Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас пирожковый день. Вместе с внуками стряпали пирожки с капустой. Они очень любят возиться с тестом, замешивать его, обминать, раскатывать, лепить. Раз в неделю обязательно устраиваем с ними такой творческий праздник.
То пирог затеем, то сосиски в тесто завернем, то булочки или ватрушки наготовим, то пиццу сообща состряпаем. Делаем понемногу, Чтобы с чайком выпечкой полакомиться.
Для приготовления 20 пирожков нужно:
для теста:
- Мука — 4-5 ст.
- Молоко — 2,5 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1/2 пакета
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца -2 шт.
- Соль — 1-1,5 ч. л
- Сахар — 1,5 ч. л
для начинки:
- Капуста — 250-300 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
Начинку можно приготовить любую — зеленый лук, мясной фарш, картофель или рис смешать с вареными яйцами. Для усиления вкуса можно добавить любимые приправы и специи. Подготовить ее можно заранее. Но пока тесто поднимается, ее всегда можно успеть сделать.
Сначала готовлю дрожжевую закваску. В небольшой кастрюле подогреваю до теплого состояния один стакан молока.
Кладу в молоко сахар и высыпаю сухие дрожжи. Размешиваю, чтобы сухой порошок понемногу стал растворяться.
Затем всыпаю полстакана или две столовых ложки с горкой муки. Муку я предварительно просеяла. Размешиваю до получения однородной массы и ставлю в теплое место около плиты. Оставляю на время. Пусть дрожжи начнут активно работать.
Опара позволяет сразу проверить качество дрожжей. Если они мало активны и масса не поднимается в течении 20-40 минут, то дрожжи нужно заменить и сделать новый замес.
Буквально через 20 минут наша опара уже готова — вот какая уже шапчонка выросла. Значит, дрожжи хорошие, активные.
Теперь постепенно перехожу к замесу теста. Оставшееся молоко тоже подогреваю, чтобы стало тепленьким.
А пока в миску разбиваю яйца и всыпаю соль. Смешиваю оба компонента, чтобы соль начала растворяться.
В яичную смесь всыпаю один стакан просеянной муки и размешиваю до однородного состояния.
Когда замес еще некрутой, вливаю забродившие дрожжи. Все смешиваю и продолжаю добавлять муку.
Сливочное масло растапливаю на очень медленном огне до жидковатой консистенции.
Одну столовую ложку растопленного масла оставляю, а остальное вливаю в замес. Вмешиваю его в мучную массу. Продолжаю добавлять потихоньку муку до того момента, когда ложкой становится это делать трудно. Тогда начинаю, пока еще в миске, месить тесто руками.
Теперь посыпаю чистый стол мукой. Выкладываю ком из миски и продолжаю месить его в течении 5-8 минут. К концу замеса тесто не должно прилипать к рукам.
В самом конце замеса обмазываю мучной ком оставшимся сливочным маслом. Еще немного помну его и сформирую из него что-то наподобие шара.
Кладу его назад в миску, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Оставляю его на 40-50 минут для подъема.
Пока наше месиво набирается пышности, займусь начинкой. Капусту нарезаю тонкой соломкой.
В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Выкладываю нашинкованную капусту. Добавляю соль, красный перец и хмели-сунели.
Не всем может понравится этот букет специй. Вы легко его можете заменить на свой любимый. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Обжариваю капусту до готовности.
Когда капуста готова, снимаю ее с огня и даю ей остыть. Сваренные вкрутую яйца нарезаю мелкими кусочками. Высыпаю в овощную массу и перемешиваю. Начинка готова.
Тесто к этому времени уже увеличилось вдвое. Я его обминаю, выпуская углекислый газ. Снова скатываю в ком. Возвращаю в миску и накрываю полотенцем. Оставляю еще на полчаса или немного более для следующего подъема.
Через полчаса тесто уже увеличилось примерно в четыре раза. Обминаю его. Теперь можно с ним работать.
Делю его на две части. Одну часть оставляю в миске. А вторую скатываю толстый жгут и нарезаю порционные кусочки. В будущем, из одного кусочка выйдет прекрасный пирожок. (Пока тесто обминала, оно даже пищало.)
Каждую отрезанную часть превращаю в шарики. Оставляю кругляши немного полежать для подъема.
Тесто быстро поднимается и распухает. Вот теперь смело можно начинать раскатывать каждый шар.
Вооружаюсь скалкой. Раскатываю из каждого кругляша лепешку. Кладу на нее начинку и формирую пирожок. Аккуратно его соединяю и скрепляю края твердым нажатием.
Можно сразу раскатать все лепешки и разложить на них начинку. Таким образом Вы равномерно распределите все наполнение. И начинки хватит, и теста.
Разогреваю духовку до 180°С. Противень слегка припорошила мукой для подстраховки. Укладываю на него заготовки. Оставляю их. Даю им время расстояться.
Для того, чтобы мои изделия имели румяный золотистый вид, смазываю их взбитым яйцом. И отправляю в горячую духовку. Выпекаем их 20-30 минут при 180°С.
У меня они выпекались 20 минут. Готовность я оцениваю по зарумянившейся как верхней, так и нижней сторонам.
Старайтесь не передерживать в духовке пирожки. Иначе они будут жесткие и пересохнут. Если сомневаетесь в готовности, лучше пожертвовать одним пирожком, разломив его на две половинки. Но тогда Вы точно убедитесь, что тесто пропеклось.
Противень с готовыми пирожками вынимаю из духовки. Перекладываю их в миску и накрываю полотенцем. Там они отдохнут, станут еще мягче.
Полежали, отдохнули. Ну, а теперь пока еще горячие, можно и попробовать их на вкус. Выкладываю на блюдо и подаю к чаю. Кстати, они хорошо хранятся и долго. У нас они, конечно, не задерживаются. Но это к сведению.
Мои мальчишки пребывают в великом восторге, когда достаем готовую выпечку. Мы готовим ее понемногу. В этот раз даже превысили свою норму. Вышло у нас 20 штук. А пирожки получились неплохие. И пухлые, и мягкие. Все в меру, да и начинка не подвела. Очень вкусно. К чаю очень кстати будет. А как Вы готовите тесто для пирожков? С какой начинкой? Пишите в комментариях.
Если рецепт заинтересовал, нажмите "Нравится". Делитесь им в соцсетях и с друзьями. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.