Найти тему

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Пирожки с капустой и яйцом
Пирожки с капустой и яйцом

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас пирожковый день. Вместе с внуками стряпали пирожки с капустой. Они очень любят возиться с тестом, замешивать его, обминать, раскатывать, лепить. Раз в неделю обязательно устраиваем с ними такой творческий праздник.

То пирог затеем, то сосиски в тесто завернем, то булочки или ватрушки наготовим, то пиццу сообща состряпаем. Делаем понемногу, Чтобы с чайком выпечкой полакомиться.

Для приготовления 20 пирожков нужно:

для теста:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 пакета
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца -2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л
  • Сахар — 1,5 ч. л

для начинки:

  • Капуста — 250-300 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
Необходимые продукты для пирожков с капустой и яйцом.
Необходимые продукты для пирожков с капустой и яйцом.
Начинку можно приготовить любую — зеленый лук, мясной фарш, картофель или рис смешать с вареными яйцами. Для усиления вкуса можно добавить любимые приправы и специи. Подготовить ее можно заранее. Но пока тесто поднимается, ее всегда можно успеть сделать.

Сначала готовлю дрожжевую закваску. В небольшой кастрюле подогреваю до теплого состояния один стакан молока.

Кладу в молоко сахар и высыпаю сухие дрожжи. Размешиваю, чтобы сухой порошок понемногу стал растворяться.

Затем всыпаю полстакана или две столовых ложки с горкой муки. Муку я предварительно просеяла. Размешиваю до получения однородной массы и ставлю в теплое место около плиты. Оставляю на время. Пусть дрожжи начнут активно работать.

Готовлю опару.
Готовлю опару.
Опара позволяет сразу проверить качество дрожжей. Если они мало активны и масса не поднимается в течении 20-40 минут, то дрожжи нужно заменить и сделать новый замес.

Буквально через 20 минут наша опара уже готова — вот какая уже шапчонка выросла. Значит, дрожжи хорошие, активные.

Опара готова.
Опара готова.

Теперь постепенно перехожу к замесу теста. Оставшееся молоко тоже подогреваю, чтобы стало тепленьким.

А пока в миску разбиваю яйца и всыпаю соль. Смешиваю оба компонента, чтобы соль начала растворяться.

В миску разбиваю яйца и добавляю соль.
В миску разбиваю яйца и добавляю соль.

В яичную смесь всыпаю один стакан просеянной муки и размешиваю до однородного состояния.

Яичную смесь смешиваю с небольшим количеством муки.
Яичную смесь смешиваю с небольшим количеством муки.

Когда замес еще некрутой, вливаю забродившие дрожжи. Все смешиваю и продолжаю добавлять муку.

Ввожу в тесто опару.
Ввожу в тесто опару.

Сливочное масло растапливаю на очень медленном огне до жидковатой консистенции.

Одну столовую ложку растопленного масла оставляю, а остальное вливаю в замес. Вмешиваю его в мучную массу. Продолжаю добавлять потихоньку муку до того момента, когда ложкой становится это делать трудно. Тогда начинаю, пока еще в миске, месить тесто руками.

Добавляю растопленное сливочное масло.
Добавляю растопленное сливочное масло.

Теперь посыпаю чистый стол мукой. Выкладываю ком из миски и продолжаю месить его в течении 5-8 минут. К концу замеса тесто не должно прилипать к рукам.

В самом конце замеса обмазываю мучной ком оставшимся сливочным маслом. Еще немного помну его и сформирую из него что-то наподобие шара.

Вымешиваю тесто на столе.
Вымешиваю тесто на столе.

Кладу его назад в миску, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Оставляю его на 40-50 минут для подъема.

Оставляю тесто для подъема.
Оставляю тесто для подъема.

Пока наше месиво набирается пышности, займусь начинкой. Капусту нарезаю тонкой соломкой.

В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Выкладываю нашинкованную капусту. Добавляю соль, красный перец и хмели-сунели.

