Всем привет! Трудно поверить, но иногда банальные российские гипермаркеты предлагают отличное импортное пиво по приятным ценам. Грех упускать такую возможность! Включаем бельгийский рок и пьем!
Бельгийская пивоварня «Brouwerij Mort Subite», что в городке Коббегем, - предприятие с богатейшей историей. Первое упоминание о ней датируется еще 1604 годом, но привычное название появилось намного позже. В 1869-м пивоварню приобрел Ян де Кеерсмакер, а его сын Хуберт после Первой Мировой войны начал выпускать здесь пиво верхового брожения «Hert Ale», имевшее большой успех. Следующий владелец, Поль де Кеерсмакер, в 1950-х принялся делать все по-модному и стал варить «Kob Pils», но через 20 лет все круто изменилось.
В 1970 году Поль приобрел у братьев Фоссен знаменитое брюссельское кафе «A La Mort Subite». Свое название заведение получило в начале XX века от местной игры в кости pietjesbak. Клиенты кафе часами торчали за столом, проматывая деньги, но однажды кто-то из них понял, что надо изменить правила на случай, когда всем надо бежать домой или на работу. В такой момент назначался финальный бросок костей, по результатам которого определялся победитель. Бросок прозвали «mort subite», что означает «мгновенная смерть». Хозяину кафе так это понравилось, что он сменил название заведения.
Кроме костей в кабаке была и собственная пивоварня, где производили ламбики и гезы. Ради нее Поль де Кеерсмакер и затевал слияние предприятий. Братья годами успешно торговали пивком, пока не решили продать все акции компании Alken-Maes. А та, в свою очередь, в 2008 году вошла в состав концерна Heineken. Что ж, взглянем на подопытного.
Название: «Witte Lambic»
Стиль: Фруктовый ламбик (Lambic - Fruit)
#пивоварня : «Brouwerij Mort Subite» (Бельгия)
ABV ( #алкоголь ): 5.5 %
OG (Плотность): 12.0 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Тара: Бутылка
Вишневый ламбик, он же крик, от «Brouwerij Mort Subite» давным-давно облюбовал прилавки российских магазинов. А вот «Witte Lambic» до сей поры встречался не так часто, пока не попал в гипермаркет «Лента». Там он вошел в регулярную линейку и иногда продается по смешной для бельгийской классики цене в 119 рублей. Я не мог упустить такую возможность, тем более, что ранее этот сорт еще не пробовал.
«Witte Lambic» варится по оригинальному старинному рецепту и представляет собой пиво естественного брожения, сваренное из хмеля, ячменного солода (60%) и несоложеной пшеницы (40%) с добавлением сушеных абрикосов, цедры цитрусов и кориандра. Период брожения занимает три месяца, после чего пиво выдерживается на протяжении трех лет в деревянных бочках из-под вина. Вот так-то!
Насыщенный мутно-рыжий непрозрачный цвет. Пышная мелкозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.
В аромате дрожжи, легкая парфюмерность и абрикосовый джем. Классно.
Вкус кисло-сладкий с минимальной хмелевой горечью. Цедра и абрикос гармонично переплетаются, а пшеничные мотивы грамотно их уравновешивают. Баланс хорош, и ничего не выпирает. Солодовое тело легкое и поначалу может показаться водянистым, но потом понимаешь, что с таким балансом плотность здесь и не нужна. Алкоголь не заметен.
В кисловатом дрожжевом послевкусии доминируют цитрус и парфюмерный абрикос. Кориандр где-то далеко. Финиш сухой и не долгий. Пиво очень питкое, бутылочка в четверть литра улетает мигом.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Во время своего визита в Брюссель я, увы, не успел посетить кафе «A La Mort Subite», и хорошо, что есть возможность отведать тамошнюю продукцию непосредственно в России. Да еще и за небольшие деньги. «Witte Lambic» весьма порадовал вкусом, рекомендую его всем любителям бельгийского пива.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво