27 июля 1900 года, был продан первый в мире ГАМБУРГЕР. Это произошло в США, в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. День, когда гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс с соусом и листиком салата между двумя круглыми булочками, считается днем рождения гамбургера.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Булочки для гамбургеров - 8 шт.;
- Фарш (говядина + свинина; 3:1) - 800 гр.;
- Салат свежий;
- Томат - 2 шт.;
- Огурец солёный - 2-3 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Плавленый сыр в конвертиках (флоу-пак) - 2 уп. ;
- Чеснок гранулированный;
- Паприка сладкая молотая;
- Горчица зернистая;
- Майонез;
- Томатный соус/томатная паста;
- Растительное масло;
- Сахар;
- Соевый соус (по желанию);
- Соус Барбекю "BBQ" (по желанию);
- Соль и Черный перец (молотый).
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
ФАРШ
- Я взял 400 гр. "Домашнего фарша" (50% свинина / 50% говядина) и 400 гр. "Говяжьего фарша". Такое сочетание считаю оптимальным, т.к. мясная котлета для бургера должна быть больше говяжьей, но свинина добавляет в фарш тот нужный жирок, чтобы он не был суховат.
- К фаршу добавляем специи: Чеснок гранулированный; Паприка сладкая молотая; Соль и Черный перец (молотый).
- Хорошо перемешиваем. Я люблю отбивать фарш: сминаю фарш и бросаю его в тарелку и так до однородного состояния.
Фарш отставляем настояться на 10-20 минут при комнатной температуре.
- Из настоявшегося фарша готовим котлеты для бургера и выкладываем их на пергамент.
Котлеты можете формировать по размеру на своё усмотрение (не забывайте, что при обжарке они усядутся).
Идеально делать при помощи кулинарного кольца или пресса для гамбургеров...
... но, если его нет под рукой - отлично подходит стакан, ваза или стеклянная банка с широким горлышком.
У меня получилось так!
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
- Лук чистим, нарезаем на четвертинки и отправляем на сковороду с растительным маслом на медленный огонь для обжарки.
Посыпаем 1 столовой ложкой сахара, перемешиваем и оставляем медленно обжариваться. Сахар растопиться, лук станет мягким и карамелизуется в сахаре.
- Обжариваем до красивого "коллера" и снимаем с плиты. Лучше переложить в форму, так удобнее будет потом собирать бургер.
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ
- Огурцы нарезаем тонкими колечками.
Огурцы я брал домашние, тёща отлично их засаливает, огурцы должны быть достаточно плотные и в меру солёные.
- После нарезки - убираем в форму, как и лук, так удобнее будет потом собирать бургер
ПОМИДОРЫ (свежие)
- Помидоры так же нарезаем тонкими кружочками.
Помидоры лучше брать плотные и не большого размера, чтобы получались красивые кружочки и помидор не распадался при тонкой нарезке.
И как всегда - переложить в формочку.
СОУС (заправка)
- Я предлагаю Вам два варианта соусов для бургера:
1 ВАРИАНТ: Для соуса в чаше смешиваем: Майонез (2 столовых ложки); Томатный соус/томатная паста (2 столовых ложки); Соевый соус (1 столовая ложка), Черный перец (молотый) + ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ.
2 ВАРИАНТ: Для соуса в чаше смешиваем: Майонез (2 столовых ложки); Томатный соус/томатная паста (1 столовая ложка); Соус Барбекю "BBQ" (1 столовая ложка); Соль, Черный перец (молотый) + ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ. - Все ингредиенты добавить и хорошо перемешать.
Можете готовить оба варианта, если у Вас в готовке много бургеров на компанию. Здесь я приготовил 1 ВАРИАНТ.
БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА
- Можно приготовить самим, но я взял уже готовые.
- Булочки нужно разделить на две половинки, лучше возьмите длинный и острый нож.
- Поставить на плиту сковороду и разогреть, но БЕЗ МАСЛА!!!
- На сковороду выкладываем булочки и обжариваем на медленном огне...
... до образования красивой хрустящей корочки!
НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬ БУРГЕР
Делать все лучше одновременно: обжарку котлет для бургера и его сборку, чтобы блюдо было горячим и сразу подавалось на стол.
ОБЖАРИМ КОТЛЕТЫ для БУРГЕРА
- На сковороду БЕЗ МАСЛА, выкладываем котлеты и начинаем обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
У меня было два варианта котлет для бургера (пожелания в семействе разделились), - первый вариант без сыра, второй с сыром.
- Добавляем сверху два ломтика плавленого сыра.
И некоторое время подержим под крышкой, чтобы сыр хорошо прогрелся, расплавился и обволок всю мясную котлету...
До сборки оставляем котлеты с сыром под крышкой.
СОБИРАЕМ...
- На разделочную доску выкладываем еще теплую (или горячую) обжаренную булочку.
- Смазываем обе половинки булочки соусом для бургера.
- Далее, на нижнюю часть булочки поверх соуса выкладываем нарезанные солёные огурцы.
- Добавляем зернистой горчицы.
Не реклама, но лучшая зернистая горчица - это "МАХЕЕВЪ" (ИМХО).
- Следом выкладываем два листика свежего салата.
- Сейчас добавляем мясные котлеты.
Напомню, у меня два вида: с сыром и без сыра.
Сразу, на мясную котлету добавляем карамелезированный лучок.
- Далее, кладем сверху пару кружочков томатов.
- Накрываем второй половиной булочки и "voilà"...
Чтобы бургер не распался - можно закрепить его шпажкой перед подачей на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!