Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Любите ли вы рыбу на гриле, в масле или хрустящую по-индийски, вкус блюда во многом зависит от ингредиентов.
Приготовить рыбу – настоящее искусство, но купить свежую рыбу – не менее сложно. Большинство из нас полагаются на рекомендации продавца. Однако понятно, что не всегда стоит доверять продавцу и нужно самому уметь определять свежая рыба перед нами или умело обработанный «товар второй свежести»?
Вот несколько простых советов, как проверить свежесть рыбы и выбрать самую вкусную для семейного ужина.
Запах рыбы
Кулинарные эксперты утверждают, что это лучший способ убедиться, что нам предлагают свежую рыбу. При покупке рыбы убедитесь, что она имеет легкий запах, без резкого рыбного или кисловатого запаха. Свежая речная и морская рыба имеет слабый запах воды, сильный рыбный запах свидетельствует, что рыба несвежая или консервировалась с помощью химикатов. На самом деле, запах рыбы часто остается даже после обработки.
Глаза рыбы
Обратите внимание на глаза рыбы. Убедитесь, что на них нет белых пятен или впадин. Глаза рыбы должны быть яркими и блестящими. Если глаза мутные, это свидетельствует о том, что рыба испорчена или протухла.
Рыбья чешуя
Всегда проверяйте чешую, также помните, что свежая рыба будет иметь твердую текстуру тела как снаружи, так и внутри. Убедитесь, что чешуя яркая, блестящая и не потускнела. Мясо свежей рыбы всегда нежное на ощупь, а чешуя имеет естественный металлический блеск. Кроме того, кожа свежей рыбы имеет плотную текстуру, и чешуя не отделяется сама по себе. Испорченная рыба часто имеет тусклую чешую и рыхлое мясо.
Внешний вид рыбы
При выборе рыбы или морепродуктов в первую очередь обратите внимание на внешний вид рыбы. Следите за тем, чтобы цвета были яркими, глаза не белёсыми, а жабры и хвост казались свежими. Убедитесь, что рыба имеет слегка скользкую текстуру, и мясо не обесцвечено. Если нарезать рыбу кусками, свежая рыба всегда будет кровоточить и иметь ярко-розовый цвет.
Жабры рыбы
Чтобы убедиться, что рыба свежая, просто приподнимите жабры и проверьте, имеют ли они внутри ярко-красный цвет или нет. На самом деле, жабры свежей рыбы должны иметь слегка влажную текстуру и не быть сухими. Это гарантирует, что рыба свежая, недавно выловленная из реки или моря.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.