Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала. Пост адресован, скорее постоянным моим зрителям, но и случайно заглянувшим читателям информация тоже будет полезна.
Не так давно на моем канале вышло видео с рецептом торта из меренги, сливок и лимонного курда. Можно посмотреть его по ссылке: https://zen.yandex.ru/video/watch/61d6f1f9826b3767e9f7bbde
Там я показывала, как снимала цедру с лимонов, давила из них сок, из которого потом варила курд. И мне посыпались комментарии, что никакие это не лимоны, а апельсины. И что я всех обманываю. Почитать эти комментарии можно там же, под видео.
Кадр из того видео:
Первое, что меня удивило, это отсутствие логики в таких обвинениях: ради чего, и зачем мне выдавать апельсины за лимоны? Ведь можно сварить курд и из апельсинов.
И если бы я хотела апельсиновый курд и использовала бы именно апельсины, то так бы и написала. В чем смысл, чтобы выдать одно за другое, мне совершенно не ясно. Но у зрителя свои доводы...
Я делала лимонный курд и в руках у меня были лимоны.
Кадр из видео:
Но потом я поняла, что все-таки далеко не все люди, проживающие преимущественно в России, видели такой сорт лимонов. Хотя я уже давно покупаю такие и, видимо, так привыкла к ним, что они мне кажутся совершенно обычными лимонами.
Но сорт моих лимонов действительно не совсем обычный — это, как их называют в народе, «оранжевые» лимоны. Привозят их из Узбекистана, говорят, что сейчас такой же сорт начали выращивать в Азербайджане. Но я не знаю точно, это та информация, которую я ради любопытства нашла на просторах Сети.
Снимки из Сети:
Кстати, зеленые - это не лаймы, а тоже лимоны. Я покупала такие и у меня даже есть видео с таким лимоном, где тоже мне писали, что это не лимон, а лайм. Нет, это такой сорт лимонов.
Также не уверена на счет названия сорта, но вроде называется он «Ташкентский». Сорт не новый, выведен местным селекционером еще в 1959 году. Вроде это даже гибрид лимона и апельсина.
Сорт мало экспортируют из-за его «нежности». Оранжевые лимоны быстро мнутся, требуют особых условий транспортировки и не лежат очень долго. Но на рынки СНГ продукция, хоть и небольшими партиями, но попадает.
Лимоны имеют более круглую форму, тонкую, гладкую кожуру желто-оранжевого цвета и мякоть насыщенного желтого цвета. На фоне обычных, точнее, более привычных нам «лимонных» лимонов, «ташкентские» выглядят действительно почти оранжевыми. Хотя когда я смотрю на эти лимоны без контраста, то мне они кажутся просто желтыми.
А вот я сделала фото такого лимона рядом с апельсином:
Кожура то, чтобы оранжевая, но и не светло-желтая.
Вот так лимоны смотрятся сами по себе:
А это рядом с мандаринами – практически не отличить по цвету:
Лимоны в разрезе:
Как видите, у них очень тонкая кожура.
На вкус «оранжевые» лимоны тоже другие — они менее кислые, можно дольку спокойно и без сахара съесть, лицо не сведет. Хотя, кислоты, конечно, достаточно
Еще, в них нет горечи.
И теперь я понимаю, почему некоторые мои зрители жаловались на рецепт пирога с лимоном и яблоками, что он горчит (рецепт здесь). Ведь мои-то лимоны не горчат. А другие сорта могут оказаться очень даже горьковатыми.
В остальном — лимоны, как лимоны. В холодильнике у меня лежат долго — до двух недель. Я как-то забыла про один оставшийся лимончик, который лежал в черном пакете и укатился в дальний угол холодильника. Уж не знаю, сколько он там пролежал, но пару недель точно. И когда я его обнаружила, он был вполне «здоровым, хотя и немного завял.
Мне эти лимоны кажутся лучше и вкуснее «желтых», поэтому в последнее время я стараюсь покупать именно такие. Отовариваюсь я чаще всего на рынке, так как живу близ него, но видела такие лимоны и в крупных супермаркетах.
В заключение хочу сказать, что на моем канале нет и никогда не будет рецептов, которые содержат ложную, обманчивую информацию. Я очень хорошо осознаю, что люди будут пробовать готовить по моим рецептам, будут тратить на это время, силы, продукты. И я не хочу, чтобы потом в мою сторону сыпались негативные послания. С едой шутить не надо, как и людей обманывать.
Так что, снимаю и показываю я все как есть, и всегда стараюсь показать результат приготовленного блюда в крупном плане.
А вот за что я не могут отвечать, так это за вкусы — они у всех разные, и понравится блюдо или нет — это уже субъективная реакция.
Надеюсь, информация про лимоны была полезной.
И напоследок, видеорецепт вкуснейшего лимонно-яблочного мармелада:
А вы покупали «оранжевые» лимоны, или даже не знали про такой сорт?