Не всем может понравится этот букет специй. Вы легко его можете заменить на свой любимый. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Обжариваю капусту до готовности.

Шинкую капусту и обжариваю ее в растительном масле со специями и солью.
Шинкую капусту и обжариваю ее в растительном масле со специями и солью.

Когда капуста готова, снимаю ее с огня и даю ей остыть. Сваренные вкрутую яйца нарезаю мелкими кусочками. Высыпаю в овощную массу и перемешиваю. Начинка готова.

К жареной капусте добавляю яйца.
К жареной капусте добавляю яйца.

Тесто к этому времени уже увеличилось вдвое. Я его обминаю, выпуская углекислый газ. Снова скатываю в ком. Возвращаю в миску и накрываю полотенцем. Оставляю еще на полчаса или немного более для следующего подъема.

Через полчаса тесто уже увеличилось примерно в четыре раза. Обминаю его. Теперь можно с ним работать.

Тесто поднялось уже повторно.
Тесто поднялось уже повторно.

Делю его на две части. Одну часть оставляю в миске. А вторую скатываю толстый жгут и нарезаю порционные кусочки. В будущем, из одного кусочка выйдет прекрасный пирожок. (Пока тесто обминала, оно даже пищало.)

Каждую отрезанную часть превращаю в шарики. Оставляю кругляши немного полежать для подъема.

Делю тесто на части и скатываю в шарики.
Делю тесто на части и скатываю в шарики.

Тесто быстро поднимается и распухает. Вот теперь смело можно начинать раскатывать каждый шар.

Вооружаюсь скалкой. Раскатываю из каждого кругляша лепешку. Кладу на нее начинку и формирую пирожок. Аккуратно его соединяю и скрепляю края твердым нажатием.

Формирую пирожки.
Формирую пирожки.
Можно сразу раскатать все лепешки и разложить на них начинку. Таким образом Вы равномерно распределите все наполнение. И начинки хватит, и теста.

Разогреваю духовку до 180°С. Противень слегка припорошила мукой для подстраховки. Укладываю на него заготовки. Оставляю их. Даю им время расстояться.

Заготовки пирожков оставляю на расстойку.
Заготовки пирожков оставляю на расстойку.

Для того, чтобы мои изделия имели румяный золотистый вид, смазываю их взбитым яйцом. И отправляю в горячую духовку. Выпекаем их 20-30 минут при 180°С.

Для румяного цвета заготовки пирожков смазываю яйцом.
Для румяного цвета заготовки пирожков смазываю яйцом.

У меня они выпекались 20 минут. Готовность я оцениваю по зарумянившейся как верхней, так и нижней сторонам.

Старайтесь не передерживать в духовке пирожки. Иначе они будут жесткие и пересохнут. Если сомневаетесь в готовности, лучше пожертвовать одним пирожком, разломив его на две половинки. Но тогда Вы точно убедитесь, что тесто пропеклось.
Пирожки готовы.
Пирожки готовы.

Противень с готовыми пирожками вынимаю из духовки. Перекладываю их в миску и накрываю полотенцем. Там они отдохнут, станут еще мягче.

Теперь можно и полакомиться.
Теперь можно и полакомиться.

Полежали, отдохнули. Ну, а теперь пока еще горячие, можно и попробовать их на вкус. Выкладываю на блюдо и подаю к чаю. Кстати, они хорошо хранятся и долго. У нас они, конечно, не задерживаются. Но это к сведению.

Мои мальчишки пребывают в великом восторге, когда достаем готовую выпечку. Мы готовим ее понемногу. В этот раз даже превысили свою норму. Вышло у нас 20 штук. А пирожки получились неплохие. И пухлые, и мягкие. Все в меру, да и начинка не подвела. Очень вкусно. К чаю очень кстати будет. А как Вы готовите тесто для пирожков? С какой начинкой? Пишите в комментариях.

Если рецепт заинтересовал, нажмите "Нравится". Делитесь им в соцсетях и с друзьями. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.