Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю вести свой дневник дегустатора, в котором рассказываю вам о том, как пробую выдержанные дистилляты в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
И сегодня я предлагаю вернуться к теме армянских коньяков. Осенью мы уже сравнивали бренди из этой страны от двух, пожалуй, самых известных производителей – Ной Классик 7 лет и Арарат Ани 6 лет.
Последний произвёл на меня очень приятное впечатление, а вот Ной до рекомендации к покупке слегка не дотягивал.
Теперь я предлагаю продолжить знакомство с продукцией тех же заводов, но в этот раз понизить планку для одного и соответственно повысить для другого. И начать я хочу с младшей версии понравившегося мне коньяка – Арарат 5 лет.
Армянин в новом костюме
Бутылку этого коньяка я приобрёл в Винлабе за 1189 рублей. Цена эта невысокая, но перед Новым годом этот коньяк продавался за такие деньги почти повсеместно.
Дизайн всей линейки Арарат, как я понимаю, не так давно обновился. Ани, напомню, мы пробовали ещё старого образца, да и "5 лет" ещё можно встретить на полках в старой "ливрее".
Новый дизайн выглядит весьма лаконично, хотя и старый на фоне земляков казался довольно умеренным. Я даже поймал себя на мысли, что мне не хватает того армянского колорита, а новое оформление смотрится совсем уж безликим. Но это так, минутная слабость. Честно говоря, я приветствую перемены. Давно пора было что-то сделать – всё это пластмассовое золото в оформлении армянских коньяков смотрится жутковатым анахронизмом.
Несмотря на простоту, выполнено всё довольно качественно. Заткнута бутылка натуральной пробкой.
В этот раз производитель указал таки состав, в нем армянские коньячные дистилляты, вода, сахар и сахарный колер.
Наличие сахара, конечно, слегка настораживает, но, как мы с вами не раз убеждались, для виноградных бренди это еще не приговор.
Минимальный срок выдержки дистиллятов, указанный на контрэтикетке, – 5 лет. Здесь тоже в этот раз без сюрпризов.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат простой, коньячный: миндаль, карамель; сухофруктов почти нет; в конце со спиртом чувствуется сладковатый запах йода.
Вкус – жесть! Можно, конечно, написать про сладость, пряность и бог знает что ещё, но всё это не имеет большого смысла. Коньяк обжигает рот, с трудом глотается и оставляет во рту спиртовой привкус, а на лице гримасу.
Послевкусие? Да, оно тут есть и довольно долго держится, только в данном случае хочется, чтоб оно поскорее закончилось. Спирт, горечь... Да и бог уже с ним!
В итоге, если вы ещё не поняли, имеем напиток с приемлемым ароматом и провальным всем остальным.
С чем сравнивать
Своей старшей версии – Ани 6 лет – этот коньяк однозначно проигрывает. (Здесь в пору отметить, что Ани тоже обновился и помимо дизайна сменил и название, и теперь это Ани 7 лет. Изменился ли сам напиток и как это сказалось на его качестве, мне ещё предстоит оценить).
Сравнивая этот Арарат с семилетним Ноем, я бы, наверное, предпочёл последний – пить его, на мой взгляд, легче. Хотя если вы стоите перед выбором только из этих двух, то я бы отказался от покупки армянского коньяка вообще в пользу чего-нибудь другого.
Выводы
Больше всего меня удивило в нашем сегодняшнем знакомстве даже не то, насколько суровым оказался этот напиток – в нижней части нашего диапазона мне встречалось всякое, а то, какая поразительная разница между этим коньяком и его следующей по цене версией.
Я, конечно, не могу наверняка знать мотивы производителя, но в голову мне приходят не самые приятные мысли. Будто производитель считает, что за тысячу двести всё равно ничего путного не купить, так что всё равно выпьют, а вот за тысячу семьсот придется уже всерьез конкурировать и с многочисленными испанцами, и с самыми бюджетными французами, так что приходится соответствовать.
Не знаю, так ли всё это, но я рекомендую вам держаться подальше именно от этой версии Арарата, а тысячу двести рублей потратить на тех же самых бюджетных испанцев из хересного треугольника, вроде Fernando de Castilla или Millenario. Уверен, вы получите несравнимо большее удовольствие.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем обзоре предлагаю вам познакомиться с самой дорогой в нашем ценовом диапазоне версией виски Glen Talloch и завершить тем самым наше короткое знакомство с блендами от этого бренда.