Сейчас в моде диета и спорт. Это очень полезно, поскольку мы все больше осознаем, что через свой образ жизни мы влияем на наше здоровье, но существует также множество мифов. Болезни сердца - одни из самых распространенных проблем со здоровьем, поэтому узнайте о том, что вредно, а что помогает, и что правда, а что является мифом.
Миф: диета не влияет на болезни сердца
На самом деле кардиологи подчеркивают, что так называемые сердечно-сосудистые проблемы (включая сердечные приступы и инсульты) у людей связана со следующими продуктами:
- красное мясо и обработанное мясо (в том числе мясное ассорти, паштеты, консервы),
- сладости, сахар, сладкие напитки,
- соль и продукты, содержащие много соли,
- с выбором растительных, а не животных жиров.
Если вы заботитесь о проверенных диетических методах, поддерживающих лечение сердечных заболеваний, и проверенных методах, которые минимизируют их риск в будущем, следуйте рекомендациям кардиологов. Наиболее изученные схемы питания включают:
- Диета от гипертонии - особенно с точки зрения контроля артериального давления
- Средиземноморская диета.
Эти два режима питания рекомендуются кардиологами как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф: если вы любите сливочное масло, вы можете есть его, даже если у вас высокий уровень холестерина в крови.
Это связывают с тем, что масло содержит много витамина А, который необходим нашим глазам. Правда в том, что масло богато насыщенными жирными кислотами, а это увеличивает концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Высокий уровень этого холестерина усугубляет развитие атеросклероза, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что если продукты, содержащие много насыщенных жирных кислот, такие как масло или сало, заменить в рационе продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, такая замена значительно снижает концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП в крови, и это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф: кокосовое и пальмовое масло - это растительные жиры, поэтому их не следует избегать
Правда в том, что кардиологи не рекомендуют кокосовое и пальмовое масла, даже при том, что они растительные. Это масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Миф: Красное вино полезно для сердца
Правда: потребление любого типа алкоголя значительно увеличивает уровень триглицеридов, что является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Не рекомендуется употребление алкоголя в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в 2014 году, включающее анализ 59 эпидемиологических исследований, поставило под сомнение любое положительное влияние умеренного потребления алкоголя.
Было высказано предположение, что трезвенники имеют самый низкий риск сердечно-сосудистых проблем и что любое количество алкоголя связано с повышением артериального давления и ИМТ (индекса массы тела).
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.