Пхали – это закуска которую принято подавать к мясным блюдам. Впервые пхали начали делать несколько столетий назад в Аджарии. По традиции это блюдо состоит из овощей, грецкого ореха, острого перца и разных специи. Но самой распространенной является блюдо из шпината с грецкими орехами.
Какие продукты понадобятся для приготовления "Пхали"?
1. Шпинат – 2 кг.
2. Чеснок – 5-6 зуб.
3. Грецкий орех – 300 г.
4. Красный перец (молотый) – 1 ч/л.
5. Уцхо-сунели – 1 ч/л.
6. Киндза – ½ пучка.
7. Петрушка – ½ пучка.
8. Винный уксус (белый) – 2 с/л.
9. Шафран – 1 ч/л.
10. Лук репчатый – 2 шт.
11. Зерна граната
12. Соль по вкусу
Способ приготовления «Пхали»
1. Тщательно промываем листья шпината, и кладем в кастрюлю с водой и варим 5-7 минут.
2. Сваренный шпинат достаем из кастрюли даем остыть и отжимаем избавляясь от остатков воды.
3. Грецкий орех и чеснок пропускаем через мясорубку и добавляем туда красный молотый перец, шафран, уцхо-сунели, винный уксус, соль и тщательно перемешиваем рукой.
4. Остывший и отжатый шпинат пропускаем через мясорубку и добавляем массу из грецких орехов и специи, перемешиваем, друг с другом и оставляем приготовленную закуску на 1 час.
5. Придаем закуске форму в виде лодочек или другую по Вашему желанию, украшаем гранатовыми зернами и подаем на стол.
Приятного аппетита!