Очень нежный и вкусный торт получается. На праздничном столе "Ягодная шкатулка" стала хитом. Сказать, что он вкусный - это ничего не сказать. При этом мне даже духовка не понадобилась. В разрезе торт великолепен. Мои друзья даже сразу и не поверили, что я сделала этот торт сама.
Для основы шоколадное печенье измельчаю в блендере до крошки. Если блендера нет, можно воспользоваться плотным пакетом: сложить в него печенье и прокатать скалкой.
К измельченному печенью добавляю растопленное масло и размешиваю, чтобы печенье полностью объединились с маслом.
Дно формы застелила пергаментом, а стенки ацетатной пленкой. Если такой нет, можно воспользоваться пластиковым конвертом для бумаг, которые продаются в канцелярских магазинах. Стоит недорого, можно вырезать из него полоски нужного размера и пользоваться, сколько душе угодно.
На дно формы выкладываю печенье и утрамбовываю дном стакана. Бортики не делаю, основа должна быть плоской. Основу торта убираю на 15 минут в холодильник, чтобы она застыла и держала форму.
Тем временем готовлю следующие слои, их будет еще 4. Времени, конечно, придется потратить час-полтора, но оно того стоит.
Для сырного мусса пачку желатина в 10 граммов делю на две части и заливаю желатин водой, чтобы он набух.
Смешиваю творожный сыр со сметаной и сахарной пудрой, немного взбиваю и тоже делю на две части.
Одну часть накрываю пленкой в контакт и убираю в холод, а во вторую часть добавляю желатин. Когда желатин набухнет, распускаю его в микроволновке короткими импульсами. Очень важно не доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
На слой из печенья выкладываю первую часть сырного мусса и убираю торт в холодильник еще на 15 минут.
Пока этот слой застывает, готовлю ягоды и желе. В этот торт можно использовать любые ягоды: малину, клубнику, голубику, виноград, смородину. Если ягоды замороженные, их предварительно надо разморозить и дать стечь соку. Также можно добавить апельсины, мандарины или манго.
Крупные ягоды нарезаю, мелкие выкладываю целиком на сырный слой.
Для желе распускаю желатин, добавляю кипяченой воды, сахар и лимонный сок. Этим желе заливаю ягоды в два этапа. Сначала заливаю так, чтобы покрыло чуть-чуть ягоды, отправляю торт в холодильник до застывания желе. Когда оно застынет, заливаю второй частью и тоже охлаждаю до застывания.
Когда желе застынет, выкладываю второй слой сырного мусса и отправляю торт в холод.
Пока мусс застывает, готовлю шоколадный слой, который будет покрывать торт в финале. К сливкам добавляю темный шоколад, немного сахарной пудры и нагреваю коротким импульсами. Шоколад растает и объединится со сливками.
В конце добавляю немного сливочного масла еще раз размешиваю и заливаю торт. Перед этим конечно убедилась, что мусс полностью застыл.
Торт можно украсить ягодами и шоколадной стружкой. Подавать, когда верхний слой шоколада полностью застынет. Из формы он вынимается без повреждений.
Очень красиво и очень вкусно получилось. И неважно, что за окном метель и холод. На столе лето!