Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Знаменитый ботлихский пирог

Наконец то дошли руки испечь два новых пирога для субботнего семейного чаепития. Мнения разделились. Кому то больше понравился этот, ботлихский, кому то второй, тертый . По мне так оба замечательные, так как обожаю курагу и орехи и свое абрикосовое варение, которое и варением то в полном смысле назвать трудно, настолько впечатляет вкус свежих абрикос.

Ингредиенты: Кефир или йогурт натуральный , Яйцо , Соль , Сода, Сахар, Сметана , Масло сливочное , Масло растительное , Мука пшеничная +на подсыпку 60 гр, Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см ‚, Начинка, Курага, взяла таки много больше, наверное 350 грамм, так-как я очень люблю курагу, особенно такую), Сахар, Орехи грецкие, Сахар, при желании: отложить немного молотых орехов посыпки сверху пирога

Способ приготовления:

С вечера замочить абрикосы или залить горячим соком или кипятком. Я залила просто натуральным апельсиновым соком на ночь.

Сделать тесто: Берем 150 грамм кефира, у меня был греческий йогурт, добавляем ч.л соды, отставляем в сторону.

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и сахарный песок, перемешиваем.

Добавляем 120 гр сметаны, перемешиваем.

Йогурт хорошо взаимодействовал с содой, отправляем эту массу в смесь и хорошо все перемешиваем.

Добавляем растопленное масло и 1 ст. л растительного масла, опять хорошо перемешиваем. Я посыпаю сковородку мукой и счищаю остатки масла мукой.

В несколько приемов добавляем муку. Учтите! Тесто должно быть мягким!! Возможно придется добавить чуток муки, не более 50-60 грамм, но смотрите, стоит ли?

В конце замеса надо добавить 1 ст. ложку. растительного масла. Подготовленное тесто убираем на ночь, минимум на 2 часа в холодильник, ну уж если совсем «край», то хоть на короткое время положите в морозильную камеру. Мне спешить не было нужды, я убрала на всю ночь.

На след день Приготовление Перед выпеканием: Просеиваем 500 гр муки Ставим стекать абрикосы/курагу

Размельчаем грецкие орехи с сахарным песком в однородную крошку, отставляем и сразу кладем в блендер стекшие абрикосы/курагу.

Следом, из стекшей кураги, в этом же блендере, делаю пасту Проверяю и доделываю до такого состояния, пока она не станем практически однородной, но не жидкой!

Достаем тесто из холодильника и делим на 3 части 2 по 400 гр и одно 310, так как общий вес у меня получился 1100 г включаем духовку на 180 гр верх-низ. Подготавливаем форму.

Раскатываем один большой колобок, кладем в форму и слегка приподнимаем края, выкладываем орехи.

Раскатываем меньший корж, покрываем им орехи, соединяем по диаметру наши коржи.

На него выкладываем пасту из кураги.

Раскатываем третий корж и покрываем им наш пирог, заворачивая коржом ЗА края, как бы полностью закрываем пирог, прижимаем по краям и слегка! прижимаем по верху. разбиваем яйцо, капаем чуток молока, примерно с одну чайную ложку и смазываем его верх.

Накалываем вилкой верх пирога и ставим в духовку. выпекаем 30-35 минут. Смотрите по готовности на сухую шпажку.

Приятного аппетита!