По составу продуктов это, фактически, каша, что для завтрака более чем уместно. А еще пудинг подается холодным, и это тоже для завтрака очень удобно - приготовить заранее, и утром не тратить на это время.
Но от простой каши пудинг отличается технологией приготовления и вкусными добавками, что делает его еще и прекрасным десертом.
Чтобы у пудинга была характерная связная текстура, рис для него лучше использовать круглозерный, типа арборио или краснодарского, он дает вязкость.
Зальем один объем риса двумя объемами кипятка, посолим, дадим закипеть, убавим огонь до минимума, дождемся, пока кипение успокоится, накроем крышкой и оставим вариться минут на двадцать.
Тем временем приготовим карамельный топпинг с айвой и крем. Нарежем айву мелкими кубиками.
Притушим айву со сливочным маслом.
Для крема нам понадобится два объема молока относительно исходного объема сухого риса. На такое количество продуктов я возьму один желток и пакетик ванильного сахара.
Количество обычного сахара регулируйте по вкусу. Я использую его столько же по объему, сколько сухого риса - пудинг у меня будет довольно сладкий, мне такой заказали, на свой вкус я взяла бы сахара поменьше.
Этот сахар условно делим пополам - одну половину вместе с цедрой одного лимона ...
... добавляем к айве и тушим, чтобы образовался карамельно-айвовый сироп.
Вторую половину сахара перемешиваем с молоком, желтком и ванилью.
И, при непрерывном помешивании, доводим до закипания крем.
Объединяем крем с рисом.
Туда же отправляем айву вместе с сиропом.
Все перемешиваем и раскладываем по порционным емкостям.
Теперь пудингу нужно провести примерно полчаса в духовке, чтобы приобрести свою окончательную консистенцию. И мы ни в коем случае не хотим, чтобы он при этом пересох и утратил свою вязкую нежность, в которой весь смысл!
Поэтому каждую емкость запечатаем фольгой. А на дно противня нальем воды.
Через полчаса пудинг готов, и можно было бы уже поставить его остужаться. Но мне хочется, чтобы он был не таким бледненьким, а слегка припеченным, с карамельной корочкой. Идеально этого можно достичь с помощью кухонной горелки, но у меня ее пока нет.
Поэтому я просто посыпаю поверхность пудингов щепоткой сахара и буквально на пять минут возвращаю их в духовку на максимальный верхний нагрев с конвекцией.
Вот что получается в результате - именно то, что я хотела!
Теперь пудингу нужно дать остыть до комнатной температуры, а потом убрать его на какое-то время в холодильник - вкуснее всего он именно охлажденным.
Конечно, вы догадались, что технология предоставляет широкий простор для фантазии! Во-первых, ход с айвой можно пропустить, а цедру добавить прямо в рис. Во-вторых, вместо айвы можно использовать яблоко... банан... изюм... и что угодно еще по вашему вкусу.
Не знаю, как у вас, а в Москве эти дни были очень холодными - нам даже показали настоящее гало!
А это значит, что плотный завтрак сейчас не роскошь, а осознанная необходимость. Да и лишний десерт именно сейчас совсем не такой уж лишний - организму необходимо топливо, чтобы противостоять всем этим вызовам!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария