Мы с мужем не могли не поддаться искушению пройтись по московским магазинам в поисках белорусских продуктов. В одной из столичных сетей супруг обратил внимание на тушенку с необычным названием "Батькин резерв". На этикетке написано, что произведено в Беларуси. Но я поначалу не поверила.
Что удивило?
На нашем канале ранее мы подробно писали о том, как в магазине не купить подделку под белорусский продукт. Советовали не вестись на этикетки, выполненные в цветах белорусского флага, которые словно бы кричат о том, что продукт из Беларуси, а также не слишком-то доверять громким наименованиям.
"Батькин резерв" – это очень удачное с точки зрения маркетинга название для белорусской тушенки. Но странно то, что за пять лет жизни в Беларуси ни я, ни супруг такой тушенки в продаже ни разу не видели! Мы постоянно живем в Минске, и на консервы в магазинах внимание обращаем.
ГОСТ
На этикетке написано, что продукт выполнен по ГОСТ 32125-2013. Состав – говядина, говяжий жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Массовая доля мяса по закладке – 97,5%. Сделано в Слонимском мясокомбинате, что в Гродненской области Беларуси.
Проверяю в Интернете – действительно, есть такой производитель, и на сайте производителя в ассортименте указан такой продукт. Это немного убавляет градус подозрительности, но тут я замечаю странность. Внимание на штрихкод.
Три цифры
У "правильного" белорусского продукта, сделано в Беларуси, штрихкод начинается с цифр "481". Будете в магазине, обратите внимание. А вот цифры "467", которые указаны на нашей банке, означают, что товар произведен... в Российской Федерации!
Как разрешить это противоречие? Я просмотрела форумы, почитала информацию в СМИ, и выяснила, что Слонимский мясокомбинат производит тушенку на заказ для российских компаний. Правда, почему штрихкод остается российским, непонятно.
Посмотрим, что там под крышкой.
Содержимое
За неимением консервного ножа в нашей съемной квартире муж открыл банку ножом. Так что извиняюсь за неприглядный вид среза.
Жира внутри оказалось совсем немного. Допустимое количество для такого объема. В основном содержимое – это небольшие плотные куски говядины, не кашеобразная масса, отсутствуют хрящи и жилы. Очень напоминает содержимое банок качественной белорусской тушенки, которую мы покупали и показывали на своем канале ранее.
Приготовили ужин: макароны с мясом получились что надо.
Сколько стоит?
Склонна считать, что это все-таки белорусский продукт, а не подделка. Теперь буду знать, что есть такой бренд "Батькин резерв". Вопрос со штрихкодом остается. Возможно, нас прочитают в компании-производителе и дадут разъяснения.
Теперь самое главное – цена. Стоит такая банка (338 граммов) почти 300 российских рублей, или более 10 белорусских. Для сравнения: в белорусском магазине банку аналогичной тушенки можно купить за 5-6 рублей. То есть наценка получается почти в два раза! Но судя по всему, даже за такие деньги в Москве её покупают.
Ставьте лайк, если бы хотели попробовать! Спасибо, что дочитали до конца.