Всем привет! Сегодня приготовим итальянские хлебные палочки Гриссини на закваске. Тонкие, хрустящие, ароматные и очень вкусные. Можно добавлять разные травы, специи и семена и каждый раз получать новые вкусы.
И немного истории.
Грисси́ни (итал. grissini) — традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша. Длинные тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть на столах практически во всех ресторанах и пиццериях. В Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются традиционным национальным лакомством.
По одной из легенд гриссини появились в XIV веке в рамках диеты для страдавшего ожирением итальянского принца, которому лекарь прописал частое дробное питание малыми порциями. Другая легенда повествует о хлебном дефиците в том же XIV веке в Пьемонте, когда хлеб продавали не на вес, а штучно. Ситуация усугублялась, и со временем большая буханка гриссия превратилась в маленький худенький батончик гриссин.
В США в итальянских ресторанах хлебные палочки гриссини могут предложить в качестве закуски. В некоторых регионах они могут быть размером с карандаш или чуть больше. В качестве закуски гриссини в США сервируют с прошутто или покрывают маслом, чесноком и сыром, а в качестве десерта — с корицей, сахаром и глазурью.
В Испании аналогичным хлебным продуктом являются андалусские пикос и валенсианские роскильетас (Википедия).
Нам понадобится:
Для опары:
Закваска (стартер) – 70 грамм,
Мука пшеничная – 70 грамм,
Вода – 70 грамм,
Для теста:
Опара (вся) – 200 грамм,
Мука пшеничная – 500 грамм,
Вода – 200 грамм,
Соль – 11 грамм,
Оливковое масло (Extra Virgin) – 80 грамм,
Кунжут или другие семена,
Травы, специи,
Вечером делаем опару. Смешиваем закваску (у меня ржаная) и воду, добавляем муку, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем до утра.
Можно не делать опару, а просто использовать остатки из холодильника, но на освеженной опаре будет вкуснее.
Утром к опаре добавляем воду, перемешиваем, добавляем соль и оливковое масло.
Добавляем семена, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Также можно регулировать мягкость теста водой, периодически смачивая руки и продолжая замес.
Делим тесто на маленькие кусочки (16-18 грамм).
Каждый кусочек раскатываем, придавая форму карандаша.
Выкладываем палочки на присыпанный мукой противень. Оставляем на 1 час. Ничем не накрываем, но следим, чтобы не было сквозняков.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отправляем палочки в разогретую духовку.
Выпекаем 25-30 минут. Если есть конвекция, то используем режим с конвекцией.
Через 15 минут немного снижаем температуру. За время выпечки несколько раз приоткрываем духовку, чтобы выпустить пар.
Следим за цветом, не перепекаем.
Палочки должны получиться золотистыми, пропеченными и высушенными.
Храним в плотно закрытом контейнере.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!