Найти тему

Гамбургеры, кетчуп, картошка фри: любимая американская еда родом из Европы

Оглавление

Что едят #американцы? То, что привезли на континент выходцы из разных стран. Сегодня ещё можно говорить о преобладании европейских начал американского фастфуда.

любимая американская еда родом из Европы
любимая американская еда родом из Европы

Как будет дальше, не очень понятно, но наш долг — воздать дань уважения продуктам, пришедшим в Новый Свет из старушки—Европы.

Гамбургеры: бутерброды, придуманные в Германии

Вообще-то, #гамбургер — это усовершенствованный сэндвич. Скорее всего, практичные немцы подсмотрели английский обычай жевать двойные бутерброды из хлеба с мясом, и решили использовать разрезанную пополам булочку и рубленую котлету: её можно откусывать, не применяя чрезмерных усилий.

Историки, однако, опровергают предложенный порядок. Год изобретения сэндвича — 1762-й, а гамбургер, по их мнению, появился в 1758 году. Немецкий город Гамбург славился высококачественной говядиной, так что появление здесь горячих котлет, «упакованных» в свежие булки, вполне логично.

Гамбургеры: бутерброды, придуманные в Германии
Гамбургеры: бутерброды, придуманные в Германии

Если экзотическая легенда, повествующая о некоем гамбургском купце конца ХVIII столетия. Он—де привёз идею гамбургера из путешествия по Азии, где степняки готовили мясо, укладывая плоские ломти конины под седло.

Поверить в связь #гамбургера с отбитой в скачке кониной трудно — равно как и в китайские измышления о древней традиции помещать холодное отварное мясо между слоями клейкого риса. То есть традиция—то, несомненно, имела место, но причём тут булка с котлетой, сыром и прочими добавками?

Достоверно известно: первые американские гамбургеры приготовил Чарльз Нагрин (Charles R. Nagreen, 1870 — 1951) во время ярмарки 1885 года в городе Сеймур (штат Висконсин). Идея сложного бутерброда пришла к юноше во время трудоёмкого приготовления фрикаделек.

Так началась реальная история гамбургера.

Кетчуп — творение американское! Но и тут китайцы заявляют о своём приоритете. Тем более что слово ketchup действительно происходит от китайского наименования рыбного соуса. Да только современный кетчуп — соус по большей части томатный, а помидоры родом из Америки, а не из Китая!

Так началась реальная история гамбургера.
Так началась реальная история гамбургера.

Первый томатный кетчуп в 1812 году смешал Джеймс Миз (James Mease, 1771 — 1846), врач из Филадельфии. Рецепт был простым и практичным, хотя и не вполне оригинальным. Для приготовления кетчупа использовались спелые помидоры, бренди (как консервант) и специи. Предтечей рецепта доктора Миза стал томатный соус шотландского медика Александра Хантера (Alexander Hunter, 1729 — 1809), опубликованный в Culina Famulatrix Medicinае в 1804 году.

Технологическая простота и совершенство вкуса сделали соус чрезвычайно популярным. Весь предшествующий век европейские кулинары изгалялись, обогащая тогдашние безтоматные кетчупы устрицами, грибами, ягодами, диковинными пряностями. Зато теперь все полюбили томатный соус, который можно было «увкуснять» до бесконечности. Промышленное производство кетчупа началось в 1876 году. И с той поры не прекращается!

Картошка фри — «гражданка» Бельгии

Американские индейцы жарили #картошку на кукурузном масле задолго до появления на континенте европейцев. Однако понадобились столетия, чтобы нехитрое и очень вкусное блюдо воцарилось в Америке как основной ингредиент обеда.

Картошка фри — «гражданка» Бельгии
Картошка фри — «гражданка» Бельгии

В Европе жарить ломтики картофеля во фритюре начали бельгийцы. Именно здесь любили готовить рыбное филе путём погружения кусков в кипящее масло. Отчего не попробовать жарить и рыбу, и гарнир в одном котле? Эффект превзошёл все ожидания! Начиная с 1861 года в бельгийских ресторанах и харчевнях, подают картошку, обжаренную в большом количестве масла.

В Америку любовь к картофелю фри прибыла на кораблях, вернувших солдат Первой мировой домой. Именно американцы довели искусство приготовления картошки во фритюре до совершенства. Специальные сорта картофеля, особо подготовленное масло, точная установка температуры, выверенное до секунд время жарки. Как ни стараются повара кулинарных бутиков, лучшего гарнира к любым блюдам изобрести не удаётся!

Напоследок…

Даже хорошо, что национальная кухня США не пошла дальше арахисового масла и живёт в основном заимствованиями. Меньше новых слов запоминать, когда учишь английский перед поездкой в Америку...

Еда
6,93 млн интересуются