Доброго дня!
Вчера мне посчастливилось купить огромную пекинскую капусту - аж 2 кг. Я уже писала, что по работе общаюсь с корейцами, а у них - это национальное блюдо. Как-то они мне рассказали, как делается настоящий соевый соус, и я до сих пор под впечатлением. Поэтому попросила поделиться приготовлением их любимого блюда кимчи. Но оказалось, что рецепт крайне сложный и половину ингредиентов приобрести в Москве крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Мне поведали упрощенный вариант - белый кимчи. Я острое не люблю, поэтому решила сделать именно белый вариант. Захотелось приготовить половинку по корейскому рецепту, а вторую - по русскому и сравнить.
Для начала разрезаем крупную капусту вдоль. Половинку отправляем в соленую воду для корейского блюда, а из другой половинки делаем наш салат
Для русского варианта нам понадобится
● Пекинская капуста - половинка (1 кг)
● Морковь - 1 шт
● Вода - 1 литр
● Соль - 0,5 ст.ложки
● Уксус - 3 ст.ложки
● Сахар - 1 ч.ложка
● Чеснок - 2 зубчика
● Масло растительное - 1 ст.ложка
● Специи - перец, лавровый лист, зелень, и прочее по вкусу...
Приготовление
Режем пекинскую капусту на полоски, трем морковь и смешиваем. В кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус, масло и любимые специи. Немного кипятим и остужаем до 60 градусов. В банки утрамбовываем капусту, в середину добавляем зелень и измельченный чеснок. Заливаем маринадом, остужаем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Из 1 кг получается 3 пол-литровые банки.
👆 В отличие от обычной капусты, пекинскую нельзя заливать кипятком, иначе получится не вкусно - проверено на личном опыте
Для корейского варианта нам понадобится:
● Пекинская капуста - половинка (1 кг)
● Редиска - 2 шт
● Лук - 1 большая шт
● картофель - половинка
● морковь - половинка
● яблоко - половинка
● груша - половинка
● имбирь - 5 г
● чеснок - 3 зубчика
● мука - 1 ст.ложка
● сахар - пол ст.ложки
● соль - 3-5 ст.ложки
● вода - литр или чуть больше
Приготовление
✔ Пока капуста лежит в соленой воде 2-3 часа, делаем начинку. Для этого нарезаем редиску, засыпаем сахаром и оставляем. Наливаем воду в широкую кастрюлю или сковороду, отправляем туда нарезанную крупно картошку и половинку лука - получается бульон, который кипятим минут 20.
✔ Измельчаем грушу, лук имбирь и яблоко в блендере или трем на терке, процеживаем, чтобы избавиться от жидкости
✔ Вылавливаем овощи из бульона, при необходимости доливаем воду, если сильно выпарилось. Муку заливаем небольшим количеством воды, хорошо размешиваем и вливаем в бульон. При непрерывном помешивании кипятим 2-3 минуты до загустения
✔ Пекинскую капусту извлекаем из соленой воды и промываем в обычной, чтобы убрать излишки соли
✔ В засахаренную редиску добавляем немного соли и перемешиваем. Натираем морковь и нарезаем чеснок. Все помещаем в большую емкость и заливаем овощным/мучным бульоном
✔ Теперь в этот бульон окунаем капусту и смазываем им каждый слой. Оставляем на сутки-двое при комнатной температуре или в теплом месте, чтобы немного забродило. Храним в контейнерах с крышкой в прохладном месте, залив до верха жидкостью.
Лично мне понравился русский вариант - готовится быстро, легко, минимум ингредиентов и получается вкусно. А вот мужчинам зашел именно корейский. Только просят в следующий раз сделать всё-таки с перцем, чтоб было ближе к классическому. Такой рецепт у меня тоже есть, но о нем я напишу позже
#кимчи капуста #пекинская капуста рецепты #корейские блюда
Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал ◀