Фокачча - это плоский итальянский дрожжевой хлеб крестьянского происхождения, предшественник пиццы, который в древнем Риме назывался "pain focacious" (хлеб из печи). В самой Италии есть множество видов фокаччи, которые отличаются толщиной, консистенцией и наполнением, так что какого-то единственно верного рецепта или варианта этого хлеба нет. Делюсь с Вами проверенным рецептом очень вкусной и аппетитной фокаччи 🤤
Ингредиенты
Для теста:
- 600 г муки;
- 460 мл воды;
- 15 г оливкового масла;
- 2 ч. л. соли (10 г);
- 1 ч. л. дрожжей (5г).
Для начинки:
- оливки / маслины;
- сыр пармезан / гауда / маасдам;
- томаты вяленые;
- томаты свежие;
- чеснок;
- орегано;
- розмарин.
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, смешиваем венчиком. Внутри муки делаем воронку, заливаем в нее воду комнатной температуры и масло.
Замешиваем тесто. Замешивайте руками, так удобно. Тесто будет жидким, но так и нужно. Оборачиваем миску в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Я заматывала щедро и крепко пленкой, на всякий случай.
Вытаскиваем из холодильника. Форму, желательно металлическую, смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто, немного его распределяем в форме, переворачиваем, чтобы все тесто было смазано маслом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем «согреться» при комнатной температуре на 40 минут. Снимаем пленку, руки смазываем оливковым маслом и распределяем тесто по форме. Накрываем пленкой и оставляем подойти на 1 час в теплом месте.
Распределяем по тесту начинку утапливая ее в нем, а то может подгореть (у меня так подгорели вяленые томаты, потому что надо было их утопить внутрь). Сначала щедро солим, затем выкладываем нарезанные маслины, вяленые томаты, свежие томаты. Также утопите в тесте нарезанные кубики пармезана ~ 50 г, розмарин, чеснок и сверху тесто полейте слегка оливковым маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 20-25 минут, средний уровень, верх-них без обдува.
В качестве начинки можно использовать все, что пожелает Ваша душа. Обычно кладут маленькие томаты черри, но у меня их не было, поэтому я положила обыкновенный нарезанный помидор. И кладите такой сыр, который имеет яркий вкус - гауду, маасдам или пармезан.
Фокачча готова! Всем приятного аппетита!