Я задалась эти вопросом, так как часто приходится сталкиваться с дефицитными состояниями в возрастной период с года до трех лет. Это обусловлено тем, что после 1-го года жизни внимание к вопросам питания начинает ослабевать. К году ребенка постепенно переводят на общий стол. Но нужно не забывать, что при переходе на общий стол в питании детей должны сохраняться определенные особенности, позволяющие гармонично расти и развиваться.
Для написания статьи использовалась НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Более подробную информацию можно посмотреть в указанном источнике.
Основные проблемы питания детей 1-3 лет:
- Недостаточное потребление овощей и фруктов, рыбы, растительных масел, молока и молочных продуктов
- Избыток простых углеводов, соли
- Широкое использование «недетских» продуктов (колбасы, сосиски, пицца, соусы, пельмени, чипсы, сладкие газированные напитки).
Первый продукт, который должен быть в рационе детей раннего возраста это молоко, а также молочные и кисломолочные продукты, их следует использовать 3 раза в день в различном виде.
1 стакан молока это (200 мл, в % от дневной потребности):
· 25% кальция
· 22% витамина В2
· 21% витамина Д
· 18% фосфора
· 15% витамина В12
· 13,5% белка
· 11% селена
· 9% калия.
В 100 мл коровьего молока содержится 120 мг кальция.
Только половина детей 2-3-летнего возраста регулярно в рационе питания получает творог и цельное молоко.
Творог – источник белка и кальция. Используется как самостоятельное блюдо, так и в составе запеканок, сырников, пудингов.
Сметану и сыр в рацион вводят после 1 года. Сметана (10-15% жирности) применяется для заправки блюд. Сыр может быть как в качестве самостоятельного продукта, так и добавляться в макароны, омлеты, запеканки. Сыр также богат кальцием – 600-900 мг на 100 г продукта, но в сыре высоко содержание натрия, из-за которого ежедневное употребление сыра ограничено. Острые сорта сыра, плесневые, копченые, плавленые сыры детям раннего и дошкольного возраста не рекомендованы. Суточное потребление сыра у малышей – 4-5 г, сметаны – до 5-9 г.
При употреблении детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без сахара или с минимальным его содержанием.
Ежедневно ребенок должен получать 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр.
Высокобелковые продукты – это мясо животных и птиц (говядина, тощая свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) с невысоким содержанием жира. Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико (30%).
Мясо – это источник полноценного белка, витаминов В12, В1, цинка и легкоусвояемого железа.
Субпродукты (печень, сердце, язык) содержат цинк, медь, марганец, большое количество жира и экстрактивных веществ, поэтому их следует употреблять не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Колбасные изделия не рекомендуются детям до 3 лет. Их качество и пищевая ценность значительно ниже, а калорийность выше за счет большого количества жиров, соли, специй, пищевых добавок.
Среднесуточное количество мяса животных, птицы, рыбы в готовом виде должно составлять 100 г.
Рыба и морепродукты богаты высококачественным белком, йодом, фтором, медью, цинком, витаминами А и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба содержит железо, витамины группы В, она легко усваивается за счет небольшого количества соединительной ткани. В рационе должны присутствовать как нежирные сорта рыбы, которые легче усваиваются, так и жирные сорта (источники ДЦПНЖК) – семга, скумбрия, сельдь, палтус.
Копченую, соленую рыбу и икру не включают в рацион питания детей первых лет жизни. Не рекомендуются в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, мидии и др.) в связи с высокой аллергенностью.
Рыбу надо предлагать 2-3 раза в неделю (общее количество 200 г в неделю).
Яйца птицы (куриные, перепелиные) – источник полноценного белка, холестерина, лецитина, холина, витаминов А, Д, Е, группы В, фосфора, железа. Детям старше года дают не только желток, но и белковую часть, 2-3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и др. блюда.
Яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) в питании детей не используются, так как чаще бывают инфицированы сальмонеллой.
Ламинария – морская капуста богата йодом, тиреоидином. Ежедневное потребление 20-25 г морской капусты может обеспечить суточную потребность организма в йоде.
Салат из морской капусты (без добавления уксуса) следует вводить в питание детей уже с 1,5-2-летнего возраста.
Ежедневно до 4 раз в день в рационе должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи. Это источник витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов. Фрукты и овощи могут использоваться как самостоятельные блюда (салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные супы), так и в виде гарниров.
В сухофруктах больше минеральных веществ (магния, железа, калия), сахаров, клетчатки. Их используют для приготовления компотов, киселей, десертов, добавляют в каши или при тушении мяса.
Цукаты содержат больше углеводов и имеют меньшую пищевую ценность.
Хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия, крупы – источник растительных белков, жиров, углеводов, витаминов В1, В2, РР, магния, железа, селена. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. Важная особенность относительно пшена. Оно плохо усваивается, поэтому его лучше употреблять в сочетании с рисовой крупой либо с тыквой.
