Да-да, тыква - осенний ингредиент, и именно осенью всевозможные ленты пестрят блюдами с тыквой. Я вам больше скажу, готовить что-то из тыквы в принципе я начала только после минувшего лета, до этого максимум моего познания в этом ингредиенте - это пареная в печке бабушкина тыква, которую я не очень любила.
А в этом году мама посадила разных сортов, сама не зная зачем, и выросло столько тыквы, красивой, яркой и интересной, что хочешь не хочешь, а нужно что-то готовить.
Семейных рецептов с этим ингредиентом по понятным причинам у меня нет, да и вообще я люблю пробовать новое, не застревая только на одном.
Осенью я пекла кекс с тыквой, делала оладьи - они обалденные - и что-то еще. С каникул привезла кусок оранжевой тыквы-гитары, пора ее пустить в дело, пока живая.
Взяла первый попавшийся рецепт с ютуба, с более или менее адекватными комментариями. И испытала его. Не слишком ли длинное предисловие к готовке?)
Тыкву, около 300 грамм, натерла на крупной терке. многие измельчают ее блендером или на мелкой терке, но мне хотелось более крупных кусочков пироге.
В отдельной миске смешала 250 грамм муки, опять цельнозерновой, пакетик разрыхлителя и немного ванильного сахара.
В миске для замеса смешала 110 грамм сахара, два яйца, щепотку соли и 70 мл растительного масла. Всё это хорошенько взбила венчиком.
В сахарно-яичную смесь добавила всю тыкву. Сначала кажется, что основы слишком мало, но благодаря тыквенному соку, она становится жиже, чтобы взять муку.
Муку всыпала потихоньку, двумя частями. Вторая не вошла полностью, осталось около 50 грамм.
Всё хорошенько перемешала сначала венчиком, потом силиконовой лопаткой. Ею же выложила в смазанную растительным маслом форму. Форма у меня большая, поэтому пирог получился не слишком высоким.
Традиционно, в духовку на верх-низ 180 градусов. Пекся #тыквенный пирог около сорока минут, проверяла зубочисткой.
Полный состав ингредиентов:
- 300 грамм тыквы;
- 250 грамм муки;
- 2 яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 110 грамм сахара;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя;
- ванильный сахар.
Так пирог выглядит сразу после духовки.
А так в разрезе.
Итог: довольно тонкий пирог, опять же, из-за формы, но если бы форма была меньше, не факт, что он бы пропекся. Довольно сладкий, так что на свой вкус я бы положила сахара ещё меньше, чем в рецепте. Тыква не чувствуется, даже крупно натертая. Вкусно с чаем, молоком и просто так. Но любимым пирог вряд ли станет, буду пробовать ещё.
#готовлю дома
#домашняя еда
#домашняя кухня
#рецепты с тыквой