Я люблю всякие кулинарные эксперименты – придумываю что-нибудь и снимаю на смартфон. Если получается вкусно, то записываю рецепт. В моей семье очень любят постный сладкий морковный кекс, для него тёртую или измельчённую в блендере морковку я смешиваю с сахаром, добавляю растительное масло, столько же муки по объёму сколько тёртой моркови и замешиваю тесто. И вот я подумала, а что если сделать подобный постный пирог, только несладкий с капустой и укропом? Уменьшила количество сахара до 1 столовой ложки и заменила морковь на капусту. Считаю что мой кулинарный эксперимент удался – пирог оценили домашние и друзья.
Внимание – указан объем, а не вес ингредиентов! На это обращайте особенное внимание. Например 250 мл. воды равно 250 граммам воды, а 250 мл. муки, это примерно 120 граммов муки, потому что мука легче.
Ингредиенты:
- Капуста мелко нарезанная - 1 литр
- Мука - 1 литр
- Масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 300 мл.
- Разрыхлитель – 10 г
- Укроп - 50 г
- Соль - 1 чайная ложка без горки
- Сахар - 1 столовая ложка
- По желанию тмин, черный перец
Приготовление:
Нужно взять две одинаковые ёмкости – например две банки по пол-литра или две банки литровые или мерные кувшины, потому что этот рецепт записан в объёме, а не в весе.
Капусту измельчить в блендере, натереть на крупной терке или мелко-мелко нарезать.
Взять мерный кувшин или литровую банку и наполнить измельчённой капустой. Сильно утрамбовать не нужно. Вытряхнуть капусту в большую миску.
Добавить соль, сахар и помять её руками, чтобы капуста пустила сок.
Укроп помыть, отрезать грубые стебли, и мелко нарезать. Добавить укроп к капусте, затем влить столовую ложку лимонного сока, 300 мл.растительного масла и хорошо перемешать.
Разрыхлитель добавить к муке немного перемешать и просеять муку с разрыхлителем в миску с капустой, сразу замесить тесто.
Духовку включить разогреваться. Уложить тесто в форму и немного уплотнить. Я выпекала в силиконовой форме.
Время выпекания зависит от высоты пирога. Если вы возьмете форму большего диаметра, то пирог пропечётся быстрее.
У меня была форма диаметром 26 см. Я выпекала пирог час и 10 минут при температуре 180 градусов, в режиме конвекция, но можно выпекать в режиме верх/низ. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой – если она сухая значит пирог готов.
Если вам удобнее смотреть видео, то вот тут я готовила этот пирог с дочкой моей подруги.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
#ленивый пирог с капустой #постный пирог с капустой #мария сурова рецепты #постный пирог #пирог с капустой без яиц и молока