В рационе питания ежедневно должны присутствовать разнообразные крупы и хлеб, иногда – макаронные изделия. Их пищевая ценность повышается при сочетании с продуктами животного происхождения (мяса, рыбы, яйца, молока, творога).
Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка 1-3 лет не превышает 30-40 г ржаного и 60 г пшеничного. Целесообразно использовать хлеб вчерашний или слегка подсушенный, что облегчает его усвоение.
Бобовые (фасоль стручковая, горох зеленый (свежий или замороженный), чечевица) богаты растительной клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР, каротином, кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием, железом. Фасоль, горох, чечевицу следует предлагать не чаще 2-3 раз в неделю, тщательно разваривая и по возможности освобождая от грубоволокнистой кожицы.
Пищевые жиры (сливочное и растительные масла) – основной источник энергии.
В питании детей применяется сливочное масло жирностью 72,5-82%. Суточное количество 10-20 г в составе блюд и для приготовления бутербродов.
Растительные жиры должны присутствовать в рационе питания ежедневно в объеме 10-15 мл (2-3 чайные ложки). По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте. Оно максимально богато омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. С учетом того, что состав растительных масел различен, в рационе желательно наличие 3-5 масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рисовое и др.).
Комбинированные жиры и маргарины в детском питании не применяются из-за наличия в них трансжиров.
Сахар и кондитерские изделия следует лимитировать, так как избыточное поступление может привести к развитию ожирения, диабета, кариеса, аллергических реакций.
Сахар используется в детском питании для приготовления блюд, фруктовых и ягодных напитков. К натуральным заменителям сахара относится фруктоза. На сегодняшний день влияние фруктозы на углеводный и жировой обмен оценивается негативно. Синтетические сахарозаменители в питании детей раннего возраста не разрешены.
Кондитерские изделия содержат высокий процент сахара, их потребление следует ограничивать: не чаще 2-3 раз в неделю, до 10 г в день, после основного приема пищи.
Маргарин, разрыхлители, искусственные красители и ароматизаторы не одобрены в питании детей первых 7 лет жизни.
Шоколад не разрешен до 3-летнего возраста, после 3 лет его количество строго фиксировано: шоколадная конфета или долька шоколада 1 раз в неделю!
Карамели детям до 10-летнего возраста лучше не предлагать. Они их грызут, разрушая зубную эмаль. Из сладостей предпочтительнее мармелад, пастила, зефир, помадка, мед, клюква в сахаре, крекер, галеты в небольшом количестве.
Соль – источник натрия. Избыточное потребление приводит к задержке жидкости, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Высокое содержание натрия в молоке, сыре, хлебе, зеленой фасоли, свекле, морепродуктах, некоторых видах рыбы. При приготовлении пищи добавление соли ограничивают. Для профилактики йододефицита рекомендована йодированная соль. Детям 1-7 лет ½ чайной ложки соли достаточно.
Соусы (майонезы) содержат избыток натрия, поэтому не рекомендованы для детей раннего возраста.
В детской кулинарии специи применяют в небольших количествах. В питании детей 1- 7 лет используют сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль и корицу. Красный и черный перец, хрен, горчицу в детском питании не применяют.
Ограниченно используют только лимонную кислоту для приготовления сладких блюд и салатов.
Столовый, винный, яблочный, плодово-ягодный уксус не используют.
Детям раннего возраста можно давать некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи, желательно готовить с молоком. Чай не следует предлагать после рыбных и мясных блюд, так как танины, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению железа.
Сладкие газированные напитки детям любого возраста давать не следует.
Примерное трехдневное меню для здоровых детей 12-18 месяцев.
1-й день*
Завтрак
Каша молочная 180 мл
Фрукты 30 г
Фруктовый чай 100 мл
Обед
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Детская вермишель 80 г
Компот 100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фруктовое пюре 100 г
Ужин
Овощное рагу 150 г
Куриная котлета паровая 70 г
Травяной чай 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко 200 мл
2-й день*
Завтрак
Каша молочная 180 мл
Фрукты 30 г
Сок 100 мл
Обед
Суп картофельный с цветной капустой 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Морс ягодный 100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г
Ужин
Картофельное пюре 150 г
Котлета из индейки паровая 70 г
Травяной чай 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко 200 мл
3-й день*
Завтрак
Омлет 80 г
Хлеб пшеничный/масло сливочное 30/5 г
Какао на молоке 120 мл
Обед
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное суфле 50 г
Овощное рагу 80 г
Кисель 100 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 120 мл
Печенье детское 15 г
Фруктовое пюре 100 г
Ужин
Гречка-продел отварная с маслом 120 г
Мясная котлета паровая 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Компот 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь или грудное молоко 200 мл
- — хлеб пшеничный 60 г, хлеб ржаной — 30 г в сутки.