Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Tomorrow на Смоленской

Оглавление

Веганское, вегетарианское и другие разновидности растительного питания – тема отдельная и особенная, а еще она подразумевает изменения в восприятии еды. Некоторые последователи такого питания даже утверждают, что привычные продукты имеют для них другой вкус, отличный от общеизвестного. Я не берусь делать выводы, обсуждать или оценивать смысл, цели и целесообразность данных гастрономических, физиологических и культурных ответвлений и пристрастий. Но все, что связано с едой, ее потреблением, готовкой и формами общественного питания, мне интересно. Один из новых проектов на тему вегетарианства под названием Tomorrow, который придумала и создала Наталья Руколь, не стал исключением.

Почти на Смоленской площади, за один поворот до светофора, в двадцати шагах от углового фирменного магазина Bork, напротив «Смоленского пассажа», в одном из старых зданий 2-го Смоленского переулка – там, где еще совсем недавно пыхтела кальянная тема GG Lounge блогера Гусейна Гасанова, а за много лет до этого сидело City Café «На лестнице», – уже наступило «Завтра», точнее появилось кафе
Tomorrow. Как утверждают сайт и страницы заведения в соцсетях, данный проект – это «полноценный взрослый ресторан с нереально вкусной едой, хорошим сервисом и бомбезными авторскими коктейлями», где «совместили полезную еду и умопомрачительные вечеринки», «подняли планку до ресторана высокой кухни» и сделали «правильное питание нескучным». Уж не знаю, кто именно писал все эти веселые манифесты и декларации, но читаются они с широкой улыбкой, вызванной некой добродушной наивностью. Сверху сквозь окна под освещенной лампочками вывеской видна та самая здоровая жизнь завтрашнего дня, и к ней ведет одиночная дверь. Правда, дальше тишина и ни души.

Дата и время посещения — 26 декабря 2021, воскресенье, 15:15

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В фойе с золотой стойкой приветствия никого. Гардероб за оранжевой шторой тоже без всякого присмотру. Налево вниз спускается лестница, а там пустой зал-полуподвал. Еще одна лестница уводит гостей вверх к основному обеденному пространству, которое разместилось в трех зонах и на двух уровнях.

-2

И только там теплится жизнь: занята пара столов, курсируют сотрудники, что-то где-то вяло происходит. Прямо по курсу обосновался большой стол, он же барная стойка, в белом. За ним окна, зелень и скромный стеллаж с напитками. По залу расставлены оранжевые диваны, деревянные столы с округлыми формами и обнимающие кресла. В центре возвышается колонна, упакованная в зеркальные металлические панели. Такие же вставки есть и на стенах.

-3

С потолка свисают светильники странной формы, напоминающие то ли скорлупу от яиц, то ли шапочки для бани. Среди декораций зелень, вазы и цветы. Основной цвет оформления – серый. Музыка и разговоры громкие. Света много. Мебель удобная.

Еда

-4

Меню через код по телефону. Оно у шеф-повара Дениса Белова, которому до открытия передала дела Надежда Глушко, получилось миниатюрное: четыре раздела плюс детский на две позиции. Все предельно просто, понятно и смешанно – от пельменей до бургера через болоньезе и ризотто и дальше, к трио бабагануша. Вегетарианская тема очевидная. Цены выше средних, но все еще в зоне доступного для центра города.

Мини-тако из редьки с авокадо, 420 ₽
Мини-тако из редьки с авокадо, 420 ₽

«Мини-тако из редьки с авокадо» (420 руб.) – четыре мини-конструкции. Внизу подставки из кислых желтых помидоров в остроте соуса, далее согнутые кружки редьки, а в них авокадная масса с зеленью, в повышенной кислоте и без лишних специй. «Волосы» острого перца, они же нити перца чили (шил-гочу), что покоились сверху, остроты подбавили, но сами были жесткие и к жеванию не располагали. Внешне симпатично, но слишком резко в остроте, из-за чего ниже уровня «съедобно».

Печеный тофу с луком порей кимчи, 480 ₽
Печеный тофу с луком порей кимчи, 480 ₽

«Печеный тофу с луком порей кимчи» (480 руб.) – снова симпатичная презентация. Тофу суховат. Лук печеный, в меру мягкий, но его зачем-то смазали чересчур агрессивным острым соусом, который, вероятно, представлял собой раздел «кимчи». Крем из авокадо нежный, с оттенками мяты. Снизить уровень остроты, дать возможность собрать все компоненты на одной вилке, добавить в тофу сочности – и будет вкусно-интересно, а так пока острый сумбур не выше «съедобно».

Зеленый салат с авокадо, 650 ₽
Зеленый салат с авокадо, 650 ₽

«Зеленый салат с авокадо» (650 руб.) – набор яркий, зеленый и схожий с другими подобными салатами, которые уже давно забронировали себе место во многих меню города. В центре половина авокадо в паре шагов от спелости, рядом свежие цукини и огурец кружками, холодная отварная и не сильно радостная брокколи, вечно жесткие листья кейла, шпинат, кисло-маслянистая заправка с вегетарианским соевым соусом и сухая паприка. Избавиться от сухой специи, заранее проверить авокадо на спелость перед подачей – и вкусно.

