Найти тему
Nice&Easy

7 не самых приятных эффектов избытка клетчатки и 10 идей для комфортной работы кишечника

Всем привет!

Продолжаем говорить о разумном подходе к питанию и об организме, который не должен страдать от нашей страсти к разным реформам и вечной оптимизации.

Новое поветрие: люди, оказывается, едят слишком мало клетчатки.

Герой дня - скромный кролик от Даши Третьяковой.
Герой дня - скромный кролик от Даши Третьяковой.

То, что они себе в нормальных жирах и белке отказывают, рассыпаясь от этого на ходу, диетологов в ужас, конечно же, не приводит.

Ничего, гормонов подколем, волосы-зубы новые вставим, да и сывороток-шампуней для кого столько наизобретали? А то, что кости хрупкие и мышц нет - это вообще возрастное, 40 лет уже, пора бы и честь знать.

Зато без клетчатки прямо беда!

Маленькое лирическое вступление.

Связан этот материал с тем, что мне в ЛС на днях пришло подряд несколько сообщений о том, как бы "добрать" нужное количество клетчатки, если от килограммов овощей и фруктов болит живот?

Подозреваю, вышло какое-то видео на Youtube о страшном дефиците клетчатки, а его подхватили не имеющие ничего своего в голове, но весьма активные "гуры". Вирусняк, в общем.

Ребята - те, кто читает меня давно и питается обычными скромными продуктами, без вкусных чудес от богатых воротил пищепрома, обращаюсь лично к вам:

Сколько бы вы ни ели на сегодня клетчатки, в вашем рационе ее ДОСТАТОЧНО.

Не хватает ее только неблагополучным товарищам, которые всю еду заменили белыми булками, пиццами, макаронами, конфетами и готовыми котлетами, а овощей в глаза не видали.

Поэтому, выражаясь словами незабвенного Жоржа Милославского, предлагаю срочно "эту глупую панику прекратить!"

Скорее, наоборот.

Если вы не в меру усердно налегаете на источники клетчатки и страдаете от недовольных урчаний и вздутий уставшей от сена утробы, следует обратить внимание вот на что:

Клетчатки много бывает! И это не то, что нужно организму.

Давайте разбираться, почему.

По традиции - всех гур в сад, у каждого из нас свои цифры по клетчатке (да простит меня ВОЗ, которая "и ныне там" по многим, по-моему, вопросам).

Критическое мышление + личные ощущения + комфортные продукты = ваш персональный ориентир по клетчатке.

Отрубями ничего "добирать" не надо, избави Господи, если только вы их не обожаете до слез и вообще без них жизни нет.

Если вы неофит здорового образа жизни, до этого сидели на белой муке и чизбургерах, из круп ели только манную кашу с вареньем, то резко введенный в обиход ежедневный килограмм свежих овощей вас вообще может уничтожить.

Даже 500 граммов овощей/ягод в день для иного кишечника - испытание.

Хотите нарастить объемы волокнистой пищи, а получается не очень хорошо - делайте это хотя бы постепенно.

Некоторые уникальные люди могут потреблять от 45 до 70 граммов чистой клетчатки в день. Это буквально "слоновьи" дозы растительной пищи.

Другие еле-еле дотягивают до необходимых 25 граммов.

Дотянуть-то до этих 25 имеет смысл. Но у большинства они в любом случае легко набираются. Не надо гнаться за травоядными, чтобы не столкнуться с разными проблемами.

Как понять, что в вашем рационе с клетчаткой явный перебор?

Особо касается деятелей, кто насильно впихивает в себя целлюлозу или отруби, запивая водичкой и давясь. Не надо так делать, пожалуйста.

Эволюционно так не было задумано, и кишечник на отдельную нерастворимую клетчатку не рассчитан - она слишком для него груба, и поэтому из нормальной еды мы получаем ее немного - это и есть норма.

1. Запор.

