Правила товарного соседства.
Если продукты куплены недавно, но уже начинают портиться – опыт этот не из приятных. Возможно, во всем виноват неправильный выбор места. Есть продукты, которые очень нецелесообразно держать на одной полке
Рыба и мясо
Рыбу, мясо и продукты на их основе не следует хранить на одной полке холодильника, даже если дело касается морозильника. Хуже всего такое соседство воспринимают уже готовые продукты: колбасные изделия, консервы и прочее. Совместное хранение допустимо только в том случае, если продукты защищены заводскими упаковками, открытые хранить рядом уже не стоит.
Мясо и рыба при хранении на близком расстоянии изменяют вкус и запах друг друга. А колбаса с запахом рыбы вряд ли покажется аппетитной.
Овощи и молоко
Даже при непродолжительном хранении молочные продукты выделяют газ, который при контакте с овощами провоцирует процесс окисления. В результате срок эксплуатации овощей значительно сокращается, они портятся и гниют раньше времени. Чтобы избежать таких проблем, молочные продукты лучше не просто держать на другой полке, но и избегать их хранения в открытой упаковке.
Хорошим решением будет хранение молока на верхних полках, а овощей – на нижних. Газ идет вверх, его влияние на продукты в таком случае будет минимизировано.
Огурцы и помидоры
Помидоры и многие виды фруктов при хранении выделяют этилен. Данный газ способствует быстрому перезреванию овощей и фруктов. Огурцы наиболее подвержены влиянию этилена, поэтому совместное хранение их с помидорами крайне нежелательно.
Яблоки и апельсины
Апельсины и яблоки хорошо переживают совместное хранение как бы на картинах. В реальности же эти фрукты вполне можно назвать худшими врагами. Яблокам и апельсинам не нужно даже прикасаться друг к другу, чтобы взаимно не запустить процесс гниения. Яблоки рекомендуется держать в целлофановом пакете на нижних полках холодильника, апельсины же в сетке и выше. Без циркуляции воздуха любые цитрусовые очень скоро покрываются плесенью.
Картофель и лук
Как бы хорошо лук и картофель ни сочетались в готовом виде, сырыми хранить их вместе крайне нежелательно. Достаточно всего пара головок лука, чтобы целая коробка картофеля «проросла» в кратчайшие сроки.
А вот с чесноком лук соседствует прекрасно, главное – не чистить эти продукты до самой эксплуатации и не держать их в закрытых пакетах и емкостях.
Выполнение этих несложных правил надолго увеличит срок хранения продуктов и значительно облегчит жизнь любой хозяйке.