Азиатский суп с лапшой и фрикадельками, 750 ₽
Азиатский суп с лапшой и фрикадельками, 750 ₽

«Азиатский суп с лапшой и фрикадельками» (750 руб.) – бульон насыщенный, прозрачный, зачем-то опять намеренно заостренный специями и приправленный цельным перцем чили (видимо, для красоты). Грибы (шиитаке) упругие. Фрикадельки растительные, немного странные по текстуре, сладковатые, но сочные. К лапше удон никаких нареканий. Несмотря на любовь шефа к остроте, вкусно, и фрикадельки совсем не разочаровали. Плюс.

Лапша болоньезе по-азиатски, 750 ₽
Лапша болоньезе по-азиатски, 750 ₽

«Лапша болоньезе по-азиатски» (750 руб.) – никак, нигде и ни в чем не болоньезе, а если так, то зачем такое название? На вид и вкус блюдо больше походило на «пад тай». Лапша широкая, в меру мягкая. Растительное мясо в виде фарша вкусное. Соус сладковатый. И вновь бестолковый свежий красный перец чили. Может, уже отнять заветную коробочку у шеф-повара, чтобы он лишних перцев никуда не запузырил?

Ложное ризотто из сельдерея и артишоков, 590 ₽
Ложное ризотто из сельдерея и артишоков, 590 ₽

«Ложное ризотто из сельдерея и артишоков» (590 руб.) – внешне данное творение кухни на ризотто совсем не походило, скорее оно напоминало тертое яблочное пюре из детства. В центре куски опаленного маринованного кислого артишока, и они были не к месту. Вновь перебор с остротой. Но масса из сельдерея интересная, в чем-то необычная, вкусная и с аппетитным хрустом. Невзирая на артишок и остроту, перепрыгнув через внешний вид и при поддержке сельдерея, блюдо все-таки поднялось выше уровня «съедобно».

Бургер Tomorrow, 750 ₽
Бургер Tomorrow, 750 ₽

«Бургер Tomorrow» (750 руб.) – признаюсь, от этого блюда я ничего внятного не ждал, но оно меня удивило. Вид опрятный: небольшая аккуратная конструкция. Размер ручной. Булка своя, домашняя, картофельная, мягкая и не промокашка. Наличие вкусного сыра чеддер перевело бургер в разряд чизбургеров. Маринованные огурцы, лук и белый сладковатый соус в тему. Помидор тоже сладковатый. Котлета растительная, правда, в меню ее описание странное – «из растительного говяжьего фарша». А что это означает, можно узнать? Ходила где-то соевая или гороховая корова, потом ее забили, нарубили, превратили в фарш и отправили в «Завтра»? Но оставим неясности описания, главное то, что бургер получился вкусным и за ним хочется вернуться.

Десерт манго / маракуйя, 470 ₽
Десерт манго / маракуйя, 470 ₽

«Десерт манго / маракуйя» (470 руб.) ни внешне, ни с точки зрения вкуса никаких отрицательных эмоций не вызвал, но желания воскликнуть «Браво» не возникло. Сладковато, желеобразно, прохладно, с кислинкой, симпатично, съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 570 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 570 ₽

Наценка на воду составила х3.3 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание было ограниченное. На все растительное хозяйство в зале два человека: бармен, которому особо делать было нечего, и девушка-официант, которая никуда не спешила и предпочитала общаться с молодым человеком у бара. О встрече я уже говорил, ее не было. Вошел – никого. Постоял, помялся, поднялся наверх, и только там меня заметили. О концепции ресторана всего одна скупая фраза: «Сразу предупреждаю, у нас еда растительная».

Ну а дальше думайте сами, господа и дамы. Хотя, поскольку ресторан растительный, здесь как раз нужно уделять особое внимание разъяснениям. Понятно, что можно ткнуть пальцем в картинку на экране телефона и изучить подробности на сайте, но голосовое сопровождение лишним точно не будет. Теперь далее о сервисе. Уселся, измучил меню, жду, внимания ноль.

Почесал репу, поглазел по сторонам – ничего. Уже позже в зале зачастую вообще не было официанта, но оно и понятно: девушка одна, а два других сотрудника ей не помощники. К середине трапезы ситуация начала немного выравниваться, но работать еще есть над чем, и долго.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3,7

Как вычисляются оценки?

На странице в Instagram и на сайте Tomorrow много неоднозначных интимных намеков в стиле товарища Орлова, только их как-то никто не замечает с возмущением и, в отличие от выходок руководителя Bulldozer Group, не осуждает. Громкие заявления на сайте я тоже отметил. Понятно, что вся эта мишура эпатажности призвана привлечь внимание и создать некий ажиотаж вокруг нового проекта, но пока все это выглядит скорее как неуверенность и нервозность.

Возможно, со временем такой подход сработает, но то, что уже работает на заведение, – это приятный спокойный дизайн, компактность меню, тяжелая, но интересная тема вегетарианства и веганства, а также искреннее желание сделать что-то вкусное и аппетитное. Минусы есть, и их достаточно.

Обслуживание хромает, встреча гостей тоже. Некоторые нюансы рецептуры страдают от сумбура, во многих блюдах перебор с остротой (перцы шефу нужно выдавать в ограниченном количестве, не более двух в сутки). Есть непонятности в сочетаниях продуктов, зато есть и стремление создать что-то оригинальное, и это подкупает, как и бургер, который на самом деле чизбургер и из «растительного говяжьего фарша».

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются