Хачапури переводится как сыр (творог) и хлеб (хачо и пури)
Когда я переехала в #Грузию, я могла есть #хачапури каждый день (никогда так не делайте, иначе как и я с ужасом будете вставать на весы). Но именно по-аджарски - это лодочки с яйцом и сливочным маслом, углеводная бомба.
Есть еще много разновидностей:
#Имеретинский - закрытая круглая лепешка с сыром внутри.
#Мегрельский - тоже самое что имеретинский, только еще добавляют дополнительный второй слой сыра сверху и запекают в печи.
#Гурийский - лепешка в виде полумесяца, начинка из сыра и вареного яйца, готовят часто на Рождество.
#Рачули - выпечка родом из региона Рача. Имеет квадратную форму и сверху смазывается взбитым желтком.
#Аджарский - визитная карточка Аджарии, лодочки из теста с сыром, когда они уже запеклись, добавляют сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая в сырно-яичную смесь.
Еще одна разновидность хачапури - ачма или грузинская лазанья. Готовится довольно сложно, так как нужно подготовить много тонко-тонко раскатанных слоев теста. Они чередуются с сырной начинкой и маслом, запекаются в печи или духовке. Советую попробовать все, это нереально вкусно.
Рецепт имеретинского и аджарского хачапури адаптированного под российские продукты, я выложу в следующих статьях. Поэтому не забывайте подписаться, чтобы не пропустить интересненькое.
Всем мира и хачапури!