Найти в Дзене
Котлета по- киевски
Любимая всеми котлета , как же она появилась и когда? Разбираем историю появления и как всегда рецепт. Готовят эту котлету не из фарша как, это делают многие производители, а из куриного филе, которое хорошо отбивают с последующим заворачиванием в него сливочного масла и зелени(сыр,грибы). И придают котлете форму эллипса, после панируется и обжаривается в большом количестве масла. Несмотря на название блюда, на роль изобретателей претендуют и другие страны. Французкая версия. По мнению французов,...
3 года назад
Солянка
Солянка- одно из традиционных блюд нашей кухни с самой запутанной историей. Суп это или «второе»? Неразбериху с солянкой начал ещё В. Похлёбкин утверждающий , что солянка впервые упоминается в 16 веке: « старый термин солянки,- пишет он,-зафиксирован в « Домострое», где солянка имеет почти такой же состав к и похмелки». Конечно никакого упоминания «солянки» в домострое нет.Отсутствует термин «солянка» и в более поздней «Росписи царским кушаньям» (1610–13 гг). «Россол», «росольные блюда» — есть. Но...
3 года назад
Медовик
В отличие от своего собрата «Наполеона», у «Медовика» не такая разнообразная история. Но как и у многих блюд у этого десерта есть дальние родственники. Перенесёмся в XII век в Германию. Монахи изобрели медовый пирог, сдобренный орехами и сухофруктами. Рецепт быстро разошёлся по Европе и превратился в медовые печенья. Во Франции в это время создали традиционный медовый кекс. После пирог перекочевал в Голландию, Бельгию и Италию . Везде рецепт трансформировался и в него добавляли анис,корицу, имбирь...
3 года назад
«Наполеон»
И так традиционный на первый взгляд для СНГ торт, но так ли это? Существуют 3 версии происхождения данного десерта. Расскажу вам про них и в конце поделюсь собственным рецептом. Первая версия. Идея многослойного торта возникла во Франции в 1645 году у кондитера Клавдия Геле. Изначально торт назывался millefeuille (тысяча слоев).Рецепт стал очень популярным, что даже был украден неаполитанцами. Итальянские пекари придумали пропитывать слои теста заварным кремом и назвали Napolitano.( До этого слои пропитывали клубничным или малиновым джемом)...
3 года назад
Оливье
Всеми нами любимый салат без которого невозможно представить как минимум Новый год, а то и другие праздники. У Оливье как и у борща в каждом доме свой рецепт, но когда и как появился рецепт этого салата?! Об этом я и хочу с вами поделиться. В конце как всегда напишу рецепт собственный и первый задокументированный. Русский повар французского происхождения придумал салат, который за границей называют « русский салат». Считается, что рецепт своего салата, Люсьен Оливье унёс с собой в могилу(1838-1883)...
3 года назад
Пельмени или вареники
Пельмени, вареники оба блюда уходят к истокам славянской кухни, но кто же первопроходец …? Доподлинно неизвестно, хотя считается , что первые пельмени были сделаны в Китае, затем перекачивали в восточную Русь. Что касается вареников,они пришли в Украину из Турции и назывались они дюш-вар или дюшвара. Украинцы стали называть их на свой лад-вараниками, а потом варениками, увязав название со способом приготовления. Логично же- вареники варят. В отличие от своих братьев пельменей- вареники отличаются...
3 года назад
История блинов
Блины-блюдо без которого тяжело представить русскую кухню. Блины можно есть на завтрак,обед и ужин, и никто вам слова за это не скажет. Но как и когда появились блины на Руси? Примерно первые блины появились в начале IX века. Слово блин происходит от древнего слова «млин» , что означало изделие из перемолотых зёрен пшеницы. В старину блины выпекали в русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить, (хотя технически мы их все таки жарим). У древних славян вековал обычай отдавать первый блин Комам...
3 года назад
История оливкового масла
История оливок насчитывает не одно тысячелетие. Первые свидетельства о сборе оливок восходят к IV тысячелетию до н.э. На ближнем Востоке. Были найдены журналы торговых судов в которых упоминалось об оливковом масле для его продажи. Вавилонский кодекс Хаммурапи ( Царь Вавилона) регулировал производство и торговлю оливковым маслом. Оливки получили широкое распространение в Европе и вряд ли можно представить кого-то, кто больше бы поклонялись оливкам чем греки. Они боготворили дерево и считали , что это Афина им дала в дар растение...
