Найти в Дзене
Самогонные аппараты

Зачем нужно подогревать самогон

Как правило самогон пьют охлаждённым. Приятно же достать из холодильника запотевшую бутылочку, да не простую, а из-под хорошего дорогого напитка, а то и хрустальную, сделанную под старину.

Бутылочка заиндевела немножко, в ней – чудесный самогон, который разливается в охлаждённые в холодильнике или только что бывшие в морозилке хрустальные рюмочки, которые и в руки то брать надо осторожно.

А рядом новогодняя закусочка – грибочки, сальце, огурчик, шашлычок…

Когда меня спросили – какой температуры самогон ты предпочитаешь пить, я с ходу ответил – охлаждённый. А какой же ещё?

Мне кажется, что он так приятнее пьётся. Большинство моих друзей, самогонщиков, также пьют самогон охлаждённым.

Возможно это привычка с юности, когда пили водку охлаждённую, а то и замороженную. Но ведь самогон — это не водка.

Взять тот же самогон, который делается как коньяк или виски.

Вы же не будете охлаждать купленный коньяк?
Вы нальёте его в коньячный фужер и будете согревать теплотой своих рук и пить медленными глотками, сидя у камина…

Тоже самое и с самогоном, который мы делаем как коньяк и который по вкусу часто превосходит то, что можно сейчас купить под этим названием в наших магазинах.

Я лично коньячный самогон не охлаждаю, а пью комнатной температуры. Так же поступаю с некоторыми сладкими настойками на самогоне, которые пью без закуски, в качестве аперитива.

Хотя некоторые мои друзья самогонщики охлаждают и настойки на самогоне, ту же клюквенную, смородиновую, на яблоках и абрикосах.

Как говорится, о вкусах не спорим.

Но чтобы подогревать самогон?

С этим я столкнулся впервые на одной встрече с моими друзьями самогонщиками, когда один из них угостил нас саке – рисовом самогоном, который пьют настоящие самураи.

Я тоже как-то пытался делать рисовый самогон, но мне не он не понравился.

К тому же я по совету одного старого самогонщика сначала сварил рисовую кашу, а уже затем на её основе сделал брагу.

Брага получилась настолько мутная, а канистра была вся в этой каше, так что я её потом выкинул.

А самогон получился крепостью 45 градусов, да и мало его было.

Попробовал – не зашло, отдал товарищу.

И вот этот самый мой товарищ и угощал меня же, рисовым самогоном! Оказывается, ему тот мой самогон настолько понравился, что он стал частенько делать своё собственное саке, правда немного улучшил технологию.

Но, самое главное, он перед тем как подавать рисовый самогон, подогревал его на водяной бане до 36 градусов – температуры человеческого тела.

И должен сказать, что подогретый рисовый самогон – это, товарищи самогонщики, нечто!

Его именно так и надо пить, подогретым, в фарфоровых стаканчиках, наливая друг другу и произнося хокку о чём-нибудь прекрасном.

Но то, что произошло дальше, удивило меня ещё больше!

После саке пришла очередь другого чудесного самогона, который был тоже подогрет, на этот раз до температуры где-то градусов 70, а то и больше.

И это был не рисовый самогон, а самогон разбавленный натуральным яблочным соком!

Крепость его была где-то в районе 30 оборотов, но пился за милую душу.

А что вы удивляетесь? – ответил нам наш друг самогонщик, - вы что пунш не разу не пили? Это тот же пунш, правда сделанный на самогоне!
А грог? Грог то вы пили?

И он вынес нам подогретый самогон, разбавленный фруктовым чаем, с кусочками фруктов!

Крепость была в районе 25 оборотов. Тоже пился как в сказке.

Хоть и говорят, что градус не надо понижать, но мы этим правилом тут пренебрегли. И не жалеем.

С тех пор мы все подогреваем самогон и пьём его в хорошей компании долгими зимними вечерами. Чего и вам желаем.

Удачи всем в самогоноварении!

Еда
6,93 млн интересуются