Найти в Дзене
Колдуем на кухне

5 рецептов блюд с рисом

Оглавление

Существует огромное количество блюд с добавлением риса. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

Джамбалайя

Это креольское блюдо штата Луизиана. Рецептов приготовления джамбалайи - огромное количество, как и нашего борща. Если вы любите простые рецепты, то это блюдо для вас.

  • Сосиски (охотничьи колбаски, колбаски для жарки и т. д.) - 300 г
  • Рис - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Петрушка
  • Соль, перец - по вкусу

С помидоров снимаем кожицу, лук и чеснок мелко нарезаем.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, помидоры кубиками.

Сосиски (лучше брать подкопченные) или колбаски нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле и пока отставляем в сторону.

В кастрюле, в которой будем готовить джамбалайю (подойдет глубокая сковорода или сотейник) разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку болгарский перец, слегка обжариваем, потом помидоры, томатную пасту и чеснок, солим, перчим.

Туда же добавляем сосиски и рис, перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды на 1,5 - 2 см.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Готовое блюдо посыпаем рубленной петрушкой.

Печеночная запеканка с рисом

-2
  • Печень куриная - 450 г
  • Рис - 1/2 стакана (120 г)
  • Вода (для варки риса) - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Манная крупа - 2 ст. л. + 1 для обсыпки
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль, перец

Куриную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до однородной массы.

Добавляем яйца и сметану, хорошо перемешиваем или еще раз пробиваем в блендере.

Перекладываем печеночную массу в глубокую миску и добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.

Рис отвариваем до готовности, остужаем.

Лук и морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Остужаем.

В печеночную массу добавляем рис, овощную поджарку, соль, перец и по желанию зелень. Перемешиваем. Масса получается довольно жидкой и неоднородной.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.

Выкладываем массу, разравниваем ложкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать со сметаной.

Рисовые биточки

-3
  • Рис - 1,5 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сухари панировочные или мука - 1/2 стакана
  • Растительное масло - для жарки

Варим рисовую вязкую кашу, немного остужаем. Для биточков подойдет самый недорогой рис.

В теплую рисовую кашу добавляем яйца и вымешиваем массу до однородности. Солим, по желанию можно добавить сахар и ваниль. Если масса получилась не очень вязкой можно добавить немного крахмал.

Смоченными в воде руками формируем биточки и панируем в сухарях или муке.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сладким соусом, вареньем и т. д.

Рулет "Большой голубец"

-4
  • Капустные листья - 10-15 шт.
  • Рис - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Фарш мясной - 500 г
  • Бульон - 150 мл.
  • Кетчуп - 50 г
  • Майонез (сметана) - 50 г
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Для начинки отвариваем рис, мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью, добавляем порезанный на кубики болгарский перец.

Выкладываем к овощам фарш и обжариваем, помешивая, до его рассыпчатости.

Добавляем к фаршу рис, измельченную зелень, соль, перец, специи и перемешиваем.

Капустные листья подготовить также, как и на голубцы, т. е. бланшируем их в кипящей воде, потом срезаем утолщения.

Внахлест выкладываем подготовленные листья капусты, на них кладем начинку и заворачиваем. Заворачивать лучше не все сразу листы, а постепенно, начиная с верхних листов. Формируем большой рулет. Для удобства можно сделать два рулета меньшего размера.

Перекладываем рулет в форму для запекания, добавляем 150 мл подсоленного бульона, сверху смазываем смесью кетчупа и майонеза (можно нанести сеточку).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Рисовые конфеты с творогом

-5
  • Рис - 100 г
  • Творог - 100 г
  • Мед - 60 г
  • Молоко - 350-400 мл
  • Соль - щепотка
  • Какао-порошок
  • Кокосовая стружка
  • Ванилин - по желанию и вкусу

Рис хорошо промываем, перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 20 минут. Молоко должно полностью впитаться. Снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30 минут.

Соединяем рис, творог, мед, ванилин и измельчаем все блендером, но не полностью, а чтобы остались очень маленькие крупинки.

Ставим полученную смесь в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 минут, за это время масса станет еще плотнее.

Формируем шарики и обваливаем в какао или кокосовой стружке.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются