Вы никогда не задавались вопросом, почему же сыр с плесенью считается большим деликатесом и очень ценится среди гурманов? На самом деле, ответ лежит на поверхности – помимо терпкого и насыщенного вкуса, сыры с плесенью обладают ценными свойствами для организма. Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллинам который в свою очередь также благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Полезные свойства сыров с плесенью заметили сыровары во Франции более 1000 лет назад. Они хранили рецепт изготовления в секрете и передавали по наследству. Сегодня во всем мире насчитывается более 500 сортов элитного сыра, основными производителями которых являются Франция и Италия. В зависимости от того, какой гриб или группа грибов используются в приготовлении, сыры подразделяют на белые, голубые, красные и черные.
Знакомство с элитными сырами стоит начать с голубых сыров сорта «дор блю» и «горгонзола» и белых французских сыров сорта «бри» и «камамбер». Плесень у последних находится только на поверхности, а внутри консистенция сыра напоминает густую сметану.
Сыры с плесенью лучше всего сочетаются с умеренно сладкими винами, например испанскими. Подавать такие сыры лучше с фокаччей или хлебцами, например Цельнозерновыми и Итальянскими хлебцами Baker House.
#сыр #сыр с плесенью #деликатесы #история сыра #сырная тарелка