Найти тему
Просто обо всем

Корейский и русский вариант пекинской капусты - сравниваю

Оглавление

Доброго дня!

Вчера мне посчастливилось купить огромную пекинскую капусту - аж 2 кг. Я уже писала, что по работе общаюсь с корейцами, а у них - это национальное блюдо. Как-то они мне рассказали, как делается настоящий соевый соус, и я до сих пор под впечатлением. Поэтому попросила поделиться приготовлением их любимого блюда кимчи. Но оказалось, что рецепт крайне сложный и половину ингредиентов приобрести в Москве крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.

Мне поведали упрощенный вариант - белый кимчи. Я острое не люблю, поэтому решила сделать именно белый вариант. Захотелось приготовить половинку по корейскому рецепту, а вторую - по русскому и сравнить.

Для начала разрезаем крупную капусту вдоль. Половинку отправляем в соленую воду для корейского блюда, а из другой половинки делаем наш салат

Что победит?
Что победит?

Для русского варианта нам понадобится

Пекинская капуста - половинка (1 кг)

Морковь - 1 шт

Вода - 1 литр

Соль - 0,5 ст.ложки

Уксус - 3 ст.ложки

Сахар - 1 ч.ложка

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 1 ст.ложка

Специи - перец, лавровый лист, зелень, и прочее по вкусу...

Приготовление

Режем пекинскую капусту на полоски, трем морковь и смешиваем. В кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус, масло и любимые специи. Немного кипятим и остужаем до 60 градусов. В банки утрамбовываем капусту, в середину добавляем зелень и измельченный чеснок. Заливаем маринадом, остужаем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Из 1 кг получается 3 пол-литровые банки.

👆 В отличие от обычной капусты, пекинскую нельзя заливать кипятком, иначе получится не вкусно - проверено на личном опыте

-2

Для корейского варианта нам понадобится:

Пекинская капуста - половинка (1 кг)

Редиска - 2 шт

Лук - 1 большая шт

картофель - половинка

морковь - половинка

яблоко - половинка

груша - половинка

имбирь - 5 г

чеснок - 3 зубчика

мука - 1 ст.ложка

сахар - пол ст.ложки

соль - 3-5 ст.ложки

вода - литр или чуть больше

Приготовление

✔ Пока капуста лежит в соленой воде 2-3 часа, делаем начинку. Для этого нарезаем редиску, засыпаем сахаром и оставляем. Наливаем воду в широкую кастрюлю или сковороду, отправляем туда нарезанную крупно картошку и половинку лука - получается бульон, который кипятим минут 20.

✔ Измельчаем грушу, лук имбирь и яблоко в блендере или трем на терке, процеживаем, чтобы избавиться от жидкости

✔ Вылавливаем овощи из бульона, при необходимости доливаем воду, если сильно выпарилось. Муку заливаем небольшим количеством воды, хорошо размешиваем и вливаем в бульон. При непрерывном помешивании кипятим 2-3 минуты до загустения

✔ Пекинскую капусту извлекаем из соленой воды и промываем в обычной, чтобы убрать излишки соли

✔ В засахаренную редиску добавляем немного соли и перемешиваем. Натираем морковь и нарезаем чеснок. Все помещаем в большую емкость и заливаем овощным/мучным бульоном

✔ Теперь в этот бульон окунаем капусту и смазываем им каждый слой. Оставляем на сутки-двое при комнатной температуре или в теплом месте, чтобы немного забродило. Храним в контейнерах с крышкой в прохладном месте, залив до верха жидкостью.

-3

Лично мне понравился русский вариант - готовится быстро, легко, минимум ингредиентов и получается вкусно. А вот мужчинам зашел именно корейский. Только просят в следующий раз сделать всё-таки с перцем, чтоб было ближе к классическому. Такой рецепт у меня тоже есть, но о нем я напишу позже

-4

#кимчи капуста #пекинская капуста рецепты #корейские блюда

Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются