Доброго дня всем!
- Тема статьи сегодня модная и даже злободневная. Чего только в интернете нет по поводу глютена - голова вкруг!
- Но моё субъективное мнение относительно глютена такое - НЕ СТРАШНО!
- Статья "родилась" и по просьбе высказать свою точку зрения по поводу глютена, и по поступившим вопросам от участников платных групп - сразу около шести! - почему вдруг такой интерес к этому вопросу? передачу какую-то по телевидению смотрели? Тема-то модная ныне, кто только по ней не высказывается.
- Как-то так сложилось, что в среде модных диетологов слово "глютен" своего рода "нон грата", да и среди тех, кто ратует за здоровый образ жизни и здоровое питание, это понятие тоже вызывает панику и отторжение.
- Моя статья по поводу продуктов, содержащих в себе глютен, повторю, носит мой личный, субъективный характер и ни в коем случае не претендует на истину. Это просто моё мнение.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Те, кто интересовался хотя бы разок темой глютена, знает, что вообще-то глютен находится в растительной пище, а именно, в пшенице, во ржи, ячмене, в общем, в зерновых культурах.
Вот картинка из интернета с продуктами, которые содержат в себе глютен. Впечатлимся! И где его только нет!!!
В чем видится опасность глютена?
- Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию и даже воспалительную реакцию кишечника.
- Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок и начинает вырабатывать в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника.
- Кишечник, в свою очередь, напрягается от атаки иммунитета и воспаляется: его слизистая теряет часть своих ворсинок, которые и двигают пищевую массу по кишечнику, постоянно находясь в движении, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества при этом не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.
- НО, дорогие мои, это происходит только в том случае, если злоупотреблять продуктами, в которых в той или иной концентрации находится глютен.
- Давайте вернемся к первой картинке. Как часто указанные продукты находятся в вашем питании? Лично в моем из перечисленных - только перловка с периодичностью раз в 10 дней и даже иногда реже, и макароны - с такой же периодичностью.
- Если бы эти продукты были в моем питании каждый день, да 2-3 раза в день, то вот тогда может и был бы смысл задуматься об аутоиммунной реакции кишечника.
- Итак, глютен - это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень.
- Глютен помогает пище сохранять форму, обеспечивая ей эластичность, и, в том числе, поддерживает в ней влагу.
- Глютен также позволяет хлебной выпечке подниматься и придает ему жевательную текстуру.
То есть, ничего в этом страшного и нет, правда? - Форма, эластичность, жевательная текстура - что ж в этом плохого?
Вопросом влияния глютена на организм человека ученые, и не только, стали задаваться не так давно. И, как водится, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что это ужас-ужас-ужас! Другие утверждают, что глютен безопасен для человека. Исключение - это люди с диагностированным целиакием. Вот им стоит избегать этого белка, но и то на период воспаления.
Итак, дорогие мои:
- Глюкен вокруг нас, во многих продуктах, привычных нам в нашем питании.
- Причиной проявления непереносимости глютена может быть только избыточное потребление продуктов, его содержащих. Но мера в употреблении того или иного продукта касается всех видов продуктов, а не только тех, которые содержат глютен. Во всем должна быть мера!
- Вообще-то, непереносимость глютена у взрослых людей встречается не так уж и часто - гласят научные исследования в этом вопросе. И это связано с проблемами в органах ЖКТ: дисбаланса в соотношении полезной и вредной микрофлоры ЖКТ, из-за перенесенных бактериальных и вирусных заболеваний. И, как правило, такая непереносимость носит временный характер.
- Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с той пищей, которую сложно переварить. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены и что нужно очень внимательно присматривать за своим ЖКТ, и чутко реагировать на его сигналы.
Вот перед вами список продуктов, в которых нет и следа глютена. Давайте чуть подробнее раскроем этот ряд.
Что входит в число "чистых" от глютена продуктов?
