Приветствую, камрады!
На холодные январские дни я набрал около 40 сортов разного крепкого пива, включая импорт.
И хотелось бы немного рассказать о моем любимчике из Бельгии - Gulden Draak. Их базовый сорт (тёмный трипель) и 9000Quad мне всегда нравились. А вот Gulden Draak Smoked немного разочаровал.
Чтобы вы понимали: у бельгийцев, собственно, никогда не бывает стабильным по вкусу плотное и крепкое пиво. Вот вообще никогда. И если вы пили, допустим, дымный Гульден Драак 2-3 года назад и были без ума от органолептики, то сейчас она будет как минимум другой.
Аналогичное и у нашего пива (хотя не все: у AF Brew крепкие сорта пива стабильны), и у немецкого, и к примеру чешского Пардубицкого портера. Слишком много вводных данных для конечного вкуса, которые трудно проконтролировать и стабилизировать. Даже виски или коньяк разного года розлива отличается. Это факт. А в пиве больше параметров, формирующих вкус и аромат, чем у крепышей.
Мне достался Gulden Draak Smoked февральского розлива 2021 года. К слову, срок годности у него - 3 года. Передаю пламенный привет поклонникам Хадыженского со сроком годности 15 суток, которые в своей жизни не пили солидного пива.
В чем "фишка" пива?
Солод сушился по традиционной технологии - дымом от горящей древесины. Поэтому до появления промышленной бездымной сушки солода он был весь копченым по вкусу и аромату. В производстве, например, Лафроига тоже используют курение солода.
Скажу честно: нашим предкам не повезло с пивом, оно практически всё было либо копченым, либо кислым. И появление светлого солода промышленным способом по сути перевернуло пивную индустрию с ног на голову: светлого пива можно выпить много, никакого приторного послевкусия, получаешь наслаждение на 6-7 кружке.
Народ сейчас избалован промышленным пивом, поэтому ему подавай что-нибудь нового. А лучше - как у предков, ведь они же были умнее, мудрее, ага.
Ну и пивоварня Van Steenberge (которая производит Gulden Draak) решила пополнить свой ассортимент копченым плотным пивом. У него есть своя аудитория - новички, которые после евролагеров рады любой экзотике.
Пробуем!
Начальная плотность - 23%. Алкоголь - 10,5% об. В составе присутствует сахар, чтобы дрожжам было что "покушать" для усиления карбонизации и увеличение крепости. Немного добавили карамельного солода для калибровки цвета пива.
Аромат - барбекюшный. Вкус: соус барбекю со спиртом, квасное сусло, ржаной хлеб, карамель и специи.
Послевкусие сладковатое, будто пережеванный мякиш ржаного хлеба (когда начинает отдавать сладостью) застрял в горле. И немного жидкого дыма.
Органолептику точнее Калдырье вам никто не передаст. А дальше вам уже решать - пробовать такое или нет. Можно на шашлыки взять на случай, если кто-то забудет захватить соус барбекю. Но вероятность такой ситуации смело близится к нулю.
Стоит 380 рублей (Калининград). По мне так если захочу копченого - куплю что-нибудь из Шленкерлы.
Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)