Итак, клетчатка бывает 2 типов: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая не интересует организм с точки зрения питательных веществ, проходит напрямую в толстый кишечник и стимулирует его содержимое побыстрее покинуть "присутственное место".

Растворимая расщепляется и ферментируется бактериями толстого кишечника, это "еда" для них, по большей части, а не для нас. Бактерии могут подъесть и немного нерастворимой, но в основном она выводится.

Источники клетчатки: зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки.

Итак, если вы получаете нормальное количество волокна, то оно помогает поддерживать здоровый вес: растворимое притягивает воду и превращается в гель, нерастворимое увеличивает объем стула и помогает с эвакуацией. Лишнего аппетита и тяжести нет, перебора с калориями - тоже.

Словом, все делают свою работу.

Пока не начинается перебор.

Казалось бы, какой запор может быть от клетчатки?

А вот вам исследование 2012 года (ссылка в комментарии). Ярые фанаты ЗОЖ-питания с запорами почувствовали явное облегчение, сократив ежедневное потребление источников пищевых волокон. Не убрав, а сократив. Ремарка для тех, кто собирается сказать: "что, клетчатку теперь нельзя?"

Слишком большой объем растительности заставляет содержимое кишечника двигаться к выходу чересчур медленно, еще и собирая по пути воду и отбирая у вашего тела.

Попробуйте поумерить свой праведный зожный пыл с клетчаткой, если есть запоры. Уверена, вы думали, что надо наоборот. Все так думают.

2. Диарея.

Обратная сторона медали. Как вы можете догадаться, у одного так, у другого так сработает. Оба ошибаются с питанием, а эффекты противоположные.

Диарея - это, чаще всего, перебор с нерастворимой клетчаткой.

Нерастворимая клетчатка - это плотные оболочки зерен и семечек, кожура фруктов и овощей и т.д. Она может раздражать толстый кишечник, если поступает в избытке, и приводить к такого рода проблемам.

3. Вздутие и газы.

Мое любимое. О, сколько людей трагически ошибаются, думая, что "громкий" живот - это нормально.

Вы должны прийти к тому, чтобы он жил тихо, не привлекая внимания, и после обеда не пытался разорвать пояс ваших брюк своими резко увеличившимися объемами.

Вот это будет здоровое питание.

Если еда раздражает ваш кишечник до такой степени - это не ваша еда. Или не ваш объем. Попробуйте съедать половину своей привычной порции овощей, обрабатывать их термически, экспериментировать с видами.

4. Боли и спазмы.

Особенно актуальны пункты 3 и 4 для людей с так называемым раздраженным кишечником.

Я не знаю, насколько жестоким специалистом надо быть, чтобы назначать таким пациентам нерастворимую клетчатку и кучу салатов.

Наоборот - важно искать допустимый минимум волокна, при котором все тихо, комфортно и при этом работает.

Клетчатка в избыточном количестве не лечит кишечник, а калечит.

5. Дефицит минералов.

Тоже моя любимая тема.

Нормальное пищеварение обеспечивает качественное усвоение питательных веществ.

Откуда у людей такая безумная тяга к тому, чтобы все съеденное вылетало со свистом на свободу...

Для чего тогда вообще есть? Получить удовольствие, и чтобы за это ничего не было? Так тут не клетчатка в помощь, а психолог по коррекции пищевого поведения.

Клетчатка связывает минералы, и, если оказывать ей чрезмерные почести, то пострадает абсорбция важнейших минералов.

Как насчет кальция и железа, например?

Фитаты, содержащиеся в бобовых и злаковых, также могут блокировать усвоение железа, кальция и цинка.

Если это будет 100 граммов салата и несколько ложек отварной крупы за один прием - все прекрасно усвоится. Но если вы съели тазик того и того, закусив крошечным кусочком мяса, то я предлагаю многого от такого обеда не ждать. И получше считать волосы.

6. Обезвоживание.

