В комментариях к статье про меню английской королевы меня несколько раз спросили - а где же суп? (Или "варево", как выразилась одна женщина). Но привычка есть суп каждый день - на самом деле чисто российская.
Практически нигде в мире суп каждый день не едят. Нам с детства внушали - на обед должен быть суп и точка. Я помню, в школе у нас этот суп кастрюлями выбрасывали, ибо никто его есть не хотел.
И дома часто впихивали суп, который шел с трудом. И сейчас, повзрослев, я лично ем суп далеко не каждый день. И не только я.
Во время своих путешествий я практически нигде не видела супов.
За очень небольшим исключением. Однажды на Кипре в отеле подали на ужин очень густой суп из морепродуктов, и то он был в качестве основного блюда.
Еще в Финляндии я ела местный знаменитый суп из красной рыбы со сливками - и он тоже шел как основное блюдо и был очень густым.
А так - на обед за рубежом может быть что угодно, но отнюдь не суп. Обычно - салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром и сладкий десерт.
Еще я много смотрю фильмов и сериалов. И практически ни в одном кино я не видела, чтобы кто-то обедал с супом. В английском"Аббатстве Даунтон"однажды что-то хлебали ложками, но не уверена, что это был именно суп. В американской "Теории большого взрыва" суп едят только в случае болезни.
В общем, суп на обед в мире не едят. И я супы сейчас тоже варю редко. (И это экономит мне массу времени и сил).
Были два года назад с матерью в санатории. (Писала об этом в заметке "Заработала денег на Дзене и отправилась в санаторий").
И классический обед с супом мне давался с большим трудом, ибо для меня это слишком много еды на один раз.
Так как обед, в котором есть и суп и второе, мне уже кажется слишком сытным.
Нет, иногда я тоже что-то варю жидкое. Но обычно именно в качестве основного блюда (+ закуски/салаты и т.п.)
В праздники, например, часто готовлю солянку. Или куриный бульон с пирожками. Иногда могу в выходные замутить борщ с пампушками.
Или тот же финский суп с красной рыбой и сливками. (Еще есть более бюджетный его вариант - с рыбой попроще и молоком). Крайне редко варю бабушкину простую картофельную похлебку - чисто поностальгировать.
В общем-то, это все мои супы, едим мы их максимум 3-4 раза в месяц.
Правда, я довольно часто готовлю блюдо по мотивам азиатского рамена - это очень густая и острая лапша с курицей или свининой. В нем есть немного бульона, так что можно считать рамен супом. Но это именно блюдо на ужин, т.е. съел одну тарелку и сыт.
В общем, я не считаю супы обязательным блюдом и прекрасно без них обхожусь. И, повторю, это очень экономит мне силы и время.
Но я не настаиваю, что все должны делать как я - просто показываю мир во всем его многообразии. :)
Кстати, сегодня на своем сайте выложила рецепт любимого мясного пирога по мотива осетинского.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской