Свекла - доступный продукт в любое время года. Широко распространен в нашей стране. Его любят и взрослые и дети.
Польза свеклы уже давно доказана и люди, которые хоть раз интересовались витаминно-минеральным составом свеклы, знают, что ее вполне можно назвать "королевой стола" за обладание чуть ли не магическими свойствами по отношению к нашему организму.
По содержанию такого важного элемента, как железо, она занимает второе место после...та дам - чеснока.
А по количеству йода - сразу после морской капусты, известного источника этого элемента.
Так же в составе есть:
Витамины - ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ниацин, бетаин.
Макроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, селен.
Является низкокалорийным продуктом, с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе, а также содержит природные антиоксиданты (в том числе лютеин) и метилированные производные аминокислот - бетаин.
Если сравнивать количество пользы от сырого продукта с вареным, то зазор в значениях будет не большим. А это значит, что смело можно покупать свеклу, варить, запекать, тушить - и при этом получать всю палитру полезных веществ. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Но многие часто отказываются от данного корнеплода из-за того, что варить на газовой плите нужно довольно долго, да и запах распространяется по кухне не самый приятный, если нет мощной вытяжки.
Я входила в число "ленивцев", не желающих отмывать кастрюлю от налета после варки, не хотела сидеть над ее приготовлением, ожидая, когда же можно выключить. Но вкус овоща просто потрясающий!! И я начала искать варианты, как можно приготовить быстро, не потеряв при этом вкус.
Информация носит ознакомительный характер!
Перепробовала несколько советов и остановилась на одном из.
Способ номер 1
очистить сырую свеклу и нарезать мелким кубиком (если для салата). В таком виде бросить в кипящую подсоленную воду. 10 минут - все готово.
МОЁ НО! вкус сваренной таким образом свеклы, не совсем похож на привычный с детства. Поэтому данным способом я больше не пользуюсь.
Способ номер 2
Данный метод занимает чуть больше времени, но тоже эффективный:
варим свеклу как обычно в кастрюле на огне, минут 15-20, затем снимаем и ставим под струю холодной воды, так же минут на 15. Из-за температурного шока она "доходит" до готовности.
МОЁ НО! я искала способ, чтобы не намывать потом кастрюлю от свекольного ободка. Поэтому, хоть способ и действенный, мне не подошел.
Способ номер 3
Вымыть свеклу. Расстелить фольгу и насыпать туда соль и перец, сверху положить целый корнеплод и замотать. Убрать в духовку минут на 10-15. Температура должна быть не ниже 180 градусов. Все, готово!
МОЁ НО! как и с первым способом, все быстро, хорошо, но вкус запеченной свеклы - на любителя.
Способ номер 4
А вот это уже мой фаворит.
Сейчас в каждом доме есть микроволновая печь. Многие ее бояться, но не я. Я запросто разогреваю еду в микроволновке без страха, знаю, что это вполне себе безопасно, если прибор исправен.
Свеклу нужно вымыть (с этого действия начинается любой способ, как вы уже заметили). Затем положить в чистый полиэтиленовый пакетик, налить туда немного воды. Все это положить в микроволновку. Включив максимально возможную мощность, поставить таймер на 10 минут. В зависимости от размера свекла будет готова через 7-15 минут.
Я предпочитаю покупать небольшие корнеплоды, мне так удобнее. Да и мой младший ребенок иногда ест вареную свеклу, как яблоко, взяв целой в ручки.
Вкус ника не отличается от того, к которому привыкла, вываривая в воде на газовой плите.
Быстро, не нужно следить, и микроволновка всегда напомнит о том, что можно доставать продукт.
А вы любите свеклу? Каким способом готовите? В какие блюда используете?