Блины-блюдо без которого тяжело представить русскую кухню. Блины можно есть на завтрак,обед и ужин, и никто вам слова за это не скажет. Но как и когда появились блины на Руси?
Примерно первые блины появились в начале IX века. Слово блин происходит от древнего слова «млин» , что означало изделие из перемолотых зёрен пшеницы. В старину блины выпекали в русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить, (хотя технически мы их все таки жарим). У древних славян вековал обычай отдавать первый блин Комам. Знаменитая поговорка дожила и до наших дней, но в оригинале она звучит так: « первый блин -кОмам, второй -знакомым, третий-дальней родне, четвёртый -мне». Кто же такие эти Комы? В древние времена на Руси поклонялись культу медведя. Древние славяне и скифы поклонялись медведю как хозяину леса, почитаемого божества имя которому Велес. Бера, который просыпался в канун Масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса, то Ком дух живущий в низу ствола дерева-Комеле.
Лично для меня блины стали неотъемлемой частью рациона, и конечно у меня есть свой рецепт которым я поделюсь с вами.
Молоко топленое-350мл
соль/сахар- по вкусу
мука пшеничная-150г
мука кукурузная-50г
масло растительное-50г
белок-2шт
( можно ещё добавить мак, если делаете сладкие блины)
Белок взбиваем до образования пены, затем добавляем молоко, соль и сахар. Взбиваем ещё 3 минуты.
Затем вводим муку(пшеничную/кукурузную) и масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
Оставляем тесто настоятся 10 минут. Затем проверяем тесто половником. Если консистенция тянется- значит отлично, можно готовить. (Если жидковатое- добавьте муки, плотное- добавьте молока). Засчет того, что мы добавили в замес белок наши блины будут воздушные и в то же время тонкие. На одну такую раскладку выходит примерно 10 блинов.
Приятного аппетита!!