Найти тему

Кёнигсбергские клопсы. Немецкая кухня.

Оглавление

Кёнигсбергские клопсы - это мясное блюдо кухни Восточной Пруссии. После Второй мировой войны блюдо обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В традиционном рецепте кёнигсбергские клопсы - это отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин и политые соусом с каперсами. Слово "клопс" в Восточной Пруссии и на севере Германии использовалось для обозначения отварной (или жареной) мясной (или рыбной) фрикадельки. А вот в Кёнигсберге блюдо называлось «кислые клопсы».

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина 1:1) - 500г.;
  • Панировочные сухари - 100г.;
  • Горчица - 2 ст.л.;
  • Яйцо - 1-2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.;
  • Анчоусы - 3 шт.;
  • Каперсы - 3 ст.л.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала перетираем анчоусы с яйцом (смесь будем добавлять к фаршу). Если вы вдруг не смогли найти анчоусы, то можно отступить от оригинального рецепта и обойтись без них.

Далее в подготовленный фарш добавляем смесь анчоусов с яйцом, мелко порезанный лук, соль, перец и горчицу. Перемешиваем и добавляем панировочные сухари.

Затем немного отбиваем фарш (так клопсы получатся более воздушными и нежными). После смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики размером с большой грецкий орех.

-2

Кастрюлю или глубокую сковороду с водой ставим на огонь и аккуратно опускаем мясные шарики в кипящую воду. Когда вода закипит уменьшаем огонь до среднего и варим примерно 15-20 минут. Оставшийся бульон не выливаем (будет использоваться для создания соуса).

-3

Хорошо разогреваем сковороду и на слабом огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до тех пор, пока мука не станет слегка золотистого цвета.

Далее немного нагреваем
сливки и понемногу вливаем в сковороду. Всё время помешиваем деревянной лопаткой и ждём, пока наш соус загустеет.
Затем добавляем бульон, соль c перцем и каперсы. Главное не пересолить (каперсы сами очень соленые). Оставляем соус на огне ещё на пару минут.

-4

Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5-10 минут.Постоянно помешиваем соус, чтобы ничего не пригорело.

-5

Подаём клопсы с отварным картофелем (или пюре) и кусочками вареной свеклы, а также посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются