Существует огромное количество блюд с добавлением риса. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.
Джамбалайя
Это креольское блюдо штата Луизиана. Рецептов приготовления джамбалайи - огромное количество, как и нашего борща. Если вы любите простые рецепты, то это блюдо для вас.
- Сосиски (охотничьи колбаски, колбаски для жарки и т. д.) - 300 г
- Рис - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Масло растительное - 50 мл
- Петрушка
- Соль, перец - по вкусу
С помидоров снимаем кожицу, лук и чеснок мелко нарезаем.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, помидоры кубиками.
Сосиски (лучше брать подкопченные) или колбаски нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле и пока отставляем в сторону.
В кастрюле, в которой будем готовить джамбалайю (подойдет глубокая сковорода или сотейник) разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку болгарский перец, слегка обжариваем, потом помидоры, томатную пасту и чеснок, солим, перчим.
Туда же добавляем сосиски и рис, перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды на 1,5 - 2 см.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
Готовое блюдо посыпаем рубленной петрушкой.
Печеночная запеканка с рисом
- Печень куриная - 450 г
- Рис - 1/2 стакана (120 г)
- Вода (для варки риса) - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Манная крупа - 2 ст. л. + 1 для обсыпки
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль, перец
Куриную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до однородной массы.
Добавляем яйца и сметану, хорошо перемешиваем или еще раз пробиваем в блендере.
Перекладываем печеночную массу в глубокую миску и добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
Рис отвариваем до готовности, остужаем.
Лук и морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Остужаем.
В печеночную массу добавляем рис, овощную поджарку, соль, перец и по желанию зелень. Перемешиваем. Масса получается довольно жидкой и неоднородной.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
Выкладываем массу, разравниваем ложкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Подавать со сметаной.
Рисовые биточки
- Рис - 1,5 стакана
- Вода - 4 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сухари панировочные или мука - 1/2 стакана
- Растительное масло - для жарки
Варим рисовую вязкую кашу, немного остужаем. Для биточков подойдет самый недорогой рис.
В теплую рисовую кашу добавляем яйца и вымешиваем массу до однородности. Солим, по желанию можно добавить сахар и ваниль. Если масса получилась не очень вязкой можно добавить немного крахмал.
Смоченными в воде руками формируем биточки и панируем в сухарях или муке.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сладким соусом, вареньем и т. д.
Рулет "Большой голубец"
- Капустные листья - 10-15 шт.
- Рис - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Перец болгарский красный - 1 шт.
- Фарш мясной - 500 г
- Бульон - 150 мл.
- Кетчуп - 50 г
- Майонез (сметана) - 50 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Для начинки отвариваем рис, мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке.
Обжариваем лук с морковью, добавляем порезанный на кубики болгарский перец.
Выкладываем к овощам фарш и обжариваем, помешивая, до его рассыпчатости.
Добавляем к фаршу рис, измельченную зелень, соль, перец, специи и перемешиваем.
Капустные листья подготовить также, как и на голубцы, т. е. бланшируем их в кипящей воде, потом срезаем утолщения.
Внахлест выкладываем подготовленные листья капусты, на них кладем начинку и заворачиваем. Заворачивать лучше не все сразу листы, а постепенно, начиная с верхних листов. Формируем большой рулет. Для удобства можно сделать два рулета меньшего размера.
Перекладываем рулет в форму для запекания, добавляем 150 мл подсоленного бульона, сверху смазываем смесью кетчупа и майонеза (можно нанести сеточку).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Рисовые конфеты с творогом
- Рис - 100 г
- Творог - 100 г
- Мед - 60 г
- Молоко - 350-400 мл
- Соль - щепотка
- Какао-порошок
- Кокосовая стружка
- Ванилин - по желанию и вкусу
Рис хорошо промываем, перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 20 минут. Молоко должно полностью впитаться. Снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30 минут.
Соединяем рис, творог, мед, ванилин и измельчаем все блендером, но не полностью, а чтобы остались очень маленькие крупинки.
Ставим полученную смесь в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 минут, за это время масса станет еще плотнее.
Формируем шарики и обваливаем в какао или кокосовой стружке.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!