Делюсь с вами рецептом вкусного и легкого десерта, который готовится достаточно быстро, а выгляди аппетитно и эффектно. Готовится десерт порционно, в стаканах или креманках. Можно использовать и небольшие салатницы.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Желатин (у меня быстрорастворимый) — 10 г.
✔Сливки (любой жирности) — 200 мл.
✔Апельсин — 1 средний.
✔Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу).
✔Ванильный сахар — 5 г. (по желанию).
✔Шоколад, орехи для украшения (по желанию).
Из указанных пропорций получается 2 порции десерта. Если вам нужно больше, просто пропорционально увеличивайте продукты.
Приготовление
Начинаем с разведения желатина. Я развожу в теплой воде (40-50 мл). Если вы используете обычный желатин, его надо развести заранее, за часа 2-3, чтобы он успел хорошо разойтись. Быстрорастворимый в этом плане гораздо удобнее, да и разбухает он без комочков.
Далее сливки взбиваем с сахаром. Я не люблю приторное, поэтому сахара кладу мало, вы можете использовать больше. Также по желанию добавляем ванилин.
Жирности сливок значение не имеет. Взбивать их для крема не надо. Задача — немного вспенить их и растворить сахар.
Затем вливаем в сливки половину распущенного желатина.
Взбиваем буквально 20-30 секунд, чтобы желатин хорошо перемешался со сливками и разливаем по подготовленным емкостям. Наполняем их не до краев, а на 2/3 максимум.
Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Второй слой начинаем делать, когда первый, сливочный уже застынет.
Из апельсина отжимаем сок. Сахар я в него не добавляю, но если вам мало естественной сладости апельсина, можете добавить по вкусу.
Желатин (оставшаяся половина) за это время успеет застыть. Я просто ставлю его в СВЧ на 20-30 сек. и он снова жидкий. Можете распустить его, опустив емкость в горячую воду.
Вливаем вторую половину желатина в апельсиновый сок, все тщательно перемериваем и заливаем вторым слоем наш десерт.
Снова убираем в холодильник на 30-40 минут.
По истечении времени десерт готов к употреблению. Я украшаю его рубленным шоколадом, орехами и листиками мяты.
Вы можете украсить по своему усмотрению или не украшать вовсе — все равно будет очень вкусно. Хотя стоит отметить, что шоколад тоже придает значимые вкусовые нотки этому лакомству.
Вместо сока апельсина можно использовать сок любых ягод и фруктов, кроме киви и ананаса. Их нельзя сочетать с желатином. В остальном — никаких ограничений в вашей гастрономической фантазии.
Смотрите также мой ВИДЕОРЕЦЕПТ:
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