- Молочные изделия: Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог
- Мясо, рыба, птица: Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов
- Яйца: Куриные и перепелиные
- Сыры: все твердые сыры
- Овощи: Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные
- Фрукты и ягоды: Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки
- Жиры: Растительное и сливочное масло, маргарин
- Орехи: Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку
- Супы: Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов
- Каши: Пшенная, гречневая, кукурузная
- Сладости: Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед
- Приправы: Травы, перец, соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная
Давайте коротко коснемся муки без глютена. Что видим на картинке? - Миндальная, гречневая, нутовая, рисовая и, прошу прощения, не поняла пятый ингредиент.
Чего только нет на рынке в плане предложения муки без глютена!
- кукурузная
- рисовая
- гречневая
- нутовая
- амарантовая
- льняная (и других семян)
- кокосовая
- миндальная
- черемуховая мука
- соевая
- арахисовая
- кедровая
- тапиоки
- подсолнечная
- из киноа
- чечевичная
- По своим физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от обычной муки с клейковиной (глютеном), зато является, как утверждают специалисты, более полезной для организма человека.
- На основе этой муки можно замешивать разные виды теста: и постное, и дрожжевое, и слоеное. Ну, и как правило, готовые мучные изделия из такой муки отличаются низкой калорийностью.
Мой вывод:
- Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания и эти злаки человек употребляет в пищу не одно тысячелетие. И до сих пор жив.
- Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения уникального аминокислотного состава: и пшеница, и тот же овес богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для нашего здоровья.
- Просто нужно знать меру в употреблении продуктов с глютеном, вот и всё: каша перловая или суп - один -два раза в неделю, скажем на обед, конфеты и другие сладости, кондитерские изделия - исключительно редко, булочки из белой пшеничной муки - раз в неделю, если совсем себе в этом не отказать, пиво - не пьем, а если и позволяем, то не каждый день, а иногда - за компанию, скажем, колбаса - иногда и так далее. То есть просто мера в питании и разнообразие в нем, и не будет никакой негативной реакции со стороны организма.
Повторюсь, что это моя точка зрения на этот предмет. В моём питании периодически бывают все продукты с глютеном: каши манная или ячневая, колбаса категории "А" (не чаще одного раза в месяц, но бывает), паштеты из печени, мороженое и макароны из твердых сортов пшеницы, и так далее, и мой кишечник здоров, чего я и вам желаю. Главное - разнообразие в питании.
А теперь мы с вами вновь рассмотрим питание одного дня. Нам его показывает МАРИНА БРИЛЕВА:
9:00 завтрак 328 грамм
- Каша овсяная на молоке-150 грамм + брусники 20 грамм + 1 чайная ложка семя льна
- Тост цельнозерновой 24 грамм: масло сливочное - 10 грамм, сыр -18 грамм
- Листик салата 5 грамм, авокадо - 27 грамм, яйцо - 74 грамма
- Кофе с молоком -150 мл
Перекус: миндаль - 10 штук, ряженка - 150 мл
Обед =348 грамм:
- Щи из квашеной капусты с перловкой - 167 грамм,
- Котлета паровая из курицы - 136 грамм
- Хлеб (тост) ржаной - 45 грамм
Перекус:
- Горький шоколад - 3 дольки,
- Цикорий с молоком - 150 мл
Ужин = 267 грамм
- Котлеты тушёные - 136 грамм.
- Капуста паровая - 96 грамм
- Соус ( йогурт + укроп) 24 грамма
- Листик салата 11 грамм
Мой комментарий: ну, если питание у Марины всегда такое, то немудрено, что её вес уже 58 кг.
- ВСЁ очень идеально. Придраться практически не к чему.
- Аккуратно, аппетитно, вкусно! Браво, Марина! И не трудно, правда?
- И разнообразие представлено в каждом приеме пищи. Вот к такому питанию я и подталкиваю вас каждый день: белок, жиры, углеводы - каждая калория на своем месте, как звучало в фильме "Девчата" у лесорубов по поводу кашеварства Тони Синицыной.
- Спасибо, Марина, за предоставленный пример питания: каждый Ваш прием пищи вызывает аппетит, эстетически очень приятен!
А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья, и вкусных и разнообразных приемов пищи!
А ещё я от всей души поздравляю Марину с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Счастья, здоровья и успехов Вам, Марина!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963