Наконец то дошли руки испечь два новых пирога для субботнего семейного чаепития. Мнения разделились. Кому то больше понравился этот, ботлихский, кому то второй, тертый . По мне так оба замечательные, так как обожаю курагу и орехи и свое абрикосовое варение, которое и варением то в полном смысле назвать трудно, настолько впечатляет вкус свежих абрикос.
Ингредиенты: Кефир или йогурт натуральный , Яйцо , Соль , Сода, Сахар, Сметана , Масло сливочное , Масло растительное , Мука пшеничная +на подсыпку 60 гр, Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см ‚, Начинка, Курага, взяла таки много больше, наверное 350 грамм, так-как я очень люблю курагу, особенно такую), Сахар, Орехи грецкие, Сахар, при желании: отложить немного молотых орехов посыпки сверху пирога
Способ приготовления:
С вечера замочить абрикосы или залить горячим соком или кипятком. Я залила просто натуральным апельсиновым соком на ночь.
Сделать тесто: Берем 150 грамм кефира, у меня был греческий йогурт, добавляем ч.л соды, отставляем в сторону.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем.
Добавляем 120 гр сметаны, перемешиваем.
Йогурт хорошо взаимодействовал с содой, отправляем эту массу в смесь и хорошо все перемешиваем.
Добавляем растопленное масло и 1 ст. л растительного масла, опять хорошо перемешиваем. Я посыпаю сковородку мукой и счищаю остатки масла мукой.
В несколько приемов добавляем муку. Учтите! Тесто должно быть мягким!! Возможно придется добавить чуток муки, не более 50-60 грамм, но смотрите, стоит ли?
В конце замеса надо добавить 1 ст. ложку. растительного масла. Подготовленное тесто убираем на ночь, минимум на 2 часа в холодильник, ну уж если совсем «край», то хоть на короткое время положите в морозильную камеру. Мне спешить не было нужды, я убрала на всю ночь.
На след день Приготовление Перед выпеканием: Просеиваем 500 гр муки Ставим стекать абрикосы/курагу
Размельчаем грецкие орехи с сахарным песком в однородную крошку, отставляем и сразу кладем в блендер стекшие абрикосы/курагу.
Следом, из стекшей кураги, в этом же блендере, делаю пасту Проверяю и доделываю до такого состояния, пока она не станем практически однородной, но не жидкой!
Достаем тесто из холодильника и делим на 3 части 2 по 400 гр и одно 310, так как общий вес у меня получился 1100 г включаем духовку на 180 гр верх-низ. Подготавливаем форму.
Раскатываем один большой колобок, кладем в форму и слегка приподнимаем края, выкладываем орехи.
Раскатываем меньший корж, покрываем им орехи, соединяем по диаметру наши коржи.
На него выкладываем пасту из кураги.
Раскатываем третий корж и покрываем им наш пирог, заворачивая коржом ЗА края, как бы полностью закрываем пирог, прижимаем по краям и слегка! прижимаем по верху. разбиваем яйцо, капаем чуток молока, примерно с одну чайную ложку и смазываем его верх.
Накалываем вилкой верх пирога и ставим в духовку. выпекаем 30-35 минут. Смотрите по готовности на сухую шпажку.
Приятного аппетита!