Найти тему

Суп каждый день едят только в России

В комментариях к статье про меню английской королевы меня несколько раз спросили - а где же суп? (Или "варево", как выразилась одна женщина). Но привычка есть суп каждый день - на самом деле чисто российская.

Обед по-русски.
Обед по-русски.

Практически нигде в мире суп каждый день не едят. Нам с детства внушали - на обед должен быть суп и точка. Я помню, в школе у нас этот суп кастрюлями выбрасывали, ибо никто его есть не хотел.

И дома часто впихивали суп, который шел с трудом. И сейчас, повзрослев, я лично ем суп далеко не каждый день. И не только я.

Во время своих путешествий я практически нигде не видела супов.

Наша индийская трапеза.
Наша индийская трапеза.

За очень небольшим исключением. Однажды на Кипре в отеле подали на ужин очень густой суп из морепродуктов, и то он был в качестве основного блюда.

Еще в Финляндии я ела местный знаменитый суп из красной рыбы со сливками - и он тоже шел как основное блюдо и был очень густым.

А так - на обед за рубежом может быть что угодно, но отнюдь не суп. Обычно - салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром и сладкий десерт.

Наш обед на Кипре - овощи и дары моря.
Наш обед на Кипре - овощи и дары моря.

Еще я много смотрю фильмов и сериалов. И практически ни в одном кино я не видела, чтобы кто-то обедал с супом. В английском"Аббатстве Даунтон"однажды что-то хлебали ложками, но не уверена, что это был именно суп. В американской "Теории большого взрыва" суп едят только в случае болезни.

Кадр из "ТБВ". Обед в американском университете. Никакого супа.
Кадр из "ТБВ". Обед в американском университете. Никакого супа.

В общем, суп на обед в мире не едят. И я супы сейчас тоже варю редко. (И это экономит мне массу времени и сил).

Были два года назад с матерью в санатории. (Писала об этом в заметке "Заработала денег на Дзене и отправилась в санаторий").

И классический обед с супом мне давался с большим трудом, ибо для меня это слишком много еды на один раз.

Фото из санатория, суп почти не могла есть.
Фото из санатория, суп почти не могла есть.

Так как обед, в котором есть и суп и второе, мне уже кажется слишком сытным.

Нет, иногда я тоже что-то варю жидкое. Но обычно именно в качестве основного блюда (+ закуски/салаты и т.п.)

В праздники, например, часто готовлю солянку. Или куриный бульон с пирожками. Иногда могу в выходные замутить борщ с пампушками.

Мой борщ.
Мой борщ.

Или тот же финский суп с красной рыбой и сливками. (Еще есть более бюджетный его вариант - с рыбой попроще и молоком). Крайне редко варю бабушкину простую картофельную похлебку - чисто поностальгировать.

В общем-то, это все мои супы, едим мы их максимум 3-4 раза в месяц.

Правда, я довольно часто готовлю блюдо по мотивам азиатского рамена - это очень густая и острая лапша с курицей или свининой. В нем есть немного бульона, так что можно считать рамен супом. Но это именно блюдо на ужин, т.е. съел одну тарелку и сыт.

Классический рамен.
Классический рамен.

В общем, я не считаю супы обязательным блюдом и прекрасно без них обхожусь. И, повторю, это очень экономит мне силы и время.

Но я не настаиваю, что все должны делать как я - просто показываю мир во всем его многообразии. :)

Кстати, сегодня на своем сайте выложила рецепт любимого мясного пирога по мотива осетинского.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Супы
578,6 тыс интересуются