3 года назад
История сливочного масла
Хочу поделится с вами историей происхождения сливочного масла. На первый взгляд простой продукт, но без него не обойтись, когда речь идёт о готовке. История масла насчитывает более 4500 лет. Если углубится в историю сливочного масла, то первое упоминания были обнаружены в на каменных табличках в Месопотамии( современный Ирак), на которых был изображён процесс приготовления масла. Древние египтяне научились его готовить около 4000 лет назад, о чем свидетельствует найденный кувшин с маслом в одной из гробниц...
3 года назад
Драники
Рецепт драников впервые был обнародован в 1830 польским кулинаром Яном Штилером. Известно, что Штилер позаимствовал и усовершенствовал рецепт немецких оладий. Название драники возникли от слова дранка т.е. тёрка. В разных странах они называются по своему в Израиле-латкес, в США-хашбраун, в Чехии- брамборак, в Украине- деруны. Изначально драники готовили только из картошки и соли. В 18-19 веках муку производили в малых количествах и добавлят её в драники было просто дорого.Жарили их на топленом жире...
3 года назад
Продолжая тему сырников, нельзя не отметить славянские корни их происхождения. Корова счистилась главной кормилицей у всех народов, поэтому не удивительно,что какая-то домохозяйка обнаружила массу в скисшем молоке. Поскольку продукт сначала изготавливался из сырого молока отсюда и название. Просто слово творог ещё не было в то время. Славяне изобретательней своих предшественников (римлян) и пошли дальше, чтобы продлить срок годности продукта, они начали его топить в печи в глиняных горшках. Они стояли там несколько дней, когда получался сыр, его отжимали и отправляли под пресс. И в один день кто-то отважился и добавил сыр в хлеб. Это одобрили и решили не останавливаться на достигнутом. Так и появились сырники. Мой рецепт сырников: творог3%-400г манка-30г мука-30г яйцо-1шт сахар-50г сметана топленная-50г семена чиа-5г сироп топинамбура-5г Смешать творог с сахаром , яйцом и манкой. Убрать в холодильник на час( для стабилизации текстуры). Сформировать сырники присыпая мукой. Затем убрать в морозильник на 10-15 минут ,чтобы при жарке не теряли форму.В разогретой сковородке обжарьте сырники до золотистой корочки,затем отправьте в разогретую духовку(180с) на 7 минут. Для подачи смешайте сметану с чиа и добавьте сироп топинамбура. Приятного аппетита. Пишите в комментариях, чтобы вам ещё хотелось узнать!!
3 года назад
Сегодня поговорим о всеми любимыми сырниках. Есть много версий происхождения нами любимого блюда, от древнего Рима до древней Азии. Если брать древний Рим, то там творог получился случайным образом, когда купец по имени Канан отправился в длительное путешествие с курдюком молока и оно там скисло. Ему так хотелось пить ,что он решил попробовать и результат его приятно удивил. Позже когда он уже прибыл домой ,то рассказал своей жене о получившемся продукте и та в свою очередь начала делать сыр в домашних условиях. Полученный результат впечатлил всё семейство и соседей, и вскоре быстро добрался до Рима. Такой сыр был лакомством для императора и не исключением для крестьянина. Но если сырники которыми мы привыкли лакомиться проходят термическую обработку, то в древнем Риме до этого не дошло. Поэтому на авторство сыра Рим ещё претендует, а вот насчёт сырников нет… Что касается древней Азии, хоть версия и маловероятная, то там творожный продукт знаком более 2000 лет и делается он из соевых бобов( Китай и без сои… тяжело представить) технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же тофу( китайский соевый творог) панируют и обжаривают, что очень похоже на сырники, не правда ли… А вот в Индии главным поклонником творога был Кришна . Тем более что индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке посыпанные кокосовой стружкой и обжаренные. Пробовал как-то такие и даже не знал, что это индийские а-ля сырники! Пишите,что бы вы хотели узнать!!
3 года назад