Найти в Дзене

Как случай сделал некоторые блюда и напитки знаменитыми в России: оливье, пожарские котлеты и шампанское Моёt.

Французские вина, в том числе и шампанское были неотъемлемой частью жизни российских аристократов начиная с XVIII века. Даже когда все большую популярность стали приобретать вина, произведенные в Крыму: Абрау-Дюрсо и другие, дворяне и императоры отдавали предпочтение напиткам из Франции.

Одним из самых любимых было шампанское "Mоёt". Например, Екатерина II его просто обожала, но действительно популярным оно стало в России в первой четверти XIX века. И вот благодаря какому случаю.

Во время заграничного похода уже после изгнания Наполеона из России в 1814 году подвалы с бутылками дорогого напитка разграбили русские казаки, не обошли вниманием шампанское и офицеры русской армии. Владелец фирмы Жан-Реми Моэт писал тогда:

"Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачом. Залог моего будущего - те, кто пьет мое вино, а потом становятся моими гонцами по всему свету, представляющими мое дело".

Что ж, Моэт оказался прав и вскоре такие шампанские как "Вдова Клико" и "Дом Моэта" стали не просто самыми популярными сортами в России, но и своего рода символами французского шампанского.

-2

Не обязательно было нравится всему классу дворянства, чтобы обрести повсеместную популярность, достаточно было прийтись по вкусу императору. Так произошло с блюдом, которое получило название "пожарские котлеты".

Существует легенда, согласно которой император Александр I однажды отправился в Москву и остановился на обед в Торжке в трактире Пожарского. Там ему захотелось отведать телячьих рубленых котлет, они значились в меню. Однако именно в этот день у Пожарского не оказалось телятины и, чтобы как-то выйти из затруднительного положения, хозяин трактира распорядился приготовить блюдо из куриного филе. Котлеты так понравились императору, что он поинтересовался их рецептом и блюдо под названием "пожарские котлеты" стали сначала подавать на императорский стол, а потом оно разошлось по всей стране.

-3

Салат "Оливье" - пожалуй, самый известный салат нашей кухни, известен и за рубежом под названием "Русский салат". Появился он в конце XIX века, благодаря главному повару императорской кухни то ли французского, то ли бельгийского происхождения, Люсьену Оливье. Сам Оливье держал в секрете рецепт салата и так и не разгласил его до самой смерти. Возможно, поэтому салат и стал таким популярным - каждый знаток пытался раскрыть рецепт.

Понятно, что никакой вареной колбасы в рецепте того времени и быть не могло. В качестве мясной составляющей были рябчики, телячий язык, раки и даже икра. Часто присутствуют свежие огурцы и листовой салат, а вот привычные нам картофель и вареные яйца есть не в каждом рецепте. В качестве связующего элемента используют соус, но не всегда провансаль, может быть и что-то другое.

Какие блюда еще можно добавить в этот список?

#еда #кулинария #история россии #шампанское