Найти тему
Отличный рецепт!

ГАМБУРГЕР

Оглавление

27 июля 1900 года, был продан первый в мире ГАМБУРГЕР. Это произошло в США, в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. День, когда гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс с соусом и листиком салата между двумя круглыми булочками, считается днем рождения гамбургера.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для приготовления Вам понадобятся:

- Булочки для гамбургеров - 8 шт.;
-
Фарш (говядина + свинина; 3:1) - 800 гр.;
-
Салат свежий;
-
Томат - 2 шт.;
-
Огурец солёный - 2-3 шт.;
-
Лук репчатый - 2 шт.;
-
Плавленый сыр в конвертиках (флоу-пак) - 2 уп. ;
-
Чеснок гранулированный;
-
Паприка сладкая молотая;
-
Горчица зернистая;
-
Майонез;
-
Томатный соус/томатная паста;
-
Растительное масло;
-
Сахар;
-
Соевый соус (по желанию);
-
Соус Барбекю "BBQ" (по желанию);
-
Соль и Черный перец (молотый).

ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ

ФАРШ

  • Я взял 400 гр. "Домашнего фарша" (50% свинина / 50% говядина) и 400 гр. "Говяжьего фарша". Такое сочетание считаю оптимальным, т.к. мясная котлета для бургера должна быть больше говяжьей, но свинина добавляет в фарш тот нужный жирок, чтобы он не был суховат.
  • К фаршу добавляем специи: Чеснок гранулированный; Паприка сладкая молотая; Соль и Черный перец (молотый).
-2
-3
  • Хорошо перемешиваем. Я люблю отбивать фарш: сминаю фарш и бросаю его в тарелку и так до однородного состояния.
    Фарш отбивают для придания смеси однородности, мягкости и как результат, изделия получаются нежными, сочными и очень вкусными.

    Фарш отставляем настояться на 10-20 минут при комнатной температуре.
-4
  • Из настоявшегося фарша готовим котлеты для бургера и выкладываем их на пергамент.
    Котлеты можете формировать по размеру на своё усмотрение
    (не забывайте, что при обжарке они усядутся).
    Идеально делать при помощи кулинарного кольца или пресса для гамбургеров...
-5

... но, если его нет под рукой - отлично подходит стакан, ваза или стеклянная банка с широким горлышком.

У меня получилось так!

-6
-7

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

  • Лук чистим, нарезаем на четвертинки и отправляем на сковороду с растительным маслом на медленный огонь для обжарки.
    Посыпаем 1 столовой ложкой сахара, перемешиваем и оставляем медленно обжариваться.
    Сахар растопиться, лук станет мягким и карамелизуется в сахаре.
-8
  • Обжариваем до красивого "коллера" и снимаем с плиты. Лучше переложить в форму, так удобнее будет потом собирать бургер.
-9

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ

  • Огурцы нарезаем тонкими колечками.
    Огурцы я брал домашние, тёща отлично их засаливает, огурцы должны быть достаточно плотные и в меру солёные.
-10
  • После нарезки - убираем в форму, как и лук, так удобнее будет потом собирать бургер
-11

ПОМИДОРЫ (свежие)

  • Помидоры так же нарезаем тонкими кружочками.
    Помидоры лучше брать плотные и не большого размера, чтобы получались красивые кружочки и помидор не распадался при тонкой нарезке.
    И как всегда - переложить в формочку.
-12

СОУС (заправка)

  • Я предлагаю Вам два варианта соусов для бургера:
    1 ВАРИАНТ: Для соуса в чаше смешиваем: Майонез (2 столовых ложки); Томатный соус/томатная паста (2 столовых ложки); Соевый соус (1 столовая ложка), Черный перец (молотый) + ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ.
    2 ВАРИАНТ: Для соуса в чаше смешиваем: Майонез (2 столовых ложки); Томатный соус/томатная паста (1 столовая ложка); Соус Барбекю "BBQ" (1 столовая ложка); Соль, Черный перец (молотый) + ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ.
  • Все ингредиенты добавить и хорошо перемешать.
    Можете готовить оба варианта, если у Вас в готовке много бургеров на компанию. Здесь я приготовил 1 ВАРИАНТ.
-13

БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА

  • Можно приготовить самим, но я взял уже готовые.
  • Булочки нужно разделить на две половинки, лучше возьмите длинный и острый нож.
-14
  • Поставить на плиту сковороду и разогреть, но БЕЗ МАСЛА!!!
  • На сковороду выкладываем булочки и обжариваем на медленном огне...
-15

... до образования красивой хрустящей корочки!

-16

НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬ БУРГЕР

Делать все лучше одновременно: обжарку котлет для бургера и его сборку, чтобы блюдо было горячим и сразу подавалось на стол.

ОБЖАРИМ КОТЛЕТЫ для БУРГЕРА

  • На сковороду БЕЗ МАСЛА, выкладываем котлеты и начинаем обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
-17
-18

У меня было два варианта котлет для бургера (пожелания в семействе разделились), - первый вариант без сыра, второй с сыром.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
  • Добавляем сверху два ломтика плавленого сыра.
-20

И некоторое время подержим под крышкой, чтобы сыр хорошо прогрелся, расплавился и обволок всю мясную котлету...
До сборки оставляем котлеты с сыром под крышкой.

-21

СОБИРАЕМ...

-22
  • На разделочную доску выкладываем еще теплую (или горячую) обжаренную булочку.
-23
  • Смазываем обе половинки булочки соусом для бургера.
-24
  • Далее, на нижнюю часть булочки поверх соуса выкладываем нарезанные солёные огурцы.
-25
  • Добавляем зернистой горчицы.
    Не реклама, но лучшая зернистая горчица - это "МАХЕЕВЪ" (ИМХО).
-26
  • Следом выкладываем два листика свежего салата.
-27
  • Сейчас добавляем мясные котлеты.
    Напомню, у меня два вида:
    с сыром и без сыра.
    Сразу, на мясную котлету добавляем карамелезированный лучок.
Котлета с сыром
Котлета с сыром
Котлета без сыра
Котлета без сыра
  • Далее, кладем сверху пару кружочков томатов.
-30
  • Накрываем второй половиной булочки и "voilà"...
-31

Чтобы бургер не распался - можно закрепить его шпажкой перед подачей на стол.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Еда
6,93 млн интересуются