Найти тему
TECHNOTION

Кулинарная хитрость: Как из магазинных пельменей сделать лазанью - вкусную, как в ресторане

Оглавление

Когда все привычные блюда надоедают. И кажется, что уже ничего не способно удивить… Я беру самые обычные магазинные пельмени и превращаю их в знаменитое на весь мир итальянское блюдо – лазанью. Чтобы вы понимали, средняя цена лазаньи в заведениях – 350-600 рублей. За эти деньги можно купить большую упаковку хороших пельменей весом в 800 г и накормить не только всю семью, но и гостей.

Лазанья из магазинных пельменей / Изображение: дзен-канал technotion
Лазанья из магазинных пельменей / Изображение: дзен-канал technotion

Кстати, для приготовления такой лазаньи можно взять не только пельмени, но замороженные хинкали или манты. Если, вы как и я, будете готовить именно из пельменей, то рекомендую брать пельмени покрупнее. Из мелких получится не очень, будет как каша.

Секреты приготовления

В традиционной лазанье четыре главных составляющих:

  1. Тонкие пласты теста, которые покупают готовые или делают самостоятельно на основе яичных желтков и специальной итальянской муки мелкого помола. На севере Италии принято готовить лазанью из плоских пластов теста, а вот в южных регионах ее готовят из рифленого теста, поэтому готовое блюдо может выглядеть более привлекательно.
  2. Соус болоньезе, который готовят из мясного фарша (свинина+говядина) с томатами и специями. Итальянцы тушат этот соус 5-6 часов, тогда он получается особенно вкусный.
  3. Соус бешамель, которые готовится из молока с небольшим добавлением сливочного масла и муки. Именно соус бешамель в сочетании с сыром придает лазанье такой обволакивающий сливочный вкус.
  4. И тертый сыр, у меня сегодня моцарелла для запекания, но на самом деле можно использовать любой сыр, который хорошо плавится.

Для томатного соуса летом я беру свежие помидоры, а вот в остальное время, когда помидоры пластиковые на вкус с полным отсутствием аромата, я обычно готовлю из протертых помидоров. Специально заготавливаю их в конце лета, когда помидоры самые вкусные и стоят копейки. Тушу с сахаром и солью, пюрирую блендером, разливаю по формочкам для льда и замораживаю.

Еще лазанью готовят из кабачков или цукини, это когда всё тоже самое, только вместо теста кладут кабачки, нарезанные тонкими пластами. Я тоже пробовала делать такую лазанью, получается очень интересно и сочно. Только на мой вкус, соус болоньезе к кабачкам не очень подходит, поэтому я делаю ее с куриным фаршем.

А в Греции есть собрат лазаньи – мусака. Все этапы приготовления такие же, только вместо теста греки кладут тонко нарезанные и предварительно обжаренные баклажаны. Это, кстати, безумно вкусно, очень рекомендую приготовить.

Ингредиенты для блюда

Пельмени для этой лазаньи рекомендую брать не самые дешевые, которые развариваются до состояние клейстера, а хорошие, ну собственно те, которые обычно покупаете.

Размер моей формы для запекания 23х15 см. Обращаю ваше внимание, что блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками и высокими бортиками. Она не должна быть слишком большой, иначе лазанья получился низенькой. Так что ориентируйтесь на мои размеры и учитывайте, что в блюде должно быть примерно 3-4 слоя теста.

Итак, для этого блюда нам понадобится:

Сыр и пельмени, основные ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion
Сыр и пельмени, основные ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion

Ингредиенты для лазаньи

  • Пельмени замороженные 700 г
  • Тертый сыр 50 г

Для томатного соуса:

  • Протертые томаты 250 мл
  • Растительное масло 20 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик 3-4 листочка (можно заменить на сушеный базилик)
-3

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Молоко 500 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.

Чеснок очистить и натереть на терке или мелко нарезать. Мелко нарезать листья базилика. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок в течение 30 секунд. Следите, чтобы он не сгорел, а то будет неприятный привкус.

Влить протертые томаты (или положить нарезанные помидоры, если используете свежие). Добавить соль, сахар и базилик. Тушить на слабом огне в течение 5 минут.

Приготовить томатный соус / Изображение: дзен-канал technotion
Приготовить томатный соус / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь нужно приготовить второй соус – бешамель. Для этого в небольшом сотейнике на среднем огне растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку и сразу же перемешать венчиком. Как только мука с маслом станут однородными, тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать.

Увеличить огонь и довести почти до кипения, не переставая перемешивать венчиком. Добавить соль, мускатный орех., перемешать. Убавить огонь до слабого и варить соус до консистенции жидкой сметаны.

Приготовить соус бешамель / Изображение: дзен-канал technotion
Приготовить соус бешамель / Изображение: дзен-канал technotion

Дно формы для запекания немного смазать томатным соусом, выложить замороженные пельмени в один слой плотно друг к другу.

Выложить пельмени в один слой / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить пельмени в один слой / Изображение: дзен-канал technotion

Сверху полить томатным соусом, затем полить соусом бешамель, посыпать сыром.

Первый слой полить соусом бешамель / Изображение: дзен-канал technotion
Первый слой полить соусом бешамель / Изображение: дзен-канал technotion

Повторить слои: выложить пельмени, полить томатным соусом, соусом бешамель и снова посыпать сыром.

Посыпать лазанью сыром / Изображение: дзен-канал technotion
Посыпать лазанью сыром / Изображение: дзен-канал technotion

Разогреть мини-печь до 180 градусов. Кстати, моя печка Starwind SMO2003 разогревается очень быстро, что очень удобно. Поставить форму для запекания в мини-печь, запекать в течение 1 часа. Если сверху лазанья будет сильно румяниться, накрыть ее фольгой.

Запечь лазанью в мини-печи / Изображение: дзен-канал technotion
Запечь лазанью в мини-печи / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую лазанью нарезать на куски и разложить по тарелкам.

Готовую лазанью разложить по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion
Готовую лазанью разложить по тарелкам / Изображение: дзен-канал technotion

Ресторанное блюдо готово! Желаю вам приятного аппетита!

Если же вариант итальянского блюда с необычной начинкой из пельменей кажется вам слишком экстремальным, я предлагаю присмотреться к следующим сочетаниям, которые идеально подходят для начинки:

-11
  • Традиционный говяжий фарш.
  • Вареная курица, шампиньоны и нежирный творог.
  • Куриные грудки в панировочных сухарях и рикотта.
  • Мякоть тыквы, твердый сыр и грецкие орехи.
  • Запеченная или жареная курица и брокколи.
  • Ветчина и твердый сыр.
  • Картофель и рикотта.
  • Разные виды сыра: рикотта, моцарелла и пармезан.
  • Творожная масса и сыр.
  • Творог и филе красной рыбы.

Как видите, сочетание немыслимое количество. Я уверена, что среди них вы найдете то, что придется вам по душе.

Дорогие читатели, как вам мои эксперименты с пельменями?

-12