Мало кто хочет есть потемневшие бананы, так как вид у них не аппетитный и некоторые даже их выбрасывают. Сегодня поделюсь с вами одним проверенным рецептом, который даст вторую жизнь казалось бы уже совсем не пригодным в пищу бананам.
Готовить будем вкусный и самое главное — простой и быстрый рецепт пирога «перевёртыша» с карамелизированными бананами. Обязательно читайте статью до конца, там список всех ингредиентов.
Пошаговые этапы с фото
Начинаю я с подготовки бананов. Снимите шкурку и разрежьте его вдоль пополам. Мякоть банана готова, сейчас нам предстоит её карамелизировать.
Предварительно растапливаем сливочное масло и вводим сахар, постоянно помешивая сливочную массу. Сахар быстро растворится и приобретёт приятный карамельный оттенок.
Если у вас есть тростниковый сахар, лучше используйте его.
Карамельный оттенок сливочно-сахарной массы послужит сигналом, что пора погружать нарезанные бананы для их карамелизации. Не нужно зажаривать до тёмно-коричневой корочки наши бананы, достаточно по 1 мин. с каждой стороны. Растопленный сахар окрасит их в янтарный оттенок.
Для более яркого и насыщенного оттенка карамелизации, лучше всего использовать коричневый сахар из тростника. Если такого не оказалось под рукой, то вы смело можете добавлять обычный белый сахарный песок.
Отставим нашу сковороду с бананами в сторонку и быстренько замесим тесто. Рекомендую использовать для замеса теста миску с высокими бортами — так точно ничего не разлетится в процессе смешивания ингредиентов.
Теперь нужно просто смешать все компоненты и готово! Сначала добавляю всё, что замешивается без особого усилия, а вот муку с разрыхлителем ввожу в последнюю очередь.
Взбивать здесь ничего не нужно. Яйцо, растительное масло, сметану и сахар довожу до однородности венчиком.
Осталось добавить муку и разрыхлитель. Обычно я всегда просеиваю муку, но в этом рецепте этот этап вовсе необязателен. Сыпучие составляющие добавляйте поэтапно — так точно не образуется непромес.
Если вы будете строго следовать списку ингредиентов со всеми пропорциями, то тесто 100% получится необходимой консистенции. Оно не должно растекаться.
Осталось только соединить всё воедино и отправить для выпекания в духовку. Не устану напоминать, что всегда прокладываю форму пергаментной бумагой. С ней у вас точно ничего не пригорит и вам не придется долго отмывать форму после запекания. А в этом рецепте она нам особенно пригодится!
Важный момент! Форму для этого рецепта лучше выбирайте литую, а не как у меня, разъёмную. Если карамели много, она может немного подтекать.
На дно формы выкладываю в один слой карамелизированные бананы, а оставшейся сливочной карамелью поливаю их сверху. Не переживайте если не получиться разлить карамель равномерно. Температура, при которой будет выпекаться пирог, сделает своё дело — карамель равномерным слоем распределится по всей площади.
Бананы выкладывайте срезом вниз.
Распределяем готовое тесто и отправляем разогретую до 180 градусов печь на 30-35 минут.
Аромат от карамелизированных бананов и свежей выпечки быстро наполнит ваш дом и вы начнете считать минуты до того момента, когда уже можно будет насладиться кусочком пирога со свежезаваренным чаем.
Пирог из формы извлекаем не сразу. Дайте лишнему жару уйти и только после этого можно перекладываем банановый перевёртыш на блюдо.
Только посмотрите как оригинально смотрятся карамелизированные бананы на поверхности пирога. Очень нравится этот рецепт за его
Уже не терпится попробовать его на вкус? Тогда ищем бананы и начинаем готовить! Всем удачи и встретимся в следующей публикации.
Попробуйте приготовить банановый перевёртыш:
- Бананы - 2-4 шт. (зависит от размера формы)
- Сливочное масло - 30-40 гр.
- Сахар для карамели - 2 ст. л.
Для теста:
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 70 мл.
- Сметана - 4 ст.л.
- Сахар - 120 гр.
- Мука - 220 гр.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус к чаю