Ах эти наливные яблочки! Сколько вкусностей из них можно приготовить, причем не только в сезон сбора, но даже сейчас, зимой. И сегодня я предлагаю великолепное лакомство, вкусный мега яблочный пирог. В меру сладкий, сочный, ароматный. Вполне сгодится к семейному чаепитию и на праздничный стол, не хуже любого торта. И еще, в качестве посыпки, я использовала миндальные хлопья, но можно взять измельченные грецкие орехи. Приготовьте этот пирог и он вас удивит! А какие вкусности из яблок готовите вы?
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 125 г сливочного масла (холодного)
Для начинки:
- 1,2 кг яблок
- 3 ст. л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 100 г изюма цедра одного лимона
- 2,5 - 3 ст. л. крахмала
- 50 мл воды
Для миндальной массы:
- 10 г сливочного масла
- 65 г сахара
- 1 ст. л. меда
- 60 г миндальных хлопьев
- 2 ст. л. молока
Как готовить:
В чашу блендера высыпать муку, сахар, щепотку соли, холодное сливочное масло, яйцо и замесить тесто.
Тесто обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Высыпать в глубокую емкость, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, добавить цедру одного лимона, промытый изюм, сахар, сливочное масло.
Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут под крышкой, периодически помешивая.
Крахмал развести водой и смешать с яблочной начинкой. Снять с огня и дать остыть.
Дно формы, диаметром 24 см выстлать пергаментом. Распределить тесто по дну и сформировать бортики, высотой 5 см.
Выложить яблочную начинку и разровнять.
Для приготовления миндальной массы смешать в кастрюле миндальные хлопья, сахар, мед, сливочное масло и молоко. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
Выложить миндальную массу на яблочную начинку и разровнять.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Если пирог сильно зарумянится, накрыть фольгой. Достать пирог из духовки и полностью остудить в форме. Извлечь из формы и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
Друзья! Готовьте, ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте свои рецепты и будем готовить вместе!
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Этот и другие рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты