Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Татарский пирог с курагой и апельсином

Оглавление

К чаю, к кофе и просто так - очень вкусная и оригинальная выпечка. Если не любите сочетание с апельсином, то можно взять лимон или вообще не использовать цитрусы.

А вот немного ядер грецкого ореха не помешают, когда имеются.

Ингредиенты для теста:

1 стакан теплого молока
1 стакан теплой воды
1 стакан растительного масла
1 маленький пакетик сухих дрожжей
мука сколько возьмет тесто (от 0,5 кг)
щепотка соли
1 ч. л. сахара

Для начинки:

1 стакан кураги
апельсин
0,5 стакана сахара
1 стакан теплой воды

Для крошки:

50 гр. муки
50 гр. сахара
1 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Соединить в миске все жидкие ингредиенты для теста, затем добавить дрожжи, сахар и соль. Начать подсыпать муку. Тесто должно получиться мягким, немного влажноватым. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить подходить в теплое место.

-2

2. Для приготовления начинки замочить на 30-40 минут в теплой воде курагу. Затем ягоды достать, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость. Она еще понадобится позже.

3. Прокрутить через мясорубку курагу и целый не очищенный апельсин. Дважды. Обязательно сразу надо мыть ножи и саму мясорубку, так как металл сильно окисляется после кураги.

-3

4. К кураге с апельсином добавить сахар и перемешать. Наверняка начинка получится слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы необходимо добавить немного той жидкости, которую сохранили после замачивания.

Достаточно увлажненная начинка легче распределяется на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче.

Важно! С жидкостью нужно не переусердствовать, иначе в духовке она вытечет и пирог будет испорчен.

5. Подошедшее тесто разделить на две неравных части. Одну побольше и вторую поменьше.

6. Противень или форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

7. Раскатать большую часть теста и выложить на противень. Обязательно наколоть тесто вилкой.

-4

8. Распределить на получившемся основании пирога нашу начинку.

9. Раскатать в пласт второй кусок теста и накрыть им начинку, тоже наколоть и сформировать пирог, тщательно защипнув края. Если умеете - сделать фигурный шов. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 20 минут на расстойку.

10. Для оформления пирога понадобится крошка из муки, сахара и растительного масла. Иногда в нее добавляются дробленые грецкие орехи.

11. Посыпать пирог крошкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут или до румяности.

Есть еще вариант, когда начинку не накрывают тестом, а сразу посыпают крошкой. Тогда ее понадобится значительно больше.

-5

Приятного чаепития!

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

Заходите к нам в 👉Телеграм-канал, где также выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда из-за цензуры.

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте👍

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются