка — этот как раз тот случай, когда в рецептах чего-то нет, а в жизни — пожалуйста. Переводная литература начала XIX века позволяют сделать вывод о том, что солянка-суп была знакома русской аудитории. Вот, посмотрите. В описании парижской кухни (Прихотник, 1809 года) русский переводчик отмечает: «Рапеева (из ресторана Рапе в Париже — прим. авт.) селянка есть такое взманчивое, доброе и сытное блюдо, какого только можно желать от речной рыбы… сравнивали ее с таковою же ухою, приготовленною в домах, прославленных совершенством своего стола». Конечно, автор говорит о французской кухне. Но употребление термина «селянка» в таком контексте явно свидетельствует о том, что солянка-похлебка была тогда вполне знакома русским читателям.

Но идут годы, и солянка / селянка превращается в суп. Наш известный гастроном Герасим Степанов в 1834 году пишет об этом блюде уже в разделе «Разные шти», упоминая его среди крапивных зеленых щей и украинского борща. Вот оно:

Ветчину помельче покроши сухариками, нарежь говядину и нашинкуй луку и огурцов, положи кислой капусты и поджарь в масле; накатив хорошо бульоном положи селедку, приквась покислее и посыпь рубленым укропом. Положи сметаны и селянка готова.

С 1840-х годов солянка-суп все чаще упоминается как самостоятельное блюдо. «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой содержит такую ее версию с огурцами и с рыжиками: «Солянка с рыжиками. Приготовя бульон из говядины, взять рыжиков, или груздей, вымыть, изрезать или изрубить, прибавить одну луковицу и положить в бульон; когда уварится, заправить мукой с маслом».

Во второй половине XIX века солянка приобретает знакомый нам вид. Даже словарь Даля в статье «Горячее» говорит о том, что это «общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы». Существует определенная путаница с вариантами написания «солянка» и «селянка». Так, распространено мнение о том, что селянка — это жареная капуста с мясом, а солянка — суп. Но как видно из приведенных рецептов, четкого порядка в определении этих блюд на практике не существовало. 

Появляются ее затейливые, фантазийные версии — с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более что «классического» рецепта этого супа просто не было.

Достаточно сравнить ранние рецепты этого блюда с примерами конца XIX века, чтобы понять: солянка/селянка — яркое проявление поварского творчества, свидетельство развития нашей кухни от средневековья к изящным и ярким кушаньям, составившим славу русской кулинарии. 

Рецепт моей любимой солянки:

Говядина мякоть-0.3г

Кур.филе-0.2г

Бекон-0.1г

Каперсы-0.1г

Огурец сол.-0.1г

Том.паста-0.1г

Лук репч.-0.2г

Укроп/петрушка-0.150г

Перец Чили-1шт

Оливки-0.1г

Уксус яблочн.-0.050мл

Соль/перец чёрный- по вкусу

сахар-50-60г.

Лавровый лист-2шт.

Чеснок-1шт.

И так нарезаем соломкой говядину и отправляем жарится на сковородку на среднем огне. Затем так же соломкой нарезаем кур.филе и лук. На другой сковородке обжариваем бекон, пока не растопится жир, убираем бекон и добавляем лук- пассируем до золотистого цвета.

Как только говядина поджарилась добавляем кур.филе и продолжаем обжаривать до готовности курицы на макс.огне.

Затем мясо, лук и бекон перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец ,том.пасту и рассол (можно пива). Протушиваем 10 минут. И добавляем огурец, каперсы и оливки. Заливаем водой и даём закипеть.

Пока суп закипает обжигаем перец Чили ( с помощью комфорки или горелки, только аккуратно, чтобы он не лопнул, тогда суп будет очень острить, а нам нужна пикантность.

Как только суп закипел- кидаем перец, чеснок, лавровый лист, уксус и сахар. Делаем огонь на минимум и провариваем ещё 10 минут. После пробуем и регулируем вкус( должен получится соленый-60%,кислый-25% и сладко-пикантный на 15%). Если вкус вас устраивает оставляем на маленьком огне варится ещё 30-35 минут, чтобы наш суп был максимально насыщенный.

Для подачи : рубим микс зелени и добавляем сметану. Приятного аппетита!!

Еда
6,93 млн интересуются