Здравствуйте, друзья!
Давно не выкладывал ничего на канале.. Работа закошмарила)… В этот период были выезды на рыбалку, за осетром, плотвой, я обязательно расскажу.. И покажу очень интересную снасть для ловли осетра со льда. Снасть, так сказать, «секретная» и очень уловистая. Те, кто ловит осетра в большом количестве вам о ней не расскажут. Ну, а пока- рецепт выложу. Будет интересен многим. И хозяйкам, у которых нет много времени готовить мужу изыски, и мужчинам, которые не хотят тратить время на готовку, а вкусно покушать любят). Рецепт очень простой, но оооочень достойный! Поехали)
Нам потребуется совсем немного ингредиентов. Сразу скажу - печенка может быть любой. Куриной, свинячей, говяжьей.. вообще по фиг. Принцип приготовления для любой печенки одинаков:
Печенку нарежем на порционный ломтики, предварительно зачистив от протоков и пленки. Резать печенку дело не совсем приятное, чтобы процесс шёл легче- печенку можно закинуть в морозилку на полчаса, но я и так обойдусь. Режем:
Вот такие кусочки, примерно. Нарезанную печенку сложим в пакет, добавим три ложки с горкой муки:
Тщательно перемешаем в пакете, и оставим пока отдыхать:
Займёмся луком. Почистить, помыть и нарезать перьями. Вы знали, что лук в готовом блюде «работает» по разному, в зависимости от нарезки? Нет? Ну вот… записывайте)).. для данного блюда, по моему мнению, лук лучше работает именно перьями. Вот так выглядит нарезка:
Лук в сковороду, на небольшом количестве растительного масла обжариваем, не торопясь. Не нужно зажаривать до черноты- достаточно прозрачности. Примерно вот так:
Печенку достаём из пакета, отряхиваем от лишней муки..
Кусочки не ровные, но порезать печенку идеальной ровными пластами- сложно, это ж не кусок мяса, все таки?) Не важно. На вкус не повлияет. Как там наш лук? Готов? Кидаем печенку на лук:
На минимальном нагреве жарим, переворачиваем, смешиваем с луком:
Пять-шесть минут, больше не нужно. Она у нас еще тушится будет. Через пять-шесть минут добавим сметану и полстакана воды. Так же соль-перец.
Со сметаной есть детали: прежде чем довалять сметану- попробуйте ее на вкус. Если она имеет кислинку, то ее лучше разбавить водой. У меня сметанка довольно сладкая, можно не бояться. Потому смело кидаю всю пачку. Перемешали, накрыли крышкой, на малом нагреве 6-7 минут.
Чтобы убедиться в готовности блюда вытащим самый толстый кусок, разрежем его, посмотрим. Я люблю печенку чуть с сыринкой, когда из неё ещё сочится розовый сок. Но тут- дело вкуса. Одно скажу точно- не держите дольше 10 минут. Она получится сухой даже в соусе. Разрежьте, попробуете. Мало? Ещё минутку подержите, но не больше! А вот и результат:
Даже с гарниром не буду заморачиваться. Так схомячу! И соус хлебушком с тарелки соберу). Это вкусно, друзья. И быстро). И дёшево). Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!
P.S. Многие шефы, даже очень и очень известные, предлагают вымачивать печенку в молоке перед готовкой. У меня два вопроса: 1) зачем? 2) если я из одного куска печенки приготовлю два одинаковых блюда - в первом варианте вымачивая печенку в молоке, во втором- не вымачивая… то в слепом тесте кто-нибудь отличит одну от другой? Готов на эксперимент.. есть желающие? Как вы думаете? СтОит вымачивать печенку в молоке перед готовкой?