Завтраки из яиц популярны и любимы во всем мире: вкусно, сытно, легко приготовить… Неудивительно, что в разных национальных кухнях простая яичница получается по-разному. Самые привычные для русского человека варианты – яичница с колбасой или с помидорами, иногда можно приготовить с гренками или грибами… А если пофантазировать? Мы собрали 12 лучших рецептов яичницы – попробуйте каждый из них в выходные дни, когда есть время приготовить завтрак без спешки!
Яичница – это альфа и омега любого завтрака. Именно поэтому придумано бесчисленное количество вариантов ее приготовления. Разбить на сковородку пару яиц – это просто и понятно (и вкусно!), но всё-таки скучно… Гораздо интереснее фантазировать – пробовать рецепты яичницы, созданные в разных странах, или даже придумывать свои собственные.
1. Израильский завтрак: шакшука.
Те, кто побывал в Израиле на экскурсиях или на курортах Мертвого моря, знают: шакшука очень похожа на знакомую нам с детства яичницу с помидорами, только вкуснее и насыщеннее. Приготовить ее можно как на сковородке, так и в духовке, в форме для запекания. Основа яичницы – помидоры в собственном соку, смешанные с обжаренным луком и сладким перцем. В эту смесь, по консистенции напоминающую густой соус для спагетти, надо разбить 1-2 яйца (сколько хотите!) и оставить доходить на 5-7 минут, чтобы яйца схватились. Подают шакшуку с питой – традиционной хлебной лепешкой, которую очень удобно макать в жидкий желток и томатный соус.
2. Классический английский завтрак: яичница с беконом, тостами и фасолью в томатном соусе.
Английский завтрак – это синоним сытости на день вперед: по утрам в Британии принято основательно подкрепиться! Последовать примеру англичан совсем не сложно: нужно лишь выложить на сковородку несколько ломтиков бекона, слегка поджарить их, а потом залить яйцами. Тосты нужно приготовить отдельно. Заранее смазывать их маслом не нужно – каждый сделает это самостоятельно. Ну а фасоль в томатном соусе продается в консервных банках, так что легко купить уже готовую. Кстати, иногда к английскому завтраку добавляют еще и пару жареных колбасок или порцию картофеля фри – на случай, если едоки ну очень голодны!
3. Яичница с грибами.
Удобство этого рецепта в том, что для него можно использовать абсолютно любые грибы – шампиньоны, вешенки или те, что вы сами принесли из леса. Подойдут даже благородные белые грибы, но с ними сложнее: их нужно заранее обжарить в течение 7-10 минут. Шампиньоны готовятся гораздо проще: грибы достаточно нарезать пластинками (если мелкие, то четвертинками), подержать в течение 5 минут на сковородке, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем посолить и разбить сверху яйца. Главное – не переборщить: для одной порции достаточно 2-3 шампиньонов среднего размера.
4. Королевская яичница с креветками.
В российских семьях не слишком-то принято подавать морепродукты на завтрак – они считаются праздничным блюдом. Однако ситуации бывают всякие, и иногда даже завтрак хочется сделать торжественным. В этом помогут крупные королевские креветки. Замаринуйте очищенные креветки в лимонном соке на 30-40 минут, а потом слегка обжарьте их на сковородке, пока не порозовеют. Вылейте сверху яйца и доведите блюдо до готовности под крышкой в течении 3-4 минут. При подаче украсьте такую яичницу мелко нарезанным зеленым базиликом. Кстати, не забывайте, что креветки – это сытный белковый продукт, так что не нужно класть их слишком много. Оптимальное количество – 3-4 крупные креветки на одно яйцо.
5. Французский завтрак: крок-мадам.
В отличие от англичан, французы сытными завтраками похвастаться не могут: обычно они ограничиваются круассаном, джемом и кофе – и призывают туристов следовать их примеру. Однако есть во французской кухне рецепты, которые отлично подходят для утренней трапезы. Например, самый известный французский бутерброд – крок-мадам. Для его приготовление потребуется солидного размера ломоть хорошего хлеба (в идеале домашнего). Хлеб слегка смазывают горчицей, укладывают на него пару ломтиков ветчины, кружочек свежего помидора, щедро посыпают тертым твердым сыром (лучше всего грюйером) и отправляют на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. В это время жарят порционную яичницу-глазунью – по одному яйцу на каждый бутерброд (можно использовать формочки или маленькую порционную сковороду). Яичницу выкладывают на готовый тост, слегка посыпают свежемолотым черным перцем и остатками тертого сыра – и подают в сопровождении чашечки хорошего кофе. Растекающийся жидкий желток в этом блюде выполняет роль соуса.
6. Яичница на тостах с красной рыбой и авокадо.
Этот рецепт – нечто среднее между французским крок-мадам и пришедшим к нам из американских ресторанов яйцом «Бенедикт» с лососем. Для «Бенедикта» нужно варить яйца пашот – это долго, да и не все умеют. Можно сделать значительно проще. Заранее подсушите пару тостов из пшеничного хлеба, слегка смажьте их сливочным маслом и посыпьте черным перцем. Уложите на тосты ломтики подкопченной или слабосоленой красной рыбы (семга, форель, нерка, кижуч или горбуша – любая, какая вам по карману!). Сверху положите порционную яичницу-глазунью – такую же, как для крок-мадам. Подавайте завтрак с кубиками авокадо и порцией свежего зеленого салата, например рукколы или шпината. Как и в предыдущем рецепте, жидкий желток можно использовать вместо соуса, обмакивая в него кусочки тостов с рыбой.
7. Скрэмбл.
