Найти тему
Дневник здоровья

Не обязательно варить долго свеклу. Есть способ за 10 минут получить сочную, вкусную и сваренную, без грязной кастрюли

Оглавление

Свекла - доступный продукт в любое время года. Широко распространен в нашей стране. Его любят и взрослые и дети.

Польза свеклы уже давно доказана и люди, которые хоть раз интересовались витаминно-минеральным составом свеклы, знают, что ее вполне можно назвать "королевой стола" за обладание чуть ли не магическими свойствами по отношению к нашему организму.

По содержанию такого важного элемента, как железо, она занимает второе место после...та дам - чеснока.

А по количеству йода - сразу после морской капусты, известного источника этого элемента.

Так же в составе есть:

Витамины - ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ниацин, бетаин.

Макроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, селен.

-2

Является низкокалорийным продуктом, с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе, а также содержит природные антиоксиданты (в том числе лютеин) и метилированные производные аминокислот - бетаин.

Если сравнивать количество пользы от сырого продукта с вареным, то зазор в значениях будет не большим. А это значит, что смело можно покупать свеклу, варить, запекать, тушить - и при этом получать всю палитру полезных веществ. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Но многие часто отказываются от данного корнеплода из-за того, что варить на газовой плите нужно довольно долго, да и запах распространяется по кухне не самый приятный, если нет мощной вытяжки.

Я входила в число "ленивцев", не желающих отмывать кастрюлю от налета после варки, не хотела сидеть над ее приготовлением, ожидая, когда же можно выключить. Но вкус овоща просто потрясающий!! И я начала искать варианты, как можно приготовить быстро, не потеряв при этом вкус.

Информация носит ознакомительный характер!

Перепробовала несколько советов и остановилась на одном из.

-3

Способ номер 1

очистить сырую свеклу и нарезать мелким кубиком (если для салата). В таком виде бросить в кипящую подсоленную воду. 10 минут - все готово.

МОЁ НО! вкус сваренной таким образом свеклы, не совсем похож на привычный с детства. Поэтому данным способом я больше не пользуюсь.

Способ номер 2

Данный метод занимает чуть больше времени, но тоже эффективный:

варим свеклу как обычно в кастрюле на огне, минут 15-20, затем снимаем и ставим под струю холодной воды, так же минут на 15. Из-за температурного шока она "доходит" до готовности.

МОЁ НО! я искала способ, чтобы не намывать потом кастрюлю от свекольного ободка. Поэтому, хоть способ и действенный, мне не подошел.

Способ номер 3

Вымыть свеклу. Расстелить фольгу и насыпать туда соль и перец, сверху положить целый корнеплод и замотать. Убрать в духовку минут на 10-15. Температура должна быть не ниже 180 градусов. Все, готово!

МОЁ НО! как и с первым способом, все быстро, хорошо, но вкус запеченной свеклы - на любителя.

Способ номер 4

-4

А вот это уже мой фаворит.

Сейчас в каждом доме есть микроволновая печь. Многие ее бояться, но не я. Я запросто разогреваю еду в микроволновке без страха, знаю, что это вполне себе безопасно, если прибор исправен.

Свеклу нужно вымыть (с этого действия начинается любой способ, как вы уже заметили). Затем положить в чистый полиэтиленовый пакетик, налить туда немного воды. Все это положить в микроволновку. Включив максимально возможную мощность, поставить таймер на 10 минут. В зависимости от размера свекла будет готова через 7-15 минут.

Я предпочитаю покупать небольшие корнеплоды, мне так удобнее. Да и мой младший ребенок иногда ест вареную свеклу, как яблоко, взяв целой в ручки.

Вкус ника не отличается от того, к которому привыкла, вываривая в воде на газовой плите.

-5

Быстро, не нужно следить, и микроволновка всегда напомнит о том, что можно доставать продукт.

А вы любите свеклу? Каким способом готовите? В какие блюда используете?

Еда
6,93 млн интересуются