Когда все привычные блюда надоедают. И кажется, что уже ничего не способно удивить… Я беру самые обычные магазинные пельмени и превращаю их в знаменитое на весь мир итальянское блюдо – лазанью. Чтобы вы понимали, средняя цена лазаньи в заведениях – 350-600 рублей. За эти деньги можно купить большую упаковку хороших пельменей весом в 800 г и накормить не только всю семью, но и гостей.
Кстати, для приготовления такой лазаньи можно взять не только пельмени, но замороженные хинкали или манты. Если, вы как и я, будете готовить именно из пельменей, то рекомендую брать пельмени покрупнее. Из мелких получится не очень, будет как каша.
Секреты приготовления
В традиционной лазанье четыре главных составляющих:
- Тонкие пласты теста, которые покупают готовые или делают самостоятельно на основе яичных желтков и специальной итальянской муки мелкого помола. На севере Италии принято готовить лазанью из плоских пластов теста, а вот в южных регионах ее готовят из рифленого теста, поэтому готовое блюдо может выглядеть более привлекательно.
- Соус болоньезе, который готовят из мясного фарша (свинина+говядина) с томатами и специями. Итальянцы тушат этот соус 5-6 часов, тогда он получается особенно вкусный.
- Соус бешамель, которые готовится из молока с небольшим добавлением сливочного масла и муки. Именно соус бешамель в сочетании с сыром придает лазанье такой обволакивающий сливочный вкус.
- И тертый сыр, у меня сегодня моцарелла для запекания, но на самом деле можно использовать любой сыр, который хорошо плавится.
Для томатного соуса летом я беру свежие помидоры, а вот в остальное время, когда помидоры пластиковые на вкус с полным отсутствием аромата, я обычно готовлю из протертых помидоров. Специально заготавливаю их в конце лета, когда помидоры самые вкусные и стоят копейки. Тушу с сахаром и солью, пюрирую блендером, разливаю по формочкам для льда и замораживаю.
Еще лазанью готовят из кабачков или цукини, это когда всё тоже самое, только вместо теста кладут кабачки, нарезанные тонкими пластами. Я тоже пробовала делать такую лазанью, получается очень интересно и сочно. Только на мой вкус, соус болоньезе к кабачкам не очень подходит, поэтому я делаю ее с куриным фаршем.
А в Греции есть собрат лазаньи – мусака. Все этапы приготовления такие же, только вместо теста греки кладут тонко нарезанные и предварительно обжаренные баклажаны. Это, кстати, безумно вкусно, очень рекомендую приготовить.
Ингредиенты для блюда
Пельмени для этой лазаньи рекомендую брать не самые дешевые, которые развариваются до состояние клейстера, а хорошие, ну собственно те, которые обычно покупаете.
Размер моей формы для запекания 23х15 см. Обращаю ваше внимание, что блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками и высокими бортиками. Она не должна быть слишком большой, иначе лазанья получился низенькой. Так что ориентируйтесь на мои размеры и учитывайте, что в блюде должно быть примерно 3-4 слоя теста.
Итак, для этого блюда нам понадобится:
Ингредиенты для лазаньи
- Пельмени замороженные 700 г
- Тертый сыр 50 г
Для томатного соуса:
- Протертые томаты 250 мл
- Растительное масло 20 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Базилик 3-4 листочка (можно заменить на сушеный базилик)
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло 50 г
- Мука 2 ст.л.
- Молоко 500 мл
- Соль ½ ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
Чеснок очистить и натереть на терке или мелко нарезать. Мелко нарезать листья базилика. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок в течение 30 секунд. Следите, чтобы он не сгорел, а то будет неприятный привкус.
Влить протертые томаты (или положить нарезанные помидоры, если используете свежие). Добавить соль, сахар и базилик. Тушить на слабом огне в течение 5 минут.
Теперь нужно приготовить второй соус – бешамель. Для этого в небольшом сотейнике на среднем огне растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку и сразу же перемешать венчиком. Как только мука с маслом станут однородными, тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать.
Увеличить огонь и довести почти до кипения, не переставая перемешивать венчиком. Добавить соль, мускатный орех., перемешать. Убавить огонь до слабого и варить соус до консистенции жидкой сметаны.
Дно формы для запекания немного смазать томатным соусом, выложить замороженные пельмени в один слой плотно друг к другу.
Сверху полить томатным соусом, затем полить соусом бешамель, посыпать сыром.
Повторить слои: выложить пельмени, полить томатным соусом, соусом бешамель и снова посыпать сыром.
Разогреть мини-печь до 180 градусов. Кстати, моя печка Starwind SMO2003 разогревается очень быстро, что очень удобно. Поставить форму для запекания в мини-печь, запекать в течение 1 часа. Если сверху лазанья будет сильно румяниться, накрыть ее фольгой.
Готовую лазанью нарезать на куски и разложить по тарелкам.
Ресторанное блюдо готово! Желаю вам приятного аппетита!
Если же вариант итальянского блюда с необычной начинкой из пельменей кажется вам слишком экстремальным, я предлагаю присмотреться к следующим сочетаниям, которые идеально подходят для начинки:
- Традиционный говяжий фарш.
- Вареная курица, шампиньоны и нежирный творог.
- Куриные грудки в панировочных сухарях и рикотта.
- Мякоть тыквы, твердый сыр и грецкие орехи.
- Запеченная или жареная курица и брокколи.
- Ветчина и твердый сыр.
- Картофель и рикотта.
- Разные виды сыра: рикотта, моцарелла и пармезан.
- Творожная масса и сыр.
- Творог и филе красной рыбы.
Как видите, сочетание немыслимое количество. Я уверена, что среди них вы найдете то, что придется вам по душе.