Глазунью с растекающимся жидким желтком любят не все – многие брезгуют таким вариантом, поскольку не уверены в качестве и свежести яиц. Разумная альтернатива – болтунья, или, как ее еще называют, скрэмбл. Приготовить его можно абсолютно с любыми добавками (с грибами, ветчиной, томатами, зеленью и т.д.), ну а самая базовая версия – скрэмбл с тертым твердым сыром и черным перцем. Секрет удачного приготовления скрэмбла – в постоянном помешивании: нужно разбить на сковородку 2-3 яйца и непрерывно мешать и переворачивать их деревянной лопаточкой, пока не получится яичница однородной консистенции. Подавать скрэмбл можно самостоятельно, а можно на тостах или в пшеничных лепешках с любыми добавками – от обычной ветчины до красной икры.
8. Азербайджанская яичница: кюкю с большим количеством зелени.
Если вы из тех людей, кому вечно не хватает овощей и зелени, смело берите на вооружение рецепт азербайджанской яичницы кюкю. Для ее приготовления нужно мелко нарезать свежий шпинат и зеленый лук, а также сырой баклажан (его можно измельчить в блендере). Зелень смешиваем с сырым яйцом, хорошенько перемешиваем и выливаем на сковородку, обильно смазанную маслом. Выпекаем в течение 6-8 минут. Можно обжарить яичницу с двух сторон, чтобы она получилась более румяной. Подают кюкю слегка посыпав тертым домашним сыром и сушеным базиликом.
9. Яичница из детства: с докторской колбасой и тертым сыром.
Зачастую блюда «родом из детства» принято беспощадно критиковать: мол, 20-40 лет назад требования к питанию были другими, о здоровом рационе никто не слышал, нас пичкали углеводами, бабушка жарила на сливочном масле… Забыть, как страшный сон! Однако не всё так однозначно, и иногда вполне можно позволить себе вспомнить детские завтраки: кто вам указ на собственной кухне? Чтобы приготовить самую знакомую яичницу, нужно нарезать хорошую докторскую колбасу небольшими кубиками и в течение 2-3 минут обжаривать их на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла. Когда колбаса подрумянится, вылейте сверху яйца и разорвите желтки вилкой. Убавьте огонь и сразу же (не дожидаясь, пока яйца схватятся) обильно посыпьте яичницу тертым сыром. Накройте крышкой и оставьте на пару минут. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. Ешьте такую яичницу со сладким чаем – как в детстве!
10. Фигурная яичница в колечках красного перца.
Такой завтрак идеально подходит для первых недель романтических отношений, когда хочется произвести впечатление на любимого человека и порадовать его необычным завтраком (может быть, даже завтраком в постель). Всё, что нужно, – купить крупные сладкие перцы. Нарежьте их толстыми (около 1,5 см) колечками. Выложите колечки перца на сковородку, слегка смазанную маслом, подержите минутку, а затем аккуратно влейте яйцо внутрь перца. Готовую яичницу посыпьте свежей зеленью. Залог успеха здесь – идеально ровная сковородка; не используйте старую, с вогнутым дном. Если колечко перца не будет плотно прилегать ко дну, яйцо из-под него вытечет.
11. Сытный завтрак на день вперед: яичница с картошкой и жареной грудинкой.
Если вы знаете, что впереди вас ждет насыщенный день, в котором для обеда может не найтись времени, оптимальное решение – приготовить максимально сытный завтрак. Лучший продукт для насыщения – конечно, картошка. Для приготовления яичницы желательно использовать ту, что предварительно отварена. Обжарьте кусочки грудинки так, чтобы из них вытопилось немного жира, и добавьте картошку, нарезанную кружочками. Дождитесь, пока она подрумянится с одной стороны, переверните и вылейте сверху яйца. Доведите до готовности под крышкой. Такую яичницу можно подавать в сопровождении тостов с плавленым или творожным сыром (или просто со сливочным маслом): после такого завтрака вы точно еще долго не захотите есть!
12. Взбитая воздушная яичница.
Последний рецепт нашей подборки – для тех, кто хочет приготовить легкий завтрак, но не прочь потратить на него время. Мы помним, что из яичных белков можно приготовить суфле, безе и многие другие воздушные десерты – но тот же принцип можно использовать и для простой яичницы. Прежде всего отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте белки миксером – не до твердых пиков, как для безе, но до создания пышной массы белого цвета. Аккуратно выложите белковую пену в разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Потом добавьте желтки и накройте крышкой еще на пару минут. Украсить яичницу можно свежей зеленью.
Секреты идеальной яичницы
Проблема, с которой часто сталкиваются неопытные повара: как сделать так, чтобы яичница хорошо прожарилась, но не подгорела? И следующий вопрос: как добиться того, чтобы белок полностью прожарился, а желток остался жидким? Здесь помогут несколько секретов.
- Выливать яйца нужно на раскаленную сковородку, но сразу же после этого убавьте огонь до минимума, чтобы яичница не подгорела снизу.
- Вокруг желтка слой белка немного плотнее, чем по краям. Когда вы разбили яйцо на сковородку и оно немного схватилось, возьмите вилку или нож и аккуратно ткните в сырой белок около кружочка желтка. Так яйцо равномерно растечется по сковороде.
- Доводить яичницу до готовности нужно под крышкой. Не оставляйте сковороду без присмотра более чем на 30 секунд: если вы замешкаетесь, желток закрутеет.
- Хитрость, которой пользуются некоторые повара: аккуратно отодвинуть край жарящейся яичницы и влить на сковородку ложку воды. Она создаст пар, благодаря которому яйца приготовятся быстрее и равномернее.
Что можно сделать?
Если вам нравится готовить яичницу на завтрак, можно экспериментировать, каждый раз выбирая новые добавки к обычной глазунье из 1-2 яиц. Сыр разных сортов, ветчина или колбаса, овощи и зелень – только вы знаете, что понравится лично вам.