#кукпад4 Предлагаю приготовить дрожжевые булочки с начинкой из вишни. Тесто мягкое, в меру сладкое, очень хорошо поднимается за короткое время и настолько легко формуется, что с лепкой булочек-улиток проблем не будет. Булочки получаются воздушными, ароматными, с приятной вишнёвой кислинкой.
Ингредиенты: тёплого молока, кефира комнатной температуры, муки, растительного масла или растопленного сливочного, сухих быстродействующих дрожжей, сахара, соли, яйцо (белок - в тесто, желток - для смазывания), соды, по вкусу ванилин, Начинка:, вишни, (или по вкусу) сахара, крахмала
Способ приготовления:
Тесто готовится очень просто. В миске смешиваю все жидкие ингредиенты: молоко, кефир, яичный белок, растительное или растопленное (но не горячее) сливочное масло. В отдельной миске смешиваю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, соду, соль и всыпаю к жидким ингредиентам. Перемешиваю и замешиваю мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Натягиваю на миску с тестом пищевую плёнку, делаю ножом два - три прокола, накрываю полотенцем и отправляю в тёплое место для подъёма примерно на час-полтора.
Тем временем готовлю из вишни начинку для булочек У меня размороженная вишня без косточек. Вишню с небольшим количеством сока выкладываю в сковороду, добавляю сахар и довожу до кипения. Крахмал разбавляю 2-3 столовыми ложками сока и добавляю его в кипящую вишню, перемешиваю и варю ещё несколько минут до загустения начинки. Загустевшую вишню перекладываю в тарелку и оставляю охлаждаться.
Подошедшее тесто обминаю и делю его на 6 равных частей, подкатываю в колбаску и оставляю на 5 минут. Затем беру тесто по одному кусочку и раскатываю в пласт толщиной примерно 3 мм.
С одного края теста выкладываю начинку, прикрываю её краем теста и хорошо защипываю. С другой стороны разрезаю тесто на тонкие полоски.
Далее заворачиваю тесто в рулет и сворачиваю улиткой. Булочки перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляю для подъёма на 30 минут.
Подошедшие булочки смазываю желтком, разведённым с одной чайной ложкой воды, и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, нагрев верх-низ, без конвекции. Выпекаются булочки-улитки примерно 25-30 минут.
Готовые остывшие булочки выкладываю на тарелку. Можно угощаться! Очень вкусные, ароматные булочки всем понравились!
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!