Увеличиваете потребление клетчатки - не экономьте тогда уж и на воде. Клетчатка буквально высасывает воду из организма, и это не есть хорошо.

Кстати, с нарушением водного баланса связаны и нарушения стула. Все это звенья одной цепи.

7. Кислотный рефлюкс.

Все убеждены, что кислотный рефлюкс - это повышенная кислотность желудка. Но по факту мало у кого это подтверждается анализами. Источник информации об этом - обычно гугл всемогущий.

Это работает исключительно в перспективе: низкая концентрация желудочного сока -> проблемы с усвоением питательных веществ -> рефлюкс. Почитайте исследование в комментарии, там об этом подробно говорится.

Если в двух словах: недостаточность желудочной кислотности ведет к плохому перевариванию пищи, и, в том числе, углеводов, содержащих клетчатку. Частично переваренные углеводы попадают в кишечник, что приводит к синдрому избыточного бактериального роста, который закономерно вызывает повышение внутрибрюшного давления. А это давление уже провоцирует рефлюкс.

Не у всех механизм именно таков, но описанный вариант - один из самых распространенных.

Исключение углеводов тут не выход - надо разбираться, почему кислотность такая низкая и почему там бактерии расплодились, где не надо.

Что я хочу всем этим, по традиции, сказать?

"Налегать" - плохое слово. На все, включая заведомые полезности.

Клетчатка - продукт примерно с равным количеством плюсов и минусов, что, кстати, касается, всех цельных продуктов.

Поэтому, ради баланса, стоит съедать ровно столько, сколько комфортно для вас.

Ориентир - брюки или юбка с относительно плотно прилегающим поясом.

Не надо допускать ситуации, когда их нестерпимо хочется расслабить.

Одевайтесь в таком стиле постоянно, и вы незаметно сократите порции до адекватных. Вы не диетологу из ютуба угождаете, а себе.

Дополнительная клетчатка (не из цельных продуктов) - это дополнительный эвакуатор питательных веществ из организма.

Подумайте о ней в этом ключе.

Диетологи ее пиарят, потому что они ориентируются на 200-килограммовых поедателей фастфуда, для которых все средства хороши.

Здоровому человеку, чей кишечник работает нормально, только помешают такие меры. Хватит кормить продавцов подобных банок, они продают воздух.

2-3 столовых ложки отрубей в день (если вы совсем не можете отказаться - например, используете их в какой-нибудь выпечке и т.д.) - это максимум.

Не буду писать здесь никаких норм.

Но если ваш кишечник не сходит с ума, а стул регулярный, это значит, что с волокнистой пищей у вас все хорошо.

Если вы страдаете от вздутий и нарушений стула - вероятно, вы перебираете с источниками клетчатки.

Мой пример (не ориентир, а просто, чтобы вы не боялись недобрать): 80-100 граммов ягод, 200-400 граммов овощей, 30-40 гр злаковых в день. Изредка 15 граммов семян и/или 100 граммов приготовленных бобовых. Все отлично работает. Хотя клетчатки относительно немного.

Чтобы все было в норме с микрофлорой и стулом, стоит сделать простые вещи:

1. Заменить все переработанное злаковое на непереработанное.

2. Употреблять примерно 50/50 свежие и приготовленные овощи, но можно варьировать соотношение под свои предпочтения.

3. Бобовые лучше все же замачивать. Да и орехи, по-хорошему, тоже.

4. Пить воду. Клетчатка без воды - это точно не на пользу.

5. Не бегать от корнеплодов.

6. Искать свои объемы, порции и соотношения, а также комфортные источники клетчатки.

7. Перестать комплексовать, что недобираете, и скупать клетчаточные бады.

8. Обязательно добавить в меню ферментированные продукты.

9. Следить за состоянием ЖКТ, волосами, ногтями, кожей.

10. Изредка смотреть, что там по анализам с витаминами и минералами.

Как у вас с клетчаткой? Считали объем своих источников за день? Нравится ли это пищеварительной системе?

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются