Найти в Дзене
Фрау Марта

Топ-5 моих любимых традиционных блюд немецкой кухни

Мы живем на самом юге Германии, поэтому очень многие из блюд характерны именно для этого региона, но есть несколько и из других. Кроме того, некоторые из них можно встретить не только в Германии, но и, например, в Швейцарии, Австрии, Франции. Если вы путешествуете по Германии, то эти блюда можно попробовать, если вас интересует именно региональная кухня.

Kartoffelsalat - Картофельный салат

Это незамысловатое на первый взгляд блюдо, но я его обожаю! 2 основных вида картофельного салата: один с добавлением белого винного уксуса, другой с добвалением майонеза. Я фанат ускусного варанта. В стандартный состав входит нарезанный вареный картофель, репчатый лук, мясной либо овощной либо тот и другой бульон, горчица, сахар, соль, перец, подсолнечное масло. На вид салат не очень привлекателен, но его обычно подают как гарнир к какому-либо основному блюду, например, шнитцелю, поэтому ему не так уж и необходимо быть "красивым". Вот такой мы пробовали в самой старой пивоварне Нюрнберга, там в салат еще огурец маринованный добавили.

Käsespätzle - Ке́зешпецле - Сырные шпецли

Шпецле представляют собой разновидность лапши. Сами шпецле можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Тесто для шпецле готовится из муки, яиц, теплой воды, иногда также молока, и соли, хотя их количество может варьироваться. 

Блюдо Кезешпецле - "Käsespätzle" также называют "Kässpatzen" или "Käsespatzen" в Баварии или Алльгау.  Также распространены термины Chäschnöpfli в Швейцарии и Käsknöpfle в регионе Форарльберг в Австрии. В Швабии (регион в земле Баден-Вюртемберг) и на Боденском озере их называют с "Käsespätzle", "Kässpätzle", "Kässpatzn" или "Kässpatza". Швабы считают, что именно они изобрели Käsespätzle. В любом случае, это одно из самых любимых блюд швабов.

Для приготовления Кезешпецле горячие шпецле и тертый твердый сыр поочередно выкладываются друг на друга и посыпают жареным луком. В Швабии Кезешпецле традиционно готовят с сыром Бергкезе и/или сыром Эмменталь. А подают Кезешпецле обычно с листовым или опять же таки вышеупомянутом картофельным салатом.

Käsespätzle
Käsespätzle

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck - Шупфнудельн с квашенной капустой и беконом

Шупфнудель - это блюдо из муки и картофеля родом из Швабско-Алеманнского региона. Свое название оно получило во время Тридцатилетней войны. В то время немецкие наемники из своего мучного пайка и воды руками формировали лапшу размером с палец, которую затем варили и ели без каких-либо гарниров. Кстати, именно способ приготовления лапши, с характерным движением руки, дал название шупфнуделю: "Schupfen" в южной Германии означает что-то вроде "катить изогнутой рукой".

Позже муку смешали с недорогим мягким вареным картофелем, чтобы сделать больше теста. Это объясняется пресловутой бережливостью швабов, вы, возможно, слышали о ней. Со временем рецепт был усовершенствован с помощью яиц, соли и мускатного ореха - и основной рецепт шупфнуделя был готов.

Для приготовления Шупфнудельн с квашенной капустой и беконом понадобится лук, шупфнудельн (мы всегда покупаем готовые шупфнудельн и только обжариваем их на сковородке, хотя их тоже можно изготовить самостоятельно), квашенная капуста и бекон в кубиках. Лучок обжаривается на сковороде до золотистого цвета, затем добавляется бекон, после этого временно убираем лук и бекон со сковороды, добавляем шупфнудельн, обжариваем по возможности со всех сторон до золотистой корочки, добавляем квашенную капусту, разогреваем ее, а в финале посыпаем обжаренными беконом с луком. Просто и очень вкусно!

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Flammkuchen - Фламмкухен

Фламмкухен - алем. Flammekueche или Flammwaie; эльз. Flammekueche; франц: Tarte flambée (тарт фламбе) - это фирменное блюдо Эльзаса (региона во Франции), соседних Пфальца (региона в Рейнланд-Пфальце в Германии) и Бадена (регона в Баден-Вюртемберге в Германии).

Фламмкухен изначально возник в Эльзасе во Франции, и, по оценкам, существует уже более 200 лет. Flammkuchen впервые упоминается в 1894 году в Страсбургской библиотеке.

Основой блюда является очень тонко раскатанное тесто (дрожжевое или заквасочное). Есть множество вариаций начинок, но традиционная начинка состоит из сырого лука, бекона и крем-фреша (кисломолочный продукт похожий на сметану), которая лишь слегка приправляется солью и перцем. Затем топпинг запекается в течение короткого времени в духовке на сильном огне.

Раньше фламмкухен выпекали в дровяной печи перед хлебом, чтобы воспользоваться первым, сильным теплом. Он также служил для определения температуры печи. Обычно на выпечку  уходит от 12 до 15 минут. Если он темнел слишком быстро, нужно было подождать, пока печь немного остынет, прежде чем помещать туда хлеб. Если фламмкухен требовал более длительного времени выпекания, печь нужно было подогреть еще.

Flammkuchen
Flammkuchen

Dünnele - Дюннеле

Хотя дюннеле считают разновидностью фламмкухена, я его выделила отдельно, потому что по вкусу и своему виду он все-же отличается и потому что он является традиционным блюдом региона, в котором мы живем.

"Dünne", "Dünnle", "Dünnet" и "Dinnele",  - эти названия, используют в районе Бадена вокруг Боденского озера. Они происходят от термина "тонкий". В древневерхненемецком языке плоские лепешки назывались "dunni".

«Tünne», «Dünnele или, как сокращение, «Tüle - эти названия используют в кантонах Шаффхаузен и Тургау в Швейцарии, а также частично к югу от Цюрихского озера в кантонах Швиц и Цюрих.

Дюннеле выпекают из дрожжевого теста с различными начинками, традиционно с луком и беконом, но также, например, с яблоками, картофелем, сыром, инжиром или другими ингредиентами.

Обязательно попробуйте дюннеле, если будете на Боденском озере!

Дюннеле с инжиром
Дюннеле с инжиром

Если вам было интересно, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о путешествиях, о жизни в Германии и не только!

Viele Grüße vom Bodensee🍀

Marta