Выходные, когда я готовила для себя, решив, что другие не заслужили) Значит будет пряно, остро и с явным уклоном в сторону Востока.
Все вариации с паниром (сыром) я люблю и неизменно заказываю что-то такое, когда удается попасть в индийский ресторан. С Том Ямом история другая - корейский магазин осчастливил меня почти готовой основой под мой любимый суп. Но об это позже...
Для Макхани Панира берем:
- Адыгейский сыр (будем честны, настоящий панир не найти) - 250 гр;
- орехи кешью - небольшая горсть;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- лук - 1 среднего размера;
- сливки 20% - примерно 100 мл;
- томаты - 3-4 шт;
- масло гхи - кусочек растопленного сливочного масла;
- имбирь - по вкусу, можно небольшой кусочек;
- специи, поехали: лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон, куркума, чили.
1. Сразу отмерим специи.
Все как на фото: кардамон, чили, корица, лавровый лист и гвоздика.
2. Нарежем лук, имбрь и чеснок.
3. В масле гхи обжариваем специи, лук, имбирь и чеснок. Спустя пару минут добавляем кешью. Еще через некоторое время - бланшированные томаты. Чуть заливаем водой и тушим до мягкости ингрединетов.
4. Готовый продукт оправляем в блендер и перемалывам в единую массу.
5. Снова добавляем на сковороду масло гхи, а также куркуму и чили. Сюда же выливаем пюре из блендера.
6. Добавляем соль, сахар и приправу Гарам Масала.
7. Кубиками нарезаем панир, его также отправляем на сковороду. Продолжаем тушить.
8. Вливаем сливки и его как-то время не снимаем с плиты.
Такой панир вкусен как в чистом виде, так и с рисом или лепешками типа наан (с последнимит особенно вкусно).
А вот Том Ям действительно был из баночки. В готовую основу я просто добавила креветки, кокосовое молоко